Сервис Google Quantum Computing Playground позволит каждому попробовать свои силы в программировании квантового компьютера

Сервис Google Quantum Computing Playground


В последнее время все чаще и чаще говорят об области квантовых вычислений и о квантовых компьютерах, которым предрекается большое будущее. Но для большинства обычных людей все эти термины и понятия так и остаются исключительно гипотетическими вещами, на которые нельзя посмотреть вживую и к которым нельзя прикоснуться. Сложившуюся ситуацию пытается исправить компания Google, новый сервис которой под названием Quantum Computing Playground позволит любому желающему написать код программы на специализированном языке и выполнить его так, будто бы эта программа выполняется на реальном квантовом компьютере.

Базой системы Quantum Computing Playground является система облачных вычислений, которая использует вычислительные мощности и функции параллельных вычислений графических процессоров (GPU). Программа пользователя пишется на специализированном скриптовом языке QScript, а для отображения получаемых результатов может использоваться любой из достаточно широкого набора вид визуализации данных и квантовых состояний.

Система Quantum Computing Playground позволяет эффективно моделировать квантовые регистры, длиной в 22 квантовых бита (кубита). Кроме этого при помощи специальных конструкций языка QScript можно моделировать различные квантовые логические элементы, выполняющие различные функции. А возможностей системы в целом вполне достаточно для эмуляции выполнения квантовым компьютером не очень сложных, но и не очень простых задач, таких как реализации алгоритмов Гровера и Шора.

Следует отметить, что сервис Quantum Computing Playground является не первым онлайн-эмулятором квантового компьютера, в свое время мы уже рассказывали об одном из таких проектов под названием Qcloud. Но по сравнению с другими эмуляторами, сервис компании Google выглядит несколько "побогаче". Он снабжен достаточно подробным описанием конструкций и функций языка QScript, кроме этого, в рамках сервиса представлены некоторые примеры программ, которые призваны значительно облегчить жизнь любому человеку, который будет пытаться пробовать свои силы в деле программирования квантовых компьютеров, пытаясь, таким образом, немного заглянуть в будущее.




Ключевые слова:
Сервис, Google, Quantum Computing Playground, Квантовые, Вычисления, Компьютер, Эмулятор, Программа, Кубит

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания IBM приступила к созданию облачного сервиса на базе универсального ...
  • Компания Google начинает разработку собственного процессора для сверхскорос ...
  • Qcloud - первый квантовый компьютер, подключенный к Интернету, доступ к кот ...
  • Компания Lockheed Martin делает квантовую теорию и теорию квантовых вычисле ...
  • Состоялось открытие первого в мире вычислительного центра с функционирующим ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.