Впервые в истории компьютер успешно справился с тестом Тьюринга

Искусственный интеллект


Евгений Густман - это имя личности 13-летнего подростка, который представляет систему искусственного интеллекта одноименного суперкомпьютера. Более того, на прошедших выходных, на мероприятии, организованном университетом Рединга (University of Reading) в знаменитом Лондонском королевском обществе (Royal Society of London), искусственный интеллект суперкомпьютера "Евгений" заставил третью часть группы арбитров считать, что они общаются не с компьютером, а с живым человеком. Такое достижение делает суперкомпьютер "Евгений" первой в мире вычислительной системой, успешно справившейся с прохождением так называемого теста Тьюринга, теста, разработанного пионером области искусственного интеллекта Аланом Тьюрингом, целью которого является поиск ответа на вопрос "Могут ли думать машины?"

Евгений Густман


"Мы рады сообщить всему миру, что тест Тьюринга был впервые успешно пройден в субботу прошедшей недели" - рассказывает Кевин Варвик (Kevin Warwick), профессор из университета Рединга, - "Доказательством этому является одновременное прохождение нескольких сравнительных тестов, проверка, выполненная независимыми специалистами, и отсутствие каких-либо ограничений на сложность и длительность теста. Ведь изначальный вариант теста Тьюринга никак не ограничивает темы беседы, количества вопросов-ответов и времени прохождения теста".

Система "Евгений" была в числе пяти суперкомпьютеров, которые были задействованы в мероприятии по прохождению теста Тьюринга. Кстати, это мероприятие было посвящено 60-летию со дня смерти Алана Тьюринга, который покинул этот мир 7 июня 1954 года. Суперкомпьютер "Евгений" является детищем команды из Санкт-Петербурга, Россия, во главе которой стоит Владимир Веселов, бывший российский, а ныне американский инженер-программист.

Алан Тьюринг


"Евгений "родился" в 2001 году. В основе нашей основной идеи, заложенной в "Евгения", является то, что подростки 13-летнего возраста склонны считать, что им уже все известно" - рассказывает Веселов, - "Мы провели много времени, развивая характер "Евгения", придавая ему правдоподобную индивидуальность. В этом году нам удалось существенно улучшить так называемый "контроллер диалога", работа которого позволяет приблизить ведущуюся беседу к уровню диалога с живым человеком. В будущем мы собираемся сделать "Евгения" еще более разумным, улучшив работу модуля так называемой "разговорной логики"".




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Евгений, Тест, Тьюринг, Искусственный, Интеллект, Диалог, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект научился озвучивать видеоролики с максимальной реал ...
  • Новая система искусственного интеллекта справилась с прохождением "визуаль ...
  • Искусственный интеллект успешно справился со сдачей вступительных экзаменов ...
  • Машины-монстры: Машина Майка Дэйви - современная реализация машины Тьюринга ...
  • Новый тест искусственного интеллекта - может ли машина сотворить произведен ...




  • 10 июня 2014 07:04
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    на хабре эту новость уже раскритиковали
        
    10 июня 2014 11:23
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Ну вот, компьютеры уже умнее людей. Хотя неудивительно, IBM Watson давно уже специалистов в своей области уделывает.
        
    10 июня 2014 13:30
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Тест Тьюринга очень не однозначный - он не имеет четкого определения условий и никоим образом не доказывает наличие мыслительного процесса или тем более осознания у машин. В разное время его "проходили" многие новые на тот момент компьютерные программы, вроде даже был случай с ботом для всем известной аськи wink
    Да тут и далеко ходить не надо, даже его создатели прямо заявляют, что это результат настроек и манипуляций с базами данных:
    В этом году нам удалось существенно улучшить так называемый "контроллер диалога", работа которого позволяет приблизить ведущуюся беседу к уровню диалога с живым человеком. В будущем мы собираемся сделать "Евгения" еще более разумным, улучшив работу модуля так называемой "разговорной логики"

    Цитата: zlat
    Ну вот, компьютеры уже умнее людей

    Ни о каком уме тут речи не идет - компьютеры всего-лишь вычислительные машины и как любые специализированные машины в своем направлении превосходят человека, т.к. являются его инструментом. Все же нынешние "ИИ", являются программами работающими за счет вычислительных машин, по этому ничего удивительного, что при специально подобранных условиях они способны очень правдоподобно имитировать человеческое общение. На сегодняшний день их следует называть ВИ (Виртуальный Интеллект).
        
    10 июня 2014 22:31
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: zlat
    Ну вот, компьютеры уже умнее людей. Хотя неудивительно, IBM Watson давно уже специалистов в своей области уделывает.


    Ну вот, люди уже глупее компьютеров. Хотя, неудивительно - обычный калькулятор давно уже продавщиц в магазине уделывает в рассчёте сдачи.


    --------------------
        
    11 июня 2014 05:11
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: HeavyGait
    Ну вот, люди уже глупее компьютеров

    Конечно глупее, компьютеры давно уже решают задачи, с которыми ни одна группа людей не справлялась, да еще и научные открытия совершают.
    И приводят более разумные аргументы, чем сравнение крайностей в формулировке
        
    11 июня 2014 15:34
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    zlat, ну вы поймите, что не могут они быть "умнее", т.к. разумом не обладают! smile
    Вот медведь например сильнее бодибилдера, но это не значит, что животное разбирается в процессе наращивания мышц - оно не знает и не понимает почему сильнее, да для него это даже и не важно. Мышка гораздо быстрее найдет выход из лабиринта, чем человек, но это не значит, что она умнее человека - просто в силу своего образа жизни, ее мозг заточен под это. Как я уже говорил выше, компьютеры это всего лишь наш инструмент (как микроволновка, утюг или молоток) - созданный для упрощения, ускорения или даже появления новых возможностей решения вопросов и проблем.
        
    11 июня 2014 18:51
    #7 Написал: Madmeloman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а почему нет комента про Терминатора и конец света?
        
    11 июня 2014 19:23
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: zlat
    Конечно глупее


    Я в Вас не сомневался. lol

    Цитата: zlat
    компьютеры давно уже решают задачи, с которыми ни одна группа людей не справлялась, да еще и научные открытия совершают.


    Не поделитесь ссылочками на научные достижения калькуляторов?

    Цитата: Madmeloman
    а почему нет комента про Терминатора и конец света?


    Глупые люди не догадались. wink


    --------------------
        
    12 июня 2014 01:54
    #9 Написал: sljubchenko

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    За украинского программиста почему то статья умалчивает, как впрочем и всегда. ...
    Программе, разработанной Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко удалось вчера убедить 33% судей в том, что она на самом деле — 13-летний одессит Евгений Густман, любитель конфет и гамбургеров и сын врача-гинеколога.
        
    12 июня 2014 16:19
    #10 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    sljubchenko, в статье еще много кто не упоминается - там прямо сказано, что над проектом работала целая команда, которую возглавлял "Владимир Веселов, бывший российский, а ныне американский инженер-программист". Не надо на ровном месте разводить политические упреки и ныть про то как бедных украинцев все обижают.
        
    12 июня 2014 17:20
    #11 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    на ровном месте разводить политические упреки и ныть про то как бедных украинцев все обижают.


    Это - национальная идея. Не беспокойтесь за её носителей, ибо одна им дорога - на свалку истории.

    Цитата: sljubchenko
    За украинского программиста почему то статья умалчивает, как впрочем и всегда.


    А вы что, оттуда? Из угнетённой хохляндии? Ну так сходите на Guns.md, там уже полгода русские защищают вас и объясняют "злым ватникам", что Украинские программисты - это часть потенциала страны, а их (потенциал страны) бомбят, не слушая их мнения!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.