Создана новая поисковая программа, способная разузнать абсолютно все по визуальным образам интересующего объекта

Галереи поисков программы LEVAN


Программисты из Вашингтонского университета (University of Washington) и Института искусственного интеллекта Аллена (Allen Institute for Artificial Intelligence), Сиэтл, создали автоматизированную компьютерную программу, которая по их словам "может разузнать буквально все о любом объекте по его визуальному образу". Программа LEVAN (Learning Everything about Anything) производит поиск среди миллионов книг, текстов и изображений в Сети, выискивая все возможные вариации объекта интереса, а результат предоставляется пользователям в виде галереи изображений, просматривая которую пользователь получает всестороннее представление об объекте.

"Основным принципом работы нашей программы является поиск ассоциаций между текстовыми и визуальными данными" - рассказывает Али Фаради (Ali Farhadi), профессор в области информатики из Вашингтонского университета, - "Программа обучается эффективно объединять богатые информацией текстовые данные с конфигурацией пикселов изображений. Это означает, что она сама сможет идентифицировать определенные объекты, "увидев" их на каком-нибудь снимке".

Также использованные в программе LEVAN алгоритмы позволяют ей определять сроки релевантности информации в тексте и в изображениях, идентифицируя временные изменения образов при помощи достаточно распространенных алгоритмов распознавания объектов. Предоставленные программой LEVAN результаты поиска дают пользователю более богатую информацию, нежели другие подобные сервисы, такие как Яндекс Картинки и Google Images, которые производят поиск только по информации, содержащейся в заголовках изображений.

В настоящее время пользователи могут лишь просмотреть галереи поисков, выполненных программой LEVAN, относительно 175 самых различных понятий и предметов. Однако, если объекта поиска еще не существует в базе данных программы, то программа автоматически начнет поиск по интересующей вас категории. Определив наиболее релевантные слова или фразы из запроса пользователя, программа начинает поиск по всем изображениям, доступным в Сети с целью получения представления о визуальном образе объекта запроса. После составления такого визуального образа программа производит еще один поиск, отбирая только те изображения, на которых присутствует искомый визуальный образ или его вариации.

Исследователи начали работать с программой LEVAN в марте этого года. Начальная база данных программы, созданная за время ее отладки, содержала очень малое количество понятий и образов. Но за время дальнейшей работы программа обработала более 13 миллионов изображений, сопоставив визуальные образы более чем с 65 тысячами ключевых слов и фраз.

В настоящее время функционирование программы ограничено требующимися для этого вычислительными мощностями. Время, требуемое для поиска по какому-либо обширному понятию, данных о котором еще не содержится в базе данных программы LEVAN, может превысить 12 часов. Но исследователи продолжают работать над оптимизацией алгоритмов и кода программы, что в будущем позволит увеличить скорость работы и расширить ее функциональные возможности.

Следует отметить, что программа LEVAN является свободной программой с открытым исходным кодом. Исследователи считают, что основным назначением программы является ее использование в качестве образовательного инструмента и в качестве некоего информационного банка для исследований в некоторых областях. А в скором времени будет разработано специализированное приложение для смартфонов и планшетных компьютеров, которое, используя программу LEVAN в качестве облачного сервиса, сможет автоматически разбирать и категорировать фотографии пользователей, которые, как правило, хранятся в виде большой "свалки".





Ключевые слова:
Компьютер, Программа, Поиск, Информация, База, Данные, Объект, Визуальный, Образ, Изображение, Галерея

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, каким воспринимают окружающий нас мир наши компьютеры
  • Создатели программы Siri работают над новым искусственным интеллектом, спос ...
  • "Художественные" алгоритмы позволяют компьютеру самостоятельно создавать ...
  • Программа Helioviewer - Солнце в вашем компьютере.
  • Google внедряет новые квантовые алгоритмы, что позволит значительное ускоре ...

  • Заказать tom ford black orchid в нашем магизине


    16 июня 2014 09:38
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    "такие как Яндекс Картинки и Google Images, которые производят поиск только по информации, содержащейся в заголовках изображений."
    Что за бред? Не знаю как Яндекс, но Гугл точно ищет картинки ориентируясь на её содержимое. Более того у Гугла есть технологии позволяющие очень неплохо узнавать лица и искать друзей на фотографиях.
        
    16 июня 2014 22:21
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    ниочем сайт у них
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.