Free-Form Display - новая технология компании Sharp, позволяющая изготавливать дисплеи произвольной формы

Дисплей Free-Form Display


Существующие сейчас жидкокристаллические дисплеи в подавляющем большинстве случаев имеют прямоугольную форму, которая не отличается многообразием и поэтому уже начала приедаться большинству пользователей. Прямоугольная форма дисплеев обусловлена некоторыми причинами и ограничениями технического плана, которые удалось преодолеть компании Sharp, разработавшей технологию, получившую название Free-Form Display. При помощи этой технологии можно создавать дисплеи произвольной формы, а ширина внешнего бесполезного контура такого дисплея сведена практически к нулю.

Обычно на площади контура дисплея располагаются электронные компоненты, наличие которых вынуждает производителей дисплеев придавать им прямоугольную или, иногда, округлую форму. В технологии Free-Form Display специалисты компании Sharp поместили эти электронные компоненты, называемые драйверами строк и столбцов, на плоскости самого дисплея, что позволило сократить до минимума ширину его границы. Это же, в свою очередь, позволит придавать дисплеям любую, даже весьма сложную форму.

Дисплей Free-Form Display #2


В качестве демонстрации возможностей технологии Free-Form Display компания Sharp продемонстрировала два 12.3-дюймовых дисплея, форма которых адаптирована для их применения в приборной панели автомобиля. На этих дисплеях четко сформованы спидометр, тахометр, другие приборы и индикаторы, отображающие текущее состояние некоторых систем автомобиля.

Но применение технологии Free-Form Display не ограничивается только автомобильной областью. Возможности такой технологии поистине безграничны. Представьте себе носимые электронные устройства, интегрированные в одежду или предметы повседневного обихода, дисплеи которых имеют соответствующую форму, экраны телевизоров или компьютеров, которые максимально эффективно вписываются в интерьер жилого помещения, или даже смартфоны, имеющие более эргономичную форму, нежели нынешние, пусть и тонкие, "кирпичи".

Конечно, использование дисплеев произвольной формы потянет за собой массу других проблем. Самой большой проблемой является то, что все существующие аппаратные контроллеры, операционные системы и средства программирования ориентированы на использование дисплеев прямоугольной формы. Тем не менее, эта проблема, хоть и весома, но она разрешима, и, мы надеемся, что в недалеком будущем, благодаря усилиям специалистов компании Sharp, мы сможем увидеть вокруг себя множество дисплеев самых различных и необычных для них форм.




Ключевые слова:
Дисплей, Жидкокристаллический, Форма, Драйвер, Электроника, Sharp, Free-Form Display

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Sharp представляет самый высококачественный на сегодняшний день ди ...
  • MEMS-технологии приходят на замену жидким кристаллам в дисплеях следующего ...
  • Samsung представляет гибкие, прозрачные AMOLED-дисплеи следующего поколения ...
  • Компания Sharp объявила о начале массового производства трехмерных экранов ...
  • Гибкий AMOLED дисплей с диагональю 6.5” от Samsung Mobile Display.




  • 21 июня 2014 13:48
    #1 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    это круто! можно делать интересные гаджеты...
        
    21 июня 2014 21:46
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ну что,ждем появления телепузиков на улицах городов! wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.