Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает прочно удерживать первую позицию рейтинга Top-500

Суперкомпьютер Tianhe-2


Группа, занимающаяся формированием рейтинга Top-500, в который входят самые мощные в мире суперкомпьютеры, опубликовала новый вариант списка рейтинга, в котором, как вполне и ожидалось, нет никаких больших изменений по сравнению с предыдущим списком. Суперкомпьютер Tianhe-2, располагающийся в китайском Национальном центре суперкомпьютерных вычислений, занял первую позицию рейтинга Top-500 в июне 2012 года, продемонстрировав производительность в 33.86 петафлопс, удержал эту позицию в рейтинге ноября 2013 года и продолжает твердо держаться на первом месте и в нынешнее время.

Суперкомпьютер Tianhe-2 построен на базе процессоров Intel Xeon и Intel Xeon Phi, имеющих архитектуру Ivy Bridge. В составе суперкомпьютера содержится 3.12 миллиона вычислительных ядер, он использует для работы 17808 КВт энергии, имеет энергетическую эффективность 1.9 гигафлопса на ватт и, в теории, может продемонстрировать пиковую производительность в 54.9 петафлопса.

Случай удержания какой-либо вычислительной системы на первом месте рейтинга Top-500 три раза подряд не является уникальным случаем. В период с июня 2008 года по июнь 2009 года включительно американский суперкомпьютер IBM Roadrunner занимал лидирующее положение в рейтинге. Но нынешняя ситуация отличается от ситуации 2008-2009 года том, что в первой десятке нынешнего варианта списка девять систем остались на своем прежнем месте. И даже в оставшейся части рейтинга наблюдается крайне мало изменений и роста показателей, чем обычно.

"Начиная с начала в июне 1993 года, список рейтинга Top-500 служил отражением последовательного роста вычислительной мощности суперкомпьютеров. Все вычислительные системы оценивались при помощи пакета эталонных тестов Linpack" - говорится в официальном заявлении, - "И в нынешнее время мы отмечаем рекордно низкий в истории темп роста производительности суперкомпьютеров".

Единственным новым суперкомпьютером, вошедшим в десятку лучших рейтинга Top-500 является система Cray XC30, производительностью 3.14 петафлопс, которая расположена в скрываемом американским правительством секретном месте. "Темпы роста производительности резко замедляются" - рассказывает Джек Донгарра (Jack Dongarra), профессор из университета Теннеси, один из создателей теста Linpack и участник группы, ведущей рейтинг Top-500, - "Это является явным признаком того, что с соблюдением закона Гордона Мура намечаются некоторые проблемы".

Некоторые другие факты, которые можно заметить, анализируя список рейтинга Top-500, также являются иллюстрацией замедления темпов наращивания вычислительных мощностей. В нынешнем варианте списка система, стоящая на последнем месте, находилась в предыдущем списке на 384-м месте. "Это демонстрирует самый низкий уровень роста за последние два десятилетия. Другими словами, все меньшее и меньшее количество новых вычислительных систем входит в рейтинг Top-500. В июне 2013 500-я система списка попала туда сразу с 322 позиции".

В период с 1994 по 2008 год вычислительная мощность последней системы рейтинга увеличивалась в среднем на 90 процентов в год. Нынешний темп роста мощности последней системы рейтинга составляет всего 55 процентов в год. Тем не менее, список демонстрирует некую динамику роста. Суммарная вычислительная мощность всех 500 систем сейчас составляет 274 петафлопса, шесть месяцев назад этот показатель был равен 250 петафлопсам, а год назад - 223 петафлопса. "Несмотря на кажущееся повышение суммарной производительности, эти показатели также служат демонстрацией наметившейся долгосрочной тенденции постоянного снижения уровня роста производительности нынешних суперкомпьютеров".




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Рейтинг, Top-500, Tianhe-2, Linpack, Падение, Рост, Производительность, Вычислительная, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight занимает первую строчку ре ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает удерживать первое место рейтин ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает надежно удерживать первую пози ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 прочно удерживает первую позицию рейтинга ...
  • Суперкомпьютер Eurora занимает первую строчку рейтинга Green500




  • 26 июня 2014 10:35
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 205
    "Это является явным признаком того, что с соблюдением закона Гордона Мура намечаются некоторые проблемы"

    насчет "закона" - это слишком громко сказано, конечно)) во-первых, не фундаментальный закон природы, а всего лишь эмпирически установленная закономерность в узкой технической сфере, которая фиксирует определенную скорость изменений довольно случайно выбранных параметров компьютерных устройств и их электронных систем на определенном и, очевидно, ограниченном временном промежутке.. причем, сами параметры и скорость их изменений в "законе Мура" неоднократно корректировались..
    но главное, что этот эмпирический "закон" все-таки действительно верно подмечает универсальный характер эволюции информационных технологий, на которых основано развитие не только компьютерной техники, но и вся эволюция живой природы (!), в следствие информационной природы нашей реальности!
    только этот универсальный закон развития имеет вид не экспоненты (как предполагает закон Мура), а гиперболы - т.е. скорость изменений идет еще быстрее (!), чем у экспоненты, имея особенность в некоторой конечной во времени точке. при этом сами эволюционные изменения происходят не по гладкой кривой, а скачками..


    --------------------
        
    27 июня 2014 19:08
    #2 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    а может просто перестали строить???? может задач не так много чтобы строить... или лавандосов тратить никто не хочет на это?
        
    29 июня 2014 19:57
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Закон Мура - мура разрекламированная. Кто оценит эффективность применения этих статистических мощностей!?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.