Купол с 480 камерами - самая точная на сегодняшний день трехмерная система оцифровки движений

Система Panoptic Studio


Благодаря работе исследователей из университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University) в скором времени станет возможным производить и использовать в своих целях точные цифровые реконструкции спортивных мероприятий, живых выступлений танцоров, других артистов и всего другого, основой которого является форма и движение различных объектов. Созданная исследователями система оцифровки движений в трехмерном пространстве Panoptic Studio представляет собой купол, по поверхности которого распределено 480 видеокамер, что позволяет с высокой точностью отследить и записать во всех мельчайших деталях движения человека, выполняющего действия любого уровня сложности.

Оцифровка движений


Разработанная исследователями технология не требует использования белых светящихся шариков или маркеров любых других видов, размещаемых на теле человека. Основой технологии является сложная система программных алгоритмов, позволяющая отследить движение любой точки, которая обязательно попадет в поле зрения нескольких камер. Основу работы этих алгоритмов составляют современные методы автоматической идентификации и прослеживания траектории движения отдельных элементов на базе определения визуальных особенностей этих элементов.

480 камер позволяют отследить до 100 тысяч вышеупомянутых визуальных элементов за один раз, что значительно превышает подобный показатель других систем оцифровки движений, использующих обычно от 10 до 20 камер. С одной стороны, увеличение количества камер приводит к существенному увеличению объема данных, с которыми приходится иметь дело компьютерам системы. С другой стороны, это позволяет полностью избавиться от проблем с мертвыми зонами и эффектом размывания изображения при быстрых движениях. Кроме этого, значительная избыточность данных позволяет более точно отслеживать движение определенных объектов, фильтруя и отсеивая изображения других объектов, похожих по форме на отслеживаемый объект.



Все вышеупомянутые возможности системы Panoptic Studio позволяют производить оцифровку таких движений в трехмерном пространстве, которую нельзя получить при помощи других систем, к примеру, оцифровку падения "облака" конфетти, состоящего из большого количества одинаковых частичек. Кроме этого, система может использоваться для захвата в мельчайших деталях взаимодействия между людьми или между людьми и другими объектами. Это, в свою очередь, можно использовать для диагностирования некоторых видов расстройств и заболеваний, таких, как аутизм.

В ближайшее время исследователи из университета Карнеги-Мелоун собираются доработать разработанную ими технологию оцифровки движения для того, чтобы ее можно было использовать не только в пределах среды купола системы Panoptic Studio, но и менее упорядоченной среде, к примеру, в концертных залах, на стадионах и спортивных площадках. Это позволит производить в масштабе реального времени оцифровку различных событий и спортивных состязаний при помощи сотен камер, смотрящих на место действия с различных углов. А это, в свою очередь, позволит реализовать совсем уж фантастические технологии, такие, как повтор острых моментов состязания или интересных моментов выступлений, демонстрируемых при помощи виртуальной камеры, способной показать сцену практически с любой точки.





Ключевые слова:
Система, Камера, Купол, Алгоритм, Программа, Компьютер, Движение, Захват, Оцифровка, Точность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компьютеры научились читать "язык" тела человека
  • Камеры наблюдения, объединенные в самообучающуюся сеть, способны идентифици ...
  • Lumitrack - высокоскоростная система отслеживания движений, позволяющая изб ...
  • Система из множества автоматических камер позволяет произвести замедленную ...
  • OpenSTAGE – технология оцифровки движений от компании Organic Motion.




  • 23 июля 2014 21:10
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Тоже мне достижение, вот если бы они замутили, целый ангар, чтобы можно было снимать, фильмы и в реаальном времени на очки актеров подавать Дополненную реальность, тогда + а так фи... am
        
    24 июля 2014 04:43
    #2 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Я думаю, что в скором времени ангара не потребуется ))
    Сейчас все упирается в ПО и скорость обработки инфы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.