|  | 29 августа 2014 | Информационные технологии

BabyX - виртуальный ребенок, способный обучаться и испытывать эмоции, подобно человеку

Виртуальный ребенок BabyX


На одном из представленных ниже видеороликов можно увидеть, как взрослый человек говорит с ребенком на экране и показывает ему изображения различных предметов. Ребенок реагирует на слова человека, узнает демонстрируемые ему картинки и называет узнанные на них предметы. Но это не родитель, общающийся со своим ребенком через Скайп, это ученый, разговаривающий с системой искусственного интеллекта, имеющей название BabyX, которая моделирует виртуального младенца, способного обучаться и действовать во всем остальном точно так же, как обычный ребенок. И создание такой системы является знаменательным этапом на пути разработки алгоритмов универсального самообучающегося и обучаемого искусственного интеллекта.

Виртуальная девочка BabyX является разработкой группы доктора Марка Сэгэра (Dr Mark Sagar) из Институтской лаборатории биоинженерии и анимационных технологий (Bioengineering Institute Laboratory for Animate Technologies) университета Окленда (Auckland Univeristy). А прототипом для BabyX послужил реальный ребенок, дочь доктора Сэгэра, Франческа.

Виртуальный ребенок BabyX #2


Все движения и выражения лица виртуального ребенка BabyX скопированы и смоделированы с движений реального ребенка, он может видеть окружающий его мир через камеру и, используя технологии распознавания лиц, BabyX способен узнать разговаривающего с ним человека. При помощи микрофона ребенок BabyX способен слышать звуки, связывая их при помощи специализированных алгоритмов в слова, фразы и вопросы, на которые он также отвечает голосом, используя звуковой синтезатор.

В электронном мозге BabyX работают алгоритмы, максимально точно моделирующие нейрохимические реакции и процессы, происходящие в мозге человека, которые определяют его поведение и действия. К примеру, похвала ребенка приведет к выбросу в его мозг одного виртуального гормона, допамина, что заставит его улыбаться и смеяться с экрана. Неожиданное исчезновение собеседника приведет к повышению уровня виртуального кортизона, что приведет к увеличению уровня нервной напряженности виртуального ребенка.

Виртуальный ребенок BabyX #3


Несмотря на использование нейробиологических принципов, все, что происходит в мозге виртуального ребенка, является лишь компьютерной моделью, на основе которой в будущем можно будет создать действительно мощный искусственный интеллект, способный обучаться, думать и который, в конце концов, превратится в виртуального взрослого человека. Кроме этого, использование систем типа BabyX абсолютно не ограничено только моделированием виртуальных людей. Такие системы, прошедшие процесс соответствующего специализированного обучения, способные взаимодействовать с живыми людьми и другими подобными системами, смогут послужить заменой человеку при выполнении множества различных работ, начиная от управления технологическим производственным оборудованием и заканчивая управлением космическими кораблями, которые доберутся когда-нибудь до самых дальних уголков космоса.







Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Обучение, Ребенок, BabyX, Алгоритм, Изображение, Речь, Мозг, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проект Microsoft AIX - использование Minecraft и других компьютерных игр дл ...
  • Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего р ...
  • Telepod - 3D-проекционная система, полностью отображающая виртуального собе ...
  • Affetto - робот-ребенок с реалистичной мимикой и выражениями лица.
  • Виртуальный помощник водителя сделает грузовые автомобили будущего более бе ...




  • 29 августа 2014 13:09
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На мой взгляд, стремления человека создать искусственный разум подобный человеческому обречены на неудачу-слишком это сложная задача. Это все равно что решить уравнение с бесчисленным множеством неизвестных. Может это и к лучшему?
        
    29 августа 2014 16:03
    #2 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    artvladbor, на взгляд средневековой инквизиции было бы к лучшему считать Землю блином и центром вселенной, вокруг которой крутиться солнце и звезды. Это я к тому, что науку нужно поощрять, а не останавливать.
        
    29 августа 2014 18:10
    #3 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    немного жутковато на этого виртуального ребёнка смотреть
        
    29 августа 2014 21:50
    #4 Написал: andrey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    народ это и не жутко и не спорам о науке. это будущее сфер работы на заводах, в сфере обслуживания (в китае уже есть полностью автоматизированный ресторан), как водители, курьеры.
    это - глобальная безработица, давление которое уже чувствуется в промышленно развитых странах. И сейчас не 18 век, когда луддеры громили машины - тогда земли и ресурсов было много а людей мало. А сейчас ресурсов прокормить людей не хватает, а второй земли нет.
    А что по вашему сделает бизнес - купит машину или наймет человека если машина станет выгоднее?
        
    29 августа 2014 22:29
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Это не этично: извращенность с похотью нажиться на виртуальных чувствах, будут продавать виртуальных малышей бесплодным парам? мудачество это а не наука, настоящая наука благородна.


    --------------------
        
    30 августа 2014 01:01
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ресурсов на земле навалом, просто, из-за денежной системы, продукты выкидывают вместо того чтобы накормить голодных, а вещи делают с малым сроком службы чтобы можно было нагреть баблос на ремонте или новых продажах.
    Для изменения нужно воспитывать новое поколение и менять модель общества. Вместо штамповки миллионов авто лучше бы общественный транспор сделали, да и на Марс можно было бы корабли сотнями отправлять., а так клепают кучу всяко хни которая гниет в магазинах и салонах.
        
    30 августа 2014 02:15
    #7 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Zerger, у науки нет благородства или бесчестия, она просто открывает новые знания и горизонты, а вот как вы этим воспользуетесь уже зависит от вас.
    CoJIb, сегодня вы невероятно серьезны и как бывает часто, я полностью согласен с вашим заявлением! smile
        
    30 августа 2014 10:32
    #8 Написал: andrey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    если накормить голодных, их количество вырастет. А массовая замена естественных продуктов на разного рода заменители - это не от желания нажится а от попытки прокормить.
    В естественной среде численность популяции регулируется средой. В том числе через голод, гибель от столкновения с жищниками и пр.
    А люди этот регулятор убрали, а вместо него ничего не поставили.
    А большой численностью труднее управлять, поэтому сознательно понижается уровень массы, чтобы жила по простейшим рефлексам.
    После внедрения роботов - масса потеряет работу и станет опять малоуправляемой - и эпидемия или очередная мировая ждет нас.
        
    30 августа 2014 16:05
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: andrey
    А большой численностью труднее управлять, поэтому сознательно понижается уровень массы, чтобы жила по простейшим рефлексам.

    Весьма сомнительное утверждение. Если речь идет не о десятках или сотнях индивидов, а о миллионах, то уже без разницы какой массой управлять - 10-ю миллионами особей или 100 миллионами. При выстроенной системе управления это совершенно безразлично. Намного важнее другое - насколько они довольны жизнью. 1 миллион недовольных куда менее управляем, нежели 100 миллионов полностью довольных. Исходя из этих простых мыслей очевидно, что тем кто управляет намного выгоднее обеспечить имеющемуся населению приемлемый уровень жизни, нежели пытаться сократить их количество с помощью любого рода притеснений или голода. Притеснения и репрессии идут в ход либо от безысходности (когда власть просто не знает как еще можно добиться результата), либо когда власть имущие чувствуют себя полностью неуязвимыми (как обычно бывало в случае оккупантов или колонизаторов). Но в обоих случаях для власти это может закончится весьма печально, примеров не счесть.
        
    1 сентября 2014 14:26
    #10 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    "Проще имея технологии оболванить людей до низшего уровня чем повышать качество управления."

    Во-первых, повышать качество не нужно, нужно лишь удерживать его на прежнем уровне, управленческие механизмы довольно легко масштабируются, по крайней мере, если ведется хоть какая-то работа по подготовке соотвествующих кадров.
    А во-вторых, одно другому не мешает. Зомбированным быдлом безусловно управлять проще, чем людьми способными думать и самостоятельно анализировать информацию. Но стоит лишь разозлить это быдло, как ситуация моментально изменится на прямо противоположную. Если по каким либо причинам оно перестанет верить власти, если их мысли сумеет захватить новый лидер и укажет пальцем на виновных, толпа сметет всё на своем пути.
    Так что, одна из задач любых властей - поддерживать определенный баланс между, скажем так, "оболваненностью" и "просвещенностью" населения. Что кстати, довольно успешно получалось в СССР. Современные США в этом плане тоже неплохой пример.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.