|  | 5 сентября 2014 | Информационные технологии

Ученым впервые удалось реализовать цифровую телепатию, передачу мыслей из мозга в мозг человека через Интернет

Цифровая телепатия


Группа ученых-нейробиологов, электронщиков и инженеров-робототехников из нескольких стран и научных учреждений создала и проверила работоспособность технологии, которую можно назвать цифровой телепатией. При помощи этой технологии мысли человека-передатчика, оцифрованные соответствующим образом, были переданы через Интернет и транслированы специальным устройством в мозг другого человека, выступавшего в качестве приемника сообщения.

Человек-приемник


Основой технологии цифровой телепатии является устройство-электроэнцефалограф, обычно использующееся в реализации многих технологий интерфейса мозг-компьютер (brain-computer interactions, BCI). Сетка электродов, приложенная к голове человека-передатчика, позволяет получить картину электрических сигналов, возникающих в мозге при его деятельности. Обычно такие сигналы расшифровываются и преобразуются в команды управления протезами и даже целыми роботами, но в данном случае эти сигналы просто были переведены в цифровую форму, в последовательность 1 и 0, которые были переданы принимающей стороне через Интернет.

Всего было проведено два подобных эксперимента. В первом эксперименте человек-передатчик находился в Индии, а человек, принимавший мысленное сообщение, находился во Франции. Во время второго эксперимента технология цифровой телепатии проверялась при передаче сообщений между Испанией и Францией. В обоих случаях сообщения состояли из единичных простых слов типа "hola" и "ciao".

Технология цифровой телепатии


На принимающей стороне цифровая последовательность сообщения превращалась в аналоговые сигналы, которые передавались в мозг человека-приемника при помощи технологии трансчерепного магнитного возбуждения (transcranial magnetic stimulation, TMS). Человек, принимающий это сообщение, не видел никаких визуальных образов или букв, он испытывал ощущения, называемые "фосфенами" (phosphenes), которые представляют собой вспышки или круги света, возникающие в области периферийного зрения в случае оказания давления на глазное яблоко или другого воздействия на визуальную часть нервной системы человека.

Созданная ныне технология цифровой телепатии весьма отличается от большинства распространенных представлений об телепатии в целом. Человек, принимающий сообщение, не видит никаких визуальных образов и не слышит чужих мыслей. Они воспринимают последовательность вспышек-фосфенов, которые требуют несложной расшифровки подобно азбуке Морзе. Кроме этого цифровая часть информации была передана через Интернет не при помощи специализированных программ, работающих в режиме реального времени, она была передана гораздо банальней, во вложении в письмо электронной почты.

Человек-передатчик и приемник


"Используя некоторые современнейшие нейротехнологии, такие как бесконтактную электроэнцефалографию и автоматическое трансчерепное магнитное возбуждение, мы смогли передать мысль от мозга одного человека непосредственно в мозг другого человека, не заставляя этих людей что-либо произносить или писать" - рассказывает Альваро Паскуал-Леоне (Alvaro Pascual-Leone), исследователь из Медицинской школы Гарвардского университета, - "Эти наши эксперименты пока можно лишь условно назвать цифровой телепатией, но в недалеком будущем, после проведения множества дополнительных исследований, нам удастся добиться создания более качественного и более информативного обмена информацией между мозгами двух людей, а используемое для этого оборудование не будет сильно отличаться от использованного нами".




Ключевые слова:
Цифровая, Интернет, Телепатия, Мозг, Человек, Мысли, Данные, Передача, ЭЭГ, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Реализация "электронной телепатии" позволила соединить мозг двух людей че ...
  • Создана система, способная превратить мысли человека в текстовые сообщения
  • Ученые подтверждают возможность прямой передачи сигналов из мозга одного че ...
  • Ученые создали первый прямой интерфейс мозг-мозг, связав через Интернет дву ...
  • Компьютерные алгоритмы, используя данные сканирования мозга, могут читать в ...




  • 5 сентября 2014 09:26
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    Да ну, ранняя стадия псевдотелепати. Вот когда они образы и звуки с мозга в мозг напрямую(минуя глаза и уши) начнут передавать, вот тада интересно будет!
        
    7 сентября 2014 12:18
    #2 Написал: Garry Bardim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Понятно что это все начало и первые шаги в этом направлении. Но что будет когда подобная технология шагнет далеко вперед и где уже не только ваша жизнь ну и ваши мысли смогут стать достоянием спецслужб или умелого хакера? Скоро на земле станет страшно жить...
        
    7 сентября 2014 23:30
    #3 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Garry Bardim, будет проще управлять человек, его желаниями, целями и всем остальным что понадобится! Из плюсов этого можно сказать, что при наличии спецПО можно будет на корню убрать правонарушения (убийство, изнасилование и т.д.), т.е. ты только подумал (что называется серьёзно прорабатывая все этапы, а не "шуточное" высказывание в ответ на оскорбление или что-то иное. "Да, я тебя сейчас убью!"), а возле двери уже ребята с пушками и наручниками! Но всё же сама суть личной жизни как таковой станет архаизмом (пережидком прошлого)!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.