|  | 12 октября 2014 | Информационные технологии

"Комбинационное" стекло - новая технология дополненной реальности, позволяющая объединить реальный мир и мир виртуальных отражений

Система дополненной реальности


Вполне вероятно, что глядя в окно при определенных условиях освещения, вы не раз имели возможность заметить, будто бы ваше собственное отражение находится посреди объектов, находящихся по ту строну оконного стекла. Исследователи из университета Бристоля взяли за основу это явление и разработали новый экспериментальный интерактивный дисплей, который является одним из видов реализации систем дополненной реальности. При помощи этого дисплея пользователь, используя отражения своих рук или пальцев, имеет возможность взаимодействовать с объектами и предметами, к примеру, музейными экспонатами, находящимися по ту сторону стекла.

Когда вы внимательно рассматриваете отражение какого-либо предмета в зеркале или в стекле, создается впечатление, что отражение этого предмета находится в строго определенном месте виртуального трехмерного пространства позади зеркала. И если наблюдатель меняет свое местоположение или угол зрения относительно зеркала, то положение отражения предмета в виртуальном пространстве остается неизменным, что и является ключевым моментом принципа работы дисплея, разработанного в Бристоле.

Основу конструкции дисплея составляет полупрозрачное стекло, которое имеет название "комбинационное стекло" и которое работает как зеркало, но позволяя одновременно пользователям видеть предметы, находящиеся за этим стеклом. Трехмерные датчики, установленные рядом со стеклом, отслеживают положение рук и пальцев пользователя относительно стекла и положение рассматриваемого объекта, находящегося позади стекла.

Система дополненной реальности #2


Получая эти данные, компьютерная система может вычислить положение отражения руки человека в виртуальном пространстве относительно положения объекта за стеклом, и это позволяет системе установить тот момент, когда отражение указательного пальца, к примеру, коснется поверхности объекта. После этого ничто не мешает при помощи проектора наложить на стекло, на руки пользователя или на объект еще один слой дополненной реальности, в окне которого может быть предоставлена исчерпывающая информация о рассматриваемом объекте.

В дополнение ко всему работа системы дополненной "зеркальной" реальности работает в двух направлениях, что означает, что люди, использующие систему, могут находиться по разные стороны от стекла, работая с проектируемыми данными одновременно или взаимодействуя с объектами, находящимися по разные стороны стекла.

Наиболее очевидным применением подобной системы является ее использование для информационного сопровождения музейных экспонатов, экспонатов художественных выставок и т.п. Но команда исследователей из Бристольского университета считает, что у разработанной ими технологии имеется более широкая область применения, включая область инженерных разработок, медицины, рентгенографии и систем безопасности. Кроме этого, такие дисплеи можно использовать в качестве витрин "виртуальных" магазинов, при помощи которых покупатели смогут выбрать предметы одежды, виртуально одеть их на себя, рассмотреть со всех сторон и в случае удовлетворения оформить заказ с доставкой на дом.





Ключевые слова:
Дополненная, Реальность, Зеркало, Стекло, Отражение, Положение, Пространство, Датчик, Проектор, Руки, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Технология Thermal Touch для систем дополненной реальности позволит преврат ...
  • Создан "волшебный" материал, сочетающий свойства зеркала и прозрачного ст ...
  • Проект Microsoft Holoflector - зеркало с функцией дополненной реальности.
  • Новая технология позволит печатать трехмерные предметы из стекла.
  • Mitsubishi разработали новые TFT-LCD дисплеи для промышленного или наружног ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.