|  | 2 апреля 2009 | Информационные технологии

Появление гибких электронных книг ожидается в ближайшем будущем.

Гибкая электронная книга


Компании-производители электронных устройств уже давно обещают появление на рынке гибкой электронной книги, но фактически на данный момент доступны только модели с жестким или чуть-чуть изгибающимся экраном. Компания Plastic Logic из Кембриджа, Великобритания, специализирующаяся на выпуске дисплеев и устройств отображения информации, заявила о том, что в конце этого года или в начале следующего выпустит в массовое производство первую гибкую электронную книгу.

В настоящее время лидерами на рынке электронных книг являются две модели - Sony Reader и Amazon Kindle, оба этих устройства напоминают обычную книгу в мягком переплете. Они используют черно-белую технологию электронных чернил первого поколения, в которой пикселями являются заполненные составом полости в тонкой пластиковой пленке. Управление отображением информации осуществляется за счет формируемых электрических полей. Электронные ключи и транзисторы, которые обеспечивают управление электрическим полем, наносятся на поверхность тонкого слоя стекла, что делает хрупкой всю конструкцию в целом.

Разработчики новой технологии из компании Plastic Logic заявляют, что им удалость усовершенствовать технологию печати полимерных транзисторов на поверхности сгибающегося материала, благодаря этому экран, сделанный по подобной технологии, можно будет сгибать без ограничений. Новая технология стала возможной благодаря использованию поверхностно-активных веществ, которые соединяясь с полупроводниковым полимером, кардинально изменяют его физические свойства. Под воздействием поверхностно-активных веществ капля такого полимера под воздействием сил поверхностного натяжения формируется в точку с размерами 60 нанометров. Такие малые габариты полупроводниковых капель обеспечивают получение гибких транзисторов, с быстродействием достаточным для нормального функционирования гибкого дисплея.

Представители компании Plastic Logic заявляют, что уже в настоящее время ведутся разработки технологии, которая позволит начать массовое производство гибких дисплеев размерами формата А4. У новой электронной книги, изготовленной по подобной технологии, будет сенсорный экран и беспроводный доступ к Интернету, что позволит увеличить эффективную площадь устройства для отображения текста и изображений.

Если все заявленные фирмой-производителем характеристики нового устройства будут реализованы в жизни, то эта электронная книга составит серьезную конкуренцию уже существующим подобным устройствам, и, вполне вероятно, сможет вытеснить их с рынка.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Созданы первые образцы "электронной бумаги" на основе графена
  • Создан первый опытный образец гибкого графенового дисплея
  • eRoll - электронная книга, которую можно свернуть и спрятать в карман.
  • Новые экраны E-Ink - гибкие, более быстрые и с большей контрастностью изобр ...
  • Гибкая электронная бумага от LG Display - появление цифровых газет стало на ...




  • 23 апреля 2009 22:30
    #1 Написал: Dunaldo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Обалденно!!! Это же переворот в электронных книгах. Все больше и больше наш мир становится похожим на фантастические фильмы(помните, где-то уже была фишка с электронными газетками=))

    С уважением.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.