|  | 31 октября 2014 | Информационные технологии

Новый метеорологический суперкомпьютер сможет предсказать дождь на отдельной улице вашего города

Помещение вычислительного центра


Представители Метеорологического управления Великобритании (UK Meteorological Office, Met Office) сообщили о том, что в их штаб-квартире в Эксетере (Exeter) скоро будет установлен новый суперкомпьютер Cray XC40TM, стоимость которого составляет 97 миллионов фунтов стерлингов (около 156 миллионов американских долларов). Эта суперкомпьютерная система позволит ученым делать столь детализированные метеорологические прогнозы, что это, в свою очередь, сделает Великобританию абсолютным мировым лидеров в области исследований климатических изменений и метеорологии.

Met Office - это британское общественное агентство по исследованиям климатических изменений и метеорологии. Данные, которые являются результатом деятельности этого агентства, используются массой других организаций, с частности сервисами Google Earth и Micasa Lab. И ввод в строй нового суперкомпьютера позволит не только расширить набор доступных метеорологических данных, но и существенно увеличить их точность.

Система Cray XC40TM - одна из самых быстрых суперкомпьютерных систем в мире на сегодняшний день. В составе системы, вес которой составляет 140 тонн, насчитывается 480 тысяч вычислительных ядер, 2 миллиона гигабайт памяти, а системы внешнего хранения могут принять до 17 миллионов гигабайт данных. На пике производительности Cray XC40TM может сделать 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду (16 петафлопс).

Суперкомпьютер Cray XC40TM


Суперкомпьютер Cray XC40TM является претерпевшим массу кардинальных изменений потомком суперкомпьютера IBM Power 775, который имеет 80 тысяч гигабайт памяти, может сохранить до 2 миллионов гигабайт данных и имеет производительность в 1200 триллионов операций в секунду.

Возможности суперкомпьютера Cray XC40TM позволят делать почасовые прогнозы погоды по всему земному шару с очень высоким уровнем детализации и с точной привязкой к географическим областям. В случае расчетов метеорологических прогнозов для отдельно взятых ограниченных областей суперкомпьютер будет способен делать расчеты с такой высокой разрешающей способностью, на которую неспособен ни один из других суперкомпьютеров, используемых в этой области. Кроме этого, прогнозы, которые будет составлять суперкомпьютер Cray XC40TM, будут охватывать более длительные промежутки времени, что даст людям возможность более качественно подготовиться к различным климатическим катастрофам, таким, как наводнения, засухи, экстремальный холод или жара.

Аппаратные средства суперкомпьютера Cray XC40TM будут распределены между двумя местами. Одна часть системы будет находиться в помещении штаб-квартиры Met Office в Эксетере, а вторая часть - в специально построенном для этого помещении находящегося неподалеку Эксетерского Научного парка (Exeter Science Park). В неполном составе суперкомпьютер Cray XC40TM начнет функционировать в 2015 году, а его полная вычислительная мощность будет достигнута в 2017 году.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Cray, XC40TM, IBM, Power 775, Вычислительная, Мощность, Процессор, Ядро, Метеорология, Климат, Прогноз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Cray приступает к созданию новой суперкомпьютерной вычислительной ...
  • Компания Cray представляет систему Cray XC30, суперкомпьютер с вычислительн ...
  • Произведен запуск суперкомпьютера Titan, самого мощного суперкомпьютера на ...
  • Компания Cray планирует модернизацию суперкомпьютера XT5 "Jaguar".
  • Компания Cray запускает производство гибридного суперкомпьютера XK6, произв ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.