|  | 6 декабря 2014 | Информационные технологии

Новая ультразвуковая технология не только создает голографические объекты, но и позволяет прикоснуться к ним

Голографический объект


В последнее время все чаще и чаще появляются технологии взаимодействия информационных систем с человеком, имеющие функцию осязательной обратной связи, другими словами, позволяющими человеку почувствовать прикосновение к виртуальному объекту, с которым он взаимодействует в данный момент. Как правило, такие системы состоят из двух независимых частей, одна из которых отвечает за создание виртуального, голографического или спроецированного объекта, а вторая - обеспечивает осязательную обратную связь при помощи электрических сигналов, механической или акустической вибрации. Однако, новая технология, разработанная исследователями из университета Бристоля, позволит значительно упростить вышеупомянутые системы, она, при помощи направленных ультразвуковых колебаний может выполнять сразу обе функции - создавать плавающие в воздухе виртуальные трехмерные объекты и обеспечивать ощущения прикосновения при взаимодействии с ними.

Как и в большинстве других ультразвуковых систем, таки и в этой системе используется матрица миниатюрных ультразвуковых излучателей, способная создавать в объеме рабочего пространства системы ультразвуковую "картину" весьма сложной формы. Для того, чтобы сделать эту картину видимой для человеческого глаза, в воздух распыляется туман, состоящий из очень мелких капелек некоего вещества, которые освещаются специальной лампой, излучающей свет, модулированный особым образом. Все эти функции позволяют системе воспроизводить объекты с весьма точными формами, в которых людьми легко узнаются формы реальных объектов, существующих в действительности.

Голографический объект #2


В отличие от других систем, бристольская система не использует ультразвуковые частоты (порядка 40 тысяч Герц) для того, чтобы непосредственно воздействовать на чувствительную поверхность кожи пальцев человека. Вместо этого в воздухе создается ультразвуковая интерференционная "картина", в которой частоты биений находятся в диапазоне от 0.4 до 500 Герц. Таким образом система может воспроизводить более достоверно чувство прикосновения к поверхности любого рода, как к абсолютно гладкой, так и к обладающей максимальной шероховатостью.

Разработчики технологии полагают, что эта технология может кардинально изменить принципы работы с информационными системами в самых различных областях. В медицине, к примеру, хирург, проводя диагностику или обследование, получит возможность почувствовать руками органы пациента, данные о которых были собраны при помощи компьютерной томографии. И естественно, такая технология станет неоценимым помощником всевозможных виртуальных магазинов, дав потенциальным покупателям возможность подержать в руках и даже виртуально попользоваться заинтересовавшим его товаром.

"Голограммы, к которым можно прикоснуться, являются захватывающей реализацией виртуальной реальности" - рассказывает доктор Бен Лонг (Dr Ben Long), ученый из Бристольского университета, - "В будущем люди при помощи подобных голографических технологий получат возможность почувствовать разницу между различными материалами, "пощупать" и подержать в руках артефакты древности, выставленные в музеях, и многое другое".





Ключевые слова:
Голограмма, Объект, Изображение, Ультразвук, Излучатель, Прикосновение, Виртуальная, Реальность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ультразвуковые сенсорные технологии могут изменить способ взаимодействия че ...
  • Японцы разработали технологию виртуальной реальности, к объектам которой мо ...
  • Компания Fujitsu демонстрирует сенсорный дисплей, обеспечивающий тактильную ...
  • Использование высокочастотных звуковых колебаний позволяет ощутить поверхно ...
  • Ультразвуковая нейрохирургия – операции на мозге, не затрагивая череп.




  • 6 декабря 2014 14:25
    #1 Написал: novok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Статья расказывает о теоритическом варианте. Опять же расспыление некого вещества не добавляет оптимизма в возможности создания. Но вдохновляет поиск английских ребят. К сожалению я по работе далек от этих исследований, хотя постоянно лезут дурацкие идеи..
        
    8 декабря 2014 10:24
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Любой газ освещенный лампой, излучающей свет, модулированный особым образом, будет полупрозрачным... А голограмма в идеале требует непрозрачность...

    Для первого шага нужно заставить сам свет попавший в ультразвуковую "картину" менять спектр на видимый, при использовании обычного воздуха...

    Или нужно разработать другой вид голограмы, а ультразвук накладывать поверх нее как щупательный эффект
        
    8 декабря 2014 12:03
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Deverot,
    или устройство на подобии 3D-принтера, которое создаёт и уничтожает созданное многократно, только не печатая головкой а из подвижного материала, но это всё фантазии )


    --------------------
        
    9 декабря 2014 23:04
    #4 Написал: SCIENCE

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вы пишете " В отличие от других систем, бристольская система не использует ультразвуковые частоты (порядка 40 тысяч Герц) для того, чтобы непосредственно воздействовать на чувствительную поверхность кожи пальцев человека. Вместо этого в воздухе создается ультразвуковая интерференционная "картина", в которой частоты биений находятся в диапазоне от 0.4 до 500 Герц" !!!
    как можно считать этот диапазон 0.4 до 500 Герц ультразвуковым ???
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.