|  | 22 декабря 2014 | Информационные технологии

Новая квантовая технология позволит создать кредитные карты, которые невозможно взломать

Квантовый ключ


Исследователи из Нидерландов, разрабатывающие технологии борьбы с "кражами личности" и мошенничества с кредитными картами, произвели на белый свет нечто вроде "тяжелого оружия", новую систему обеспечения безопасности для кредитных карт и цифровых паспортов, которая использует некоторые из странных эффектов квантовой физики. Основой технологии, получившей название безопасной квантовой аутентификации (quantum-secure authentication, QSA), является нанесенная на карту или паспорт полоска специальных наночастиц, которая выступает в роли невзламываемого квантового ключа.

Кредитные карты, информация на которых закодирована при помощи магнитной полосы или заключена в памяти встроенного чипа, относительно несложно подделать и использовать в мошеннических целях. Пока хакер будет иметь возможность добраться до информации, заключенной в карте, она всегда может быть скопирована и клонирована на другую карту. Да и процесс "вопрос-ответ", используемый в существующих системах безопасности, также имеет ряд уязвимостей.

Квантовая система обеспечения безопасности QSA работает следующим образом, свет лазера, фотоны которого имеют определенные квантовые свойства, освещают наночастицы, находящиеся в нанесенной на карту полосе. За счет воздействия совокупности сложнейших квантовых процессов, суть которых может быть понятна лишь человеку, имеющему несколько ученых степеней в физике, квантовой физике и других смежных областях, создается уникальный образ отраженного света, в пределах которого одни и те же фотоны могут существовать сразу в нескольких местах одновременно. Этот образ и является уникальным идентификатором, который невозможно не только скопировать, но и увидеть без специализированного оборудования.

"Это похоже на случай падения 10 шаров для боулинга на землю, создающих одновременно 200 отдельных воздействий, ударов об землю" - рассказывает Пепиджн Пинкс (Pepijn Pinkse), ученый из университета Твенте (University of Twente), - "И даже снова взяв эти 10 шаров, абсолютно невозможно узнать, какой образ они создали на полу в момент их падения".

Несмотря на кажущуюся сложность разработанной технологии, ее реализация представляется возможной уже на нынешнем уровне развития технологий, науки и техники. И, быть может, что именно благодаря технологии QSA утеря паспорта или кредитной карты в недалеком будущем не будет иметь никаких последствий для их владельца.




Ключевые слова:
Защита, Система, Квантовая, Взлом, Наночастицы, Свет, Лазер, Фотон, Образ, Ключ, Кредитная, Карта, Паспорт

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование квантовой памяти позволило реализовать на практике технологию ...
  • Технологии времен Второй Мировой войны могут стать основой банковских карто ...
  • Законы квантовой физики могут стать основой технологий изготовления однораз ...
  • Кредитные карты получат микропроцессор, дисплей, клавиатуру и новые возможн ...
  • Сеть на основе технологии Quantum Key Distribution устанавливает рекорд.




  • 22 декабря 2014 09:59
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да приклейте на карту полосу наждачки - уникальное расположение частиц "за счет воздействия совокупности сложнейших квантовых процессов, суть которых может быть понятна лишь человеку, имеющему несколько ученых степеней в физике, квантовой физике и других смежных областях" отразит свет всегда уникальным образом.

    Из этого можно и уникальный ключ получить, что фактически и есть карта
        
    22 декабря 2014 11:04
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    RedElf
    Боюсь, что не все так просто. Чатицы наждачки неметаллические, что не позволит возникать этим, как их, плазмонам и прочим эффектам. Плюс размеры частиц даже нулевки, наверняка, намного больше размеров наночастиц.


    --------------------
        
    22 декабря 2014 14:56
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, вы длинной частиц будете мериться или ехать?
    Прошел лазер над наждачкой, отразился в разные стороны, куда отразился - зафиксировали, сгенерировали хэш и карту отдали в оборот.
    То, что повторить форму и расположение кристаллов наждачки будет весьма сложно тупо механически - очевидно.
    Мы должны получить и расположить сотни кристаллов с нанометрической точностью

    Стоимость подделки средней карты слихвой перекроет количество денег на ней.
        
    22 декабря 2014 18:34
    #4 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RedElf, чем больше употребить слово нано, тем больше выделят денег потенциальные инвесторы. Им же надо все самое высокотехнологичное, пусть это будет всего-лишь нанопыль, отражение луча света и сложная хэш-функция. Ясен пень, что увеличить сложность кодирования на самом деле фигня. Больше ключик, хитрей шифровка, дополнительные степени (не только магнитные + чип, но еще и оптические... чтоб легче было "запороть карту" в кармане с ключами). Гораздо больше денег (несоизмеримо больше) потребуется для внедрения. Это же сколько терминалов и банкоматов нужно переделать для поддержки любой новой модификации.
        
    22 декабря 2014 23:56
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Судя по тексту отраженную информацию нельзя будет скопировать, а от наждачки можно.
        
    23 декабря 2014 00:48
    #6 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Stenly76,на счет запороть - наждачку можно и "лаком" покрыть

    А для внедрения да, много, хотя по первой можно оставить обе степени идентификации с прекрасной деградацией

    MaxIvanov, и как ты собрался наждачку копировать?
        
    23 декабря 2014 11:13
    #7 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RedElf,
    Ваша наждачка всего лишь очень некачественный оптический носитель на десятки гигабайт. Ясно, что пароль такого объёма - это "ни в какие ворота".
        
    23 декабря 2014 13:23
    #8 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    radio, недостаточно для чего? Чтобы сформировать хеш? Конечно достаточно. А какую еще информацию должна хранить кредитка?
        
    23 декабря 2014 16:48
    #9 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    "MaxIvanov, и как ты собрался наждачку копировать?"
    Там вроде речь не о "наждачке", а об получаемой от неё информации.
        
    24 декабря 2014 08:56
    #10 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov, там сказано, что инфа кодируется и записывается на нанокристаллы, а я предлагаю наоборот - создавать случайную структуру - наждачку и из нее генерировать код
        
    24 декабря 2014 14:04
    #11 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Вариант с наждачкой кажется намного более разумным, нежели некие квантовые манипуляции "понятные лишь людям с несколькими докторскими степенями". Прежде всего, потому, что даст практически тот же эффект, при очевидно меньших затратах на считывающее оборудование и сами карты.
    Нужно иметь ввиду, что информация хрянящаяся на карте вобщем-то не особенно секретна - это ее внутренний номер и пара реквизитов, продублированных открытым текстом на самой карте. Операции через интернет можно всегда откатить, к тому же сейчас для них всегда требуется подтверждение, так что даже знание абсолютно всех цифр от чужой кары мало чем поможет. Чтобы мошенник смог извлечь из всего этого выгоду, и например, снять наличные, ему нужно изготовить копию карты. А вот это в случае с наждачкой уже совсем не просто. В таком случае сразу возникает вопрос, на кой хрен что-то городить с какими-то малопонятными и наверняка безумно дорогими технологиями, когда есть более простые и дешевые пути?
        
    24 декабря 2014 14:25
    #12 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    RedElf
    создается уникальный образ отраженного света, в пределах которого одни и те же фотоны могут существовать сразу в нескольких местах одновременно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.