|  | 15 января 2015 | Информационные технологии

Создана программа, способная определить индивидуальные черты каждого человека по "лайкам", поставленным им в Фейсбуке

Кнопки Like Facebook


Группа исследователей из Кембриджского и Стэнфордского университетов создала специализированную компьютерную программу, способную определить индивидуальные психологические черты каждого человека, выполнив анализ отметок "Нравится", называемых в обиходе "лайкам" от английского слова "like". При этом, если количество оставленных человеком "лайков" будет достаточно велико, то программа может узнать человека лучше, чем его знают его друзья и даже члены его семьи.

"В будущем компьютеры обязательно научатся самостоятельно определять психологические черты своих пользователей, реагируя на это соответствующим образом" - рассказывает Ву Юю (Wu Youyou), исследователь из Лаборатории психометрики Кембриджского университета, - "Это, в свою очередь, приведет к появлению действительно интеллектуальных, эмоциональных и социально ориентированных машин, которые станут неоценимыми помощниками людям во всех аспектах их жизни".

Программа под названием "myPersonality" появилась в ходе исследований, в которых были задействованы 86220 добровольцев, заполнивших достаточно обширную анкету, состоящую из 100 пунктов. Кроме этого, все добровольцы представили исследователям доступ к своей истории "лайков" на Facebook. Достаточно сложная статистическая обработка огромного массива собранной информации позволила выявить все закономерности и сопоставить "лайки" на разные страницы с весовыми коэффициентами пяти основных черт индивидуальности человека - открытостью, добросовестностью и другими.

Далее последовал тест работы программы "myPersonality", работа которой была оценена в отношении 17 тысяч участников, характеристики которых предоставили с их согласия члены их семей и друзья, заполнив относительно короткую анкету из 10 пунктов.

Это исследование показало, что анализ всего 10 "лайков" позволяет программе узнать человека лучше, чем его знают его сослуживцы. По 70 "лайкам" программа узнает о человеке столько же, как его близкий друг или сосед по комнате. Уровню 150 "лайков" соответствует уровень знания человека родителями, братьями или сестрами, а анализ 300 и более лайков позволяет программе узнать человека лучше, чем его знает супруга или супруг.

C учетом того, что согласно статистике, на долю среднего пользователя Facebook приходится по 227 "лайков", то компьютеры имеют возможность узнать о человеке достаточно много. А владение такой информацией может быть использовано третьими лицами как во благо, так и во вред каждому конкретному человеку. Поэтому каждому из нас стоит слегка задуматься, прежде чем нажимать на синюю кнопку "Like!" и ей подобные, которыми сейчас пестрят страницы практически всех сайтов.




Ключевые слова:
Компьютер, Программа, Анализ, Facebook, Like, Страница, myPersonality, Индивидуальность, Характер, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер IBM Watson стал способен определить индивидуальность каждого ...
  • Рэй Курцвейл - компьютеры обретут человеческие качества уже к 2029 году
  • Компьютеры учатся читать по губам эмоции и состояние человека.
  • Изучение строения мозга - наиболее точный метод определения коэффициента ин ...
  • Сканирование головного мозга может указать на то, способен ли человек избав ...




  • 15 января 2015 09:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Вот и еще один компонент "Большого Брата"


    --------------------
        
    15 января 2015 10:48
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Не оставляйте лайков, всё что вы сделаете, может быть использовано против вас.
        
    15 января 2015 12:37
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Думаю, что вскоре огромное количество «тружеников», сидящих на своих примитивных сайтах в сети и напрямую зависящих от «лайков», подадут в суд на разработчиков этой программы.

    Интересно, как быстро распространится эта информация по сети и будут ли нести ответственность за это распространители …?
        
    15 января 2015 14:13
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Для спец служб эта программа не нова и они ей с усепхом пользуются.
    Абсолютному большинству землян нет никакой нужды скрывать свой эмоциональный профиль. Это интересно фирмам рекламирующим товары и услуги в интернете. Т.Н. Контекстная реклама.
    Это ловушка для идиотов активно пропагандирующих насилие в Интернете. Но согласитесь что человек выставляя свою фотографию, а лучше даже не фотографию, но картинку отражающую на его взгляд, тот внутренний мир, который он готов предложить на суд окружающих, не пострадает от того что его поняли.
    Вот к примеру комментарий Джона начинается со слова "Думаю"!
    И Царь Иоан Васильевич на его "нике" тоже думает.
    Значит Джону свойственна эта форма деятельности и он не скрывает ее от интернет сообщества, а наоборот, гордиться ей.
    Если на основе статистического анализа его "лайков" выясниться что это действительно так, то врядли его это расстроит.
    Если Интернет система научиться отфильтровывать всевозможную глупость и не показывать ее Джону, то он наверно не сильно расстроиться по этому поводу, хотя иногда чужая глупость является источником юмора и подъема настроения. А по сему эту форму глупости Джону будут предоставлять в отдельной папке.
    Ну и чего здесь плохого ?
        
    15 января 2015 16:57
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересное наблюдение, спасибо. Я не раз подчеркивал, что прежде чем начинать дискуссию на ту или иную тему, следует определиться - в какой из сред (мест) мы будем это делать...? Думать ведь можно не только восседая на троне, потому я умышленно подрезал в своей аватарке предмет, на котором сижу.

    Но все равно, ваши суждения довольно интересны и прежде, чем вам что - либо ответить или возразить, мне как следует нужно подумать ...:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.