|  | 20 октября 2009 | Информационные технологии

Оптическая память на кристаллах соли может стать реальностью.

Кристаллы соли


Обычные кристаллы соли могут стать основой для новой технологии оптического хранения данных, единственная непреодолимая проблема, стоявшая в этой области, являлась тем, что не было технологии создания кристаллов нужной формы и размеров с необходимой точностью. Исследователи из Университета Эдинбурга, используя низкоэнергетичные лазеры, получили солевые кристаллы, которые будучи помещенными в специальный гелевый состав, могут использоваться для хранения данных, обеспечивая в сто раз большую плотность хранения информации, чем нынешние оптические технологии. К примеру, терабайт данных может уместиться в объеме, приблизительно равном объему кусочка сахара.

Процесс выращивания кристаллов с нужными характеристиками является очень сложным процессом, чем это кажется. Но, используя, случайное открытие, сделанное несколько лет назад, ученым удалось полностью взять под контроль весь процесс выращивания кристаллов. Это открытие заключалось в том, что под воздействием света в солевом растворе может начаться управляемый процесс кристаллизации. Сейчас для этого ученые использовали два тонких пучка света от низкоэнергетичных лазеров, сфокусированных в точке, помещенной в раствор солей определенной концентрации. Изменяя интенсивность лазерного света и величину фокусного пятна, ученые могут выращивать кристаллы любой величины и формы.

Эта технология может стать основой новых, объемных, устройств оптического хранения данных, в которых каждый кристалл будет выступать в качестве одной ячейки памяти. В настоящее время реализация технологий, позволяющих запись и считывание информации из таких, кристаллических, ячеек, не составляет большой проблемы. Хотя сами разработчики этой технологии утверждают, что есть еще много работы, которую нужно сделать, прежде чем подобная технология станет доступной для коммерческого использования, но, в любом случае у этой технологии есть большой потенциал.




Ключевые слова:
Данные, Хранение, Оптическое, Кристаллы, Соль, Раствор, Кристаллизация, Лазер, Свет, Фокус

Другие новости по теме:
  • Создан композитный полимерный наноматериал, идеально подходящий для гологра ...
  • Фотонные кристаллы - новый тип оптической памяти
  • Скорость работы памяти на фазовых переходах достигла рекордного значения.
  • Используя квантовую оптическую память, ученые создали голограмму, которую м ...
  • Новая технология манипулирования миниатюрными чипами от Hitachi.

  • Фирменные магазины бытовой техники bosch.


    20 октября 2009 08:55
    #1 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не за горами новая эра хранения данных!
    - С нетерпением жду...
        
    20 октября 2009 21:23
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Новая технология стирания ППЗУ - лизание!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.