|  | 14 апреля 2015 | Информационные технологии

Начата работа по созданию саморазвивающегося программного обеспечения способного поддерживать себя в актуальном состоянии сотни лет

Адаптация компонентов программного обеспечения


Одна из проблем современности заключается в том, что используемое программное обеспечение достаточно быстро и с угнетающей регулярностью становится устаревшим, его функциональность перестает соответствовать уровню развития аппаратных средств вычислительных систем и все возрастающим потребностям его пользователей. И если большинство простых пользователей еще может как-то смирится с использованием устаревшего программного обеспечения, то для больших организаций и государственных структур, таких, как вооруженные силы, это является достаточно серьезной проблемой. Принимая это во внимание, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало выполнение новой программы BRASS (Building Resource Adaptive Software Systems), целью которой является создание систем программного обеспечения, способных постоянно саморазвиваться, поддерживая свою функциональность в актуальном состоянии в течение минимум ста лет.

Поскольку программно-технические системы становятся все более сложными, то проблемы устаревания и совместимости с системами предыдущих поколений становятся все глубже и глубже. В результате проблем несовместимости нынешние устройства не могут использоваться совместно со старыми устройствами, коммуникации между ними не могут быть установлены, что иногда может привести к потере жизненно важных данных. Наглядным примером этому является проект BBC Domesday Project, который реализовывался в 1980-х годах. В ходе этого проекта в цифровую форму были переведены данные Нормандской переписи 11-го столетия, а данные были записаны на оптические диски стандарта LaserVision. Эти диски хранились в забвении до 2002 года, но когда они снова потребовались, оказалось, что стандарт LaserVision не совместим с нынешними устройствами для чтения лазерных дисков и считывание данных превратилось в достаточно серьезную проблему.

Подобные проблемы, если рассматривать их с точки зрения вооруженных сил, только усугубляются со временем и в некоторых случаях он могут сыграть неблагоприятную роль в деле обеспечения безопасности стран. С каждым обновлением программного обеспечения, которое часто требует пререформатирования систем хранения данных, требующего значительных затрат времени и средств, совместимость систем с более старыми средствами постоянно ухудшается, что иногда приводит к невозможности взаимодействия узлов различных поколений, которые встречаются в составе военных систем.

В ходе проекта BRASS, реализация которого рассчитана на четыре года, будут разработаны аппаратные средства вычислительных систем и соответствующие им алгоритмические решения, которые станут основой систем программного обеспечения, способных самостоятельно поддерживать свою функциональность в течение столетий. Эта возможность будет реализована за счет придания этим системам возможности адаптироваться к изменениям их компьютерной "окружающей среды", а это, в свою очередь потребует разработки новых базовых уровней лингвистических абстракций, при помощи которых программы сами смогут оценивать доступные им ресурсы, наблюдать за изменениями в окружающей их среде и реагировать на эти изменения соответствующим образом.

В настоящее время все компьютерные приложения представляют собой стек программного обеспечения, состоящий из нескольких "слоев" абстракций. Перемещение данных через эти слои позволяет оптимально использовать различные интерфейсы и возможности различных узлов аппаратных средств. Но такая многослойная структура делает понимание функционирования сложных систем достаточно трудным делом, которое становится буквально "неподъемным" при превышении некоторого уровня сложности этих систем.

Подходы, которые будут реализованы в программе BRASS, затронут самые основы процессов создания программного обеспечения, технологии анализа программного обеспечения и методы анализа его работы, что позволит определить, сколько вычислительных и других ресурсов может потребоваться программе при разных подходах к ее построению. Это в свою очередь, позволит приспосабливать программу по мере изменения ее окружающей среды, к примеру, позволит использовать дополнительную память или вычислительные ядра по мере их появления в системе. И, стоит заметить, что это все будет происходить без участия в этом программистов и других специалистов.

"Современные технологии развиваются огромными темпами, но очень часто изменения в библиотеках, форматах хранения данных, протоколах и других компонентов "экосистемы" программного обеспечения делаются в ущерб совместимости с программным обеспечением предыдущих поколений" - рассказывает Суреш Джейгэннэзэн (Suresh Jagannathan), один из руководителей программы BRASS, - "А смена поколений программного обеспечения обуславливается тем, что программы не могут самостоятельно приспосабливаться к изменениям в режимах их эксплуатации. Это приводит к несовместимости, препятствует поддержке соответствующего уровня безопасности и многое другое. Новые программы, основанные на разрабатываемых нами принципах, будут всегда находиться в актуальном режиме, по максимуму используя возможности аппаратных средств вычислительных систем. При этом они никогда не утеряют связи с предыдущими поколениями, оставаясь способными работать с данными и интерпретировать их содержание согласно новым принципам".




Ключевые слова:
Программное, Обеспечение, Адаптация, Изменения, Окружающая, Среда, Ресурсы, Алгоритмы, Вычислительная, Система, BRASS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CwC - программа, целью которой является увеличение коммуникативных способно ...
  • CERN начинает open-source программу разработки аппаратных средств.
  • Прогнозирующее программное обеспечение CRUSH компании IBM позволит предсказ ...
  • Проект IBM Mote Runner - интеграция интернет-возможностей в любую вещь.
  • Загрузите, установите и жмите на газ - будущее автомобильного программного ...




  • 14 апреля 2015 11:35
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Не очень понятно, в чём принципиальное отличие от ИИ?
        
    14 апреля 2015 13:30
    #2 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Саморазвивающийся интерфейс на военных супер компьютерах. Звучит разумно...
        
    14 апреля 2015 13:39
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    мутный текст но всё же, кратко: "Военные зае....сь тратить столько бабла на программистов (каких то задохликов) им подавай такое что бы думать не нужно было и было надёжна как 210мм брони под углом в 60 градусов."

    и не надо прикрываться благими намериниями, мол цифровые архивы им тяжко подымать, ага!


    --------------------
        
    14 апреля 2015 13:53
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    У меня сложилось впечатление, что это всего лишь следующих шаг в унификации драйверов с соответствующей аппаратной поддержкой, с описанием интерфейсов доступа.
    Кстати, если нет соответствующей аппаратуры, которая хотя бы потенциально могла считывать данные с носителя(этих дисков LaserVision), или аппаратуру некуда подключить, то никакой ИИ не поможет.
        
    14 апреля 2015 16:47
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Ну-ну. В самой же статье привели пример:
    данные были записаны на оптические диски стандарта LaserVision. Эти диски хранились в забвении до 2002 года, но когда они снова потребовались, оказалось, что стандарт LaserVision не совместим с нынешними устройствами для чтения лазерных дисков

    И чем в такой ситуации поможет супер-пупер саморазвивающаяся программа, если несовместимость в железе, которое тупо откажется читать устаревшие носители, или вообще не будет "дырки", куда эти носители пихать? Они что, не догоняют, что почти все проблемы с обновлениями идут именно от быстро развивающегося железа, а вовсе не из-за софта? В чистом софте никаких проблем нет поработать с файлами созданными хоть 80-ых, хоть 70-ых годах. Даже ДОС со всеми своими древними программами на современных компьютерах прекрасно запускается...
        
    14 апреля 2015 17:30
    #6 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Чушь. Если не придумали полноценный искусственный разум, то это ... Даже не знаю как назвать. Сто лет, не смешите меня.
        
    14 апреля 2015 19:55
    #7 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Наконец-то программисты напишут программу, которая будет писать программы ;)
        
    16 апреля 2015 15:01
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    CD диски когда появились, обещали что они могут сохранять данные 100 лет, но никто не предупредил, что из-за старения пластика они легко разлетятся в сидюке через 100 лет (т.е. полюбому инфу с них нужно будет снимать НЕ классическим способом).


    --------------------
        
    18 апреля 2015 19:04
    #9 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Самоадаптирующиеся программы? вообще-то, операционная система - прослойка между программой и железом, которая вполне может заменить драйвер или кусок программы, адаптировать программу не спрашивая ее.

    Зачем адаптировать ОС под новое железо? Проще организовать взаимодействие между старой ОС на старой "компе" и новой, то есть сделать протокол и реализовывать его для новых ОС.

    Из нормальных ОС просто так ничего не выкидывают, только если оно очень мешает, но это очень редко, и можно попросить не выкидывать разработчиков, а переписать так чтоб не мешало, и никто не мешает организовать цепь преобразований с использованием совсем старых, просто старых и не очень старых систем, никакие новшества мнгновенно не появляются, и в какой-то момент старое и новое существуют одновременно.

    Кароче варинтов тьма, а пиндосы хотят вундервафлю которая совместит все и вся между собой , чтобы всякие очень умные сноудены программисты не сливали их грязные делишки, а весь персонал сводился к паре сильных автоматчиков которые понятия не имеют что охраняют.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.