Искусственный интеллект суперкомпьютера Baidu побил рекорд Google по качеству распознавания изображений

Baidu


Китайская компания Baidu, во введении которой находится одноименная китайская национальная поисковая система, создала суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта, которая сумела, произведя анализ и распознавание одного миллиона изображений, ошибиться только в 4.58 процентах случаев. И такая эффективность распознавания изображений превышает эффективность программного обеспечения, разработанного Microsoft, Google и другими компаниями.

Суперкомпьютер Minwa имеет 72 мощных центральных процессоров и 144 графических процессоров, которые были ориентированы на обработку графической информации. Вычислительная мощность суперкомпьютера Minwa такова, что не будь он узкоспециализированной системой, ориентированной только на технологии глубинного изучения, он попал бы в первые три сотни списка из самых мощных современных суперкомпьютеров.

Для проверки способностей системы искусственного интеллекта Minwa он был "выпущен на просторы" ImageNet, базы данных, насчитывающей более миллиона изображений. Изначальной задачей, которая была поставлена перед суперкомпьютером, была сортировка изображений по более чем тысяче разных категорий. Для решения такой задачи требовалось, чтобы суперкомпьютер смог самостоятельно идентифицировать несоответствия в подобных изображениях, к примеру, в снимках собак разных пород.

Для выполнения этой задачи в недрах суперкомпьютера была создана нейронная сеть, способная не только выполнить распознавание объектов на изображениях с высокой разрешающей способностью, но и самообучаться, что позволило системе выявлять характерные особенности каждого из отдельных объектов. Некоторые из "скармливаемых" суперкомпьютеру данных были намеренно искажены, снимки были вставлены в причудливые рамки, на них были нанесены "водяные знаки", некоторые изображения были криво подрезаны, искажены или имели "неправильную" цветовую гамму. Все это делалось для того, чтобы система искусственного интеллекта смогла изучить лишь главные характерные свойства каждого из объектов, не обращая внимания на второстепенные детали.

Такой процесс обучения привел к тому, что система искусственного интеллекта может распознать изображение, представленное в любой форме, даже когда оно распечатано при помощи ASCII-символов, повернуто на некоторый угол и сфотографировано снова. При этом, суперкомпьютер не смог справиться с задачей в 4.58 процентах случаев, что побило рекорд, установленный в свое время компанией Google, который составлял 4.8 процента.

Технология глубинного изучения является одной из базовых функций систем искусственного интеллекта. Такие технологии, которые эффективно используются для задач распознавания речи, лиц и изображений, требуют достаточно больших вычислительных мощностей. В недрах суперкомпьютера Minwa эти технологии были реализованы при помощи нейронной сети, насчитывающей сотни миллиардов связей, что делает эту сеть самой большой нейронной сетью, созданной людьми на настоящий момент времени.

В самом ближайшем времени компания Baidu планирует использовать еще более мощный, нежели Minwa, суперкомпьютер, который произведет изучение и распознавание 14 тысяч часов аудиозаписей. Обученная на всем этом нейронная сеть будет использована для разработки новых технологий распознавания речи на китайском и английском языках, которые впоследствии будут использоваться в различных сервисах компании.




Ключевые слова:
Baidu, Minwa, ImageNet, Google, Суперкомпьютер, Процессор, Нейронная, Сеть, Искусственный, Интеллект, Распознавание, Изображение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Компания Microsoft устанавливает рекорд по точности работы системы распозна ...
  • Компания Google показала, на что похожи "мечты" их систем искусственного ...
  • Создана компьютерная нейронная сеть, возможности которой сравнимы с возможн ...
  • Стэнфордские ученые создают самую большую нейронную сеть на основе графичес ...




  • 17 мая 2015 13:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Кто-бы сомневался.. Китайцы являются сейчас самой интенсивно развивающейся нацией, которая через несколько лет уже не будет тянуться в хвосте за высокоразвитыми странами, а будет задавать темпы технического и научного развития.


    --------------------
        
    17 мая 2015 15:46
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    FomaNeverujuwij,
    Будем надеяться, конкуренция это хорошо, но увы, китайцы хорошо копируют но очень плохо придумывают новое. Слишком долго были рабами, а науку двигают свободные, благополучные личности.
        
    17 мая 2015 16:53
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov - А почему были: они ими и остались. Большая часть вольнодумцев уничтожается под разными предлогами, уцелевшими являются лишь те, кто вовремя успел покинуть эту территорию. Такое происходит не только в Китае. Положительная динамика развития одной или нескольких отраслей, неугодной страны, может за несколько десятилетий быть сведена к нулю. Следует помнить, что США, имеющие статус сверхдержавы, всегда дистанцируются от государства или группы государств, претендующих на статус потенциальной сверхдержавы (объединения). Только в этом столетии произошло (и еще произойдет) несколько «курьезных» метаморфоз во взаимоотношениях бывших стратегических и экономических «партнеров», «братских народов» и т.д. Так сказать многовековая практика - дружить против кого-то, работает - но это к данной теме не относится…:)
        
    17 мая 2015 23:21
    #4 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    "создала суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта"
    -----------
    И в дальнейшем "искусственный интеллект" много раз.
    Ну не существует пока такого интеллекта! Выражаться нужно корректнее...
        
    18 мая 2015 02:26
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    MaxIvanov, Как-то не очень в эту концепцию вписываются сталинские шаражки. Пока они работали, СССР не отставал от США в научной и технической гонке. А как перестали, так и начали потихоньку отставать. А уж с наступлением полной "свободы творчества" в 90-ые и вовсе всё рухнуло.
        
    18 мая 2015 08:18
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Rsa,
    Тогда работали по китайскому методу, под страхом смерти копировали западное. Ну и рухнуло понятно почему.
    Джон,
    Сегодня уже не уничтожают никого, но людей сводных от "рабства", на самом деле очень мало. Для этого нужно быть мечтателем, с кучей сводного времени, без бытовых проблем, иметь высоко образованных родителей, быть в душе гуманистом. Верить что Мир твой и все люди братья и тд.... такие люди появляются очень редко на Западе, в Европе, у нас большое исключение , а в Китае это просто невозможно.
    Слишком сильно убеждение что человек человеку- волк и тд. что свойственно рабской психологии, и ведет к меркантильности и атрофированию творческого начала.
        
    18 мая 2015 11:03
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov - Понятие свободы относительное, потому чтобы быть относительно свободным, нужно хотя-бы избавиться от собственной плоти: - тогда и время свободное появится, и бытовые проблемы исчезнут, и в высокообразованных родителях отпадет надобность.

    “Житие мое… – Какое житие твое, пес смердящий…?”
        
    18 мая 2015 13:33
    #8 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: MaxIvanov
    Тогда работали по китайскому методу, под страхом смерти копировали западное

    Это когда шло ЦУ сверху: сделать так же, как у них(и давали работающий экземпляр, с которого все копировали). А вот года ЦУ было разработкой чего-то нового для..., вот тогда Советские разработки и опережали западные творения, жаль только , что такое ЦУ было в основном в направлении военных разработок.
        
    18 мая 2015 19:56
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    MaxIvanov, Западное конечно копировали, спору нет, но во многих областях собственные разработки и теории опережали западные (термояд, астрофизика, ракетная техника, лазеры), так что объяснять те успехи одним только страхом и копированием совершенно неправильно.
    Рухнуло конечно, понятно почему. Но из этого следует простой вывод - одной только свободы творчества совершенно недостаточно. Нужна еще правильная организация процесса, а так же финансовая и техническая поддержка государства. И очень мало где все эти условия сходятся одновременно.
        
    19 мая 2015 23:53
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    lol опять Китайцы какую то байду сделали?

    П.с. Думайте позитивно, думайте о сегодня!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.