Компьютерный искусственный интеллект решил загадку биологической природы, которая мучила ученых в течение 120 лет

Плоский червь Planarian


Специалисты в области информационных технологий, программисты и ученые-биологи из университета Тафтса (Tufts University) создали специализированную систему компьютерного искусственного интеллекта, которая оказалась способной развить и доказать свою собственную научную теорию без какой-либо любой помощи со стороны людей. Эта система произвела анализ всех имеющихся данных, полученных в ходе многочисленных исследований плоских червей вида Planarian, некоторые функции организма которого озадачивали ученых-биологов уже без малого 120 лет.

Исследования показали, что организм червя Planarian обладает потрясающими способностями к регенерации. В случае получения повреждений такие черви в состоянии полностью восстановить достаточно большие фрагменты их тела, но как и за счет чего это все происходит, оставалось для ученых полной загадкой в течение долгого времени.

Компьютер, произведя анализ всей имеющейся информации, собранной в ходе предыдущих исследований, взялся за разработку решений, объясняющих механизм повышенной регенерации.

"Компьютер самостоятельно моделировал различные варианты сетей, сформированных генами и белками организма червя. Это делалось до тех пор, пока результаты функционирования этих сетей, основанные на взаимодействии белков и генетической информации, не начинали в какой-то мере соответствовать результатам практических исследований. Каждый раз, когда компьютеру удавалось добиться частичного соответствия, он вносил случайные изменения в генетическую сеть и начинал процесс оптимизации снова. И в результате множества таких итераций сформировалась основная сеть генетических взаимосвязей, которая полностью соответствует результатам практических исследований".

Результаты работы системы искусственного интеллекта были опубликованы в журнале PLOS Computational Biology, а разработанная компьютером теория является первой в мире зарегистрированной научной теорией, разработанной системой искусственного интеллекта.

Следует отметить, что процесс всех расчетов и поиска основного варианта генетической сети, который выполнялся методом проб и ошибок, занял трое суток напряженной работы достаточно мощного суперкомпьютера. И как оказалось, что основу процесса ускоренной регенерации составляют две молекулы белков, о функциях которых ученым было известно ранее, и две совершенно новые для ученых молекулы.

Сделанное искусственным интеллектом открытие представляет собой самую точную и всестороннюю на сегодняшний день модель процесса регенерации организма на примере плоского червя Planarian. Эта модель имеет огромное значение для дальнейшего развития направления регенерационной медицины, кроме этого, все это демонстрирует огромный потенциал систем компьютерного искусственного интеллекта, который в будущем сможет решить множество подобных задач, которые непосильны людям по объему работ и количеству обрабатываемой информации.




Ключевые слова:
Компьютер, Искусственный, Интеллект, Система, Исследования, Организм, Регенерация, Сеть, Planarian, Белок, Молекула

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая модель искусственного интеллекта превосходит людей по результатам ста ...
  • Искусственный интеллект поможет в создании безопасных литий-ионных аккумуля ...
  • Впервые ученым удалось добиться полной регенерации органа живого организма
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Watson будет использоваться для бор ...
  • Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего р ...




  • 11 июня 2015 09:23
    #1 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Следует отметить, что процесс всех расчетов и поиска основного варианта генетической сети, который выполнялся методом проб и ошибок, занял трое суток напряженной работы достаточно мощного суперкомпьютера.

    То есть, никакой это не искусственный интеллект, а обыкновенный тупой перебор?

    Все уже забыли, что в 2002 году предсказывалось получение искусственным интеллектом Нобелевской премии в 2018г.?
    Ну так я напомню:
    http://www.itogi.ru/archive/2002/14/95978.html
        
    11 июня 2015 12:01
    #2 Написал: Лихой

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это не «перебор»
    Каждый раз, когда компьютеру удавалось добиться частичного соответствия, он вносил случайные изменения в генетическую сеть и начинал процесс оптимизации снова.

    Как я понял — компьютер стремился получить результат, это уже похоже на интеллект.
        
    11 июня 2015 13:36
    #3 Написал: Kib

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Лихой
    Как я понял — компьютер стремился получить результат, это уже похоже на интеллект.

    Не, это мне напоминает детство, когда мне нужно было решить задачку по математике дома. В конца книги с задачками были верные ответы, с другой стороны отец с ремнем. Стимул был хороший поэтому я решал задачки так что ответы сходились, но как я уже узнавала позже в школе, процесс решения был в корне не верный. wink
        
    11 июня 2015 15:17
    #4 Написал: traditore

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ян Дененберг,
    не перестаю удивляться тому, как наш человек любит с высоты своего дивана на все смотреть и приговаривать "пффф это все фигня". Люди написали программу, которая за 3 дня решает вековую загадку - "тупой перебор". Маразм крепчал
        
    11 июня 2015 15:29
    #5 Написал: Sharingan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    Это не тупой перебор, это эвристический перебор wink
        
    11 июня 2015 15:37
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    traditore,
    На данном ресурсе это модно, привыкайте.
        
    11 июня 2015 16:21
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    программисты в тени супер машины, ислледуемый червяк и то больше славы получил.


    --------------------
        
    11 июня 2015 19:12
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    traditore, никто не преуменьшает исследование, но это не совсем ИИ, заголовок просто вводит в заблуждение.
    Если б это была статья об ИИ, то ему не обязательно быть как этот супер компьютер, решая то, что человеку не по силам.
        
    11 июня 2015 20:06
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Это был бы искусственный интеллект, если бы здача была поставлена так:
    "Объясни, почему червяк такой-то может регенерировать большую часть своего тела".
    Если бы примерно такая фраза была введена с клавиатуры, и через 3 дня был бы получен ответ, это действительно можно было бы назвать работой ИИ, и даже нобелевку было бы уместно за такое выдать.
    Но действительность несколько иная: Программисты не один месяц писали программу, вводили в этот комп детальные описания компонентов этого червя, формализовали работу его генного аппарата, заложили разные алгоритмы которые могли быть использованы и только проделав все это, запустили задачу на исполнение, после чего этот якобы ИИ лишь методом перебора и сравнения результатов нашел наиболее пригодный алгоритм и с его помощью, опять же перебором нашел те белки, которые давали наиболее близкий к заранее известному результат.
    Тут если кто и заслуживает похвалы, так это программисты, создавшие хорошую и правильно работающую модель червяка.
        
    18 июня 2015 12:33
    #10 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Тупой или не тупой, но принцип действия ничуть не изменился. В 60-е годы, помнится мне, были выпущены книжки по автоматическому доказательству теорем. Здесь в основу был положен тот же метод. Разумеется, для теорем всё проще, но и ресурсы тоже несопоставимы.

    В общем, этот опыт является логическим продолжением ранее совершённых, принципиальным прорывом он не является, хотя конечно своя уникальность в нём есть.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.