|  | 19 октября 2015 | Информационные технологии

Разработан алгоритм, способный определить и предсказать действия человека в повседневной жизни

Глубинное машинное изучение


Исследователи из Школы интерактивных вычислений (School of Interactive Computing), Института робототехники и интеллектуальных машин (Institute for Robotics and Intelligent Machines) разработали набор новых алгоритмов, которые позволяют компьютерам "видеть" и понимать все то, что делают люди в повседневной жизни. Работа технологии, реализованной на принципах глубинного машинного изучения, основана на анализе более чем 40 тысяч снимков, сделанных камерой, носимой человеком в течение 6 месяцев, с интервалом в 30-60 секунд. Анализ этих снимков позволил компьютеру разбить их на категории и соотнести их с 19 видами деятельности, а определение действий и предугадывание последующих действий человека производилось программой с точностью в 83 процента.

"Наша технология, основанная на принципах искусственного интеллекта, оказалась способна правильно классифицировать изображения и определять действия другого человека только после двух дней дополнительного обучения" - рассказывает Стивен Хиксон (Steven Hickson), один из исследователей, - "Эта работа позволит в будущем разработать новые технологии и создать интеллектуальные системы, способные понять действия людей и подстроить окружающую среду для обеспечения человеку максимального удобства. И самым примечательным является то, что для работы системы уже сейчас требуется лишь технология компьютерного видения, притом не самого высокого качества".

Способность видеть и распознавать особенности поведения и действий человека может найти применение в самых различных областях, эти данные могут использовать в своих целях личные программы-помощники, такие, как Siri и Cortana. Также изменения в типичном поведении человека могут подсказать специалистам об изменении состояния здоровья человека, даже если он сам этих изменений еще не ощущает. И все это должно вылиться в то, что в течение ближайшего десятилетия на свет появятся "вездесущие" устройства, которые позволят людям правильно спланировать свою деятельность в течение дня и выполнить всю работу с максимальной эффективностью.

"Представьте себе устройство, которое может понять то, что я делаю в данный момент, и порекомендовать альтернативный метод, который позволит мне выполнить работу быстрей или качественней" - рассказывает Даниэль Касто (Daniel Casto), студент-выпускник, задействованный в данном проекте, - "Это устройство само составит ваш ежедневный график, зная то, что вам предстоит сделать, учтя, при этом, все посторонние тонкости, к примеру, непредвиденные задержки, связанные с простоем транспорта в пробках".




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Компьютер, Видение, Изучение, Действие, Человек, Помощник, Siri, Cortana

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обучение искусственного интеллекта людьми дает лучшие результаты, чем его с ...
  • Создан алгоритм-"экстрасенс", который способен предугадывать намерения лю ...
  • Новая система компьютерного видения может увидеть движение, неразличимое че ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.




  • 19 октября 2015 07:48
    #1 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это всё замечательно, но не мешало бы провести широкомасштабные психологические и психиатрические исследования, чтобы определить, как уменьшение самостоятельности и дееспособности влияет на людей. И посмотреть, не слишком ли это разрушительно.
        
    19 октября 2015 09:57
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: Sine
    провести широкомасштабные психологические и психиатрические исследования

    Ну для этого как раз и потребуются такие технологии. Ведь не проведешь исследования при помощи того, чего еще нет в реальности.


    --------------------
        
    19 октября 2015 09:58
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    и порекомендовать альтернативный метод

    Настоящий рай для рекламодателей!!!
    Sine, люди всю свою историю только и делают, что уменьшают самостоятельность других людей. Иерархическое общество именно таково.
        
    19 октября 2015 14:55
    #4 Написал: etonic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    увидев, что смотрит и "лайкает" человек в интернете, устройство с вероятностью 99% порекомендует покончить с собой или податься в тибетский монастырь
        
    19 октября 2015 20:49
    #5 Написал: Sine

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, пожалуй вы правы. Я уже хотел было привести в пример адаптивный фид фейсбука, но там по-видимому всё не так однозначно.
    enigman, это немного упрощённый подход, мне представляется. :)
        
    26 октября 2015 15:23
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Siri сможет звонить в полицию, если ей покажется, что вы делаете немного не то. И попробуйте доказать потом, что вы не хотели сделать того, что о вас подумала Siri. Поверят ей, а не вам. Она же робот, она не может врать, поэтому если она сказала, что согласно движениям ваших глаз и мимике вы латентный маньяк-педофил с наклонностями каннибала, то можете не сомневаться, что материалы вашего дела уже готовы и ордер выписан.
        
    17 ноября 2015 16:26
    #7 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жалко мне людей!
    Их у вас в больших городах на виды и подвиды разбили и так отформатировали, что полностью предсказуемы!
    Рада за Индию ( и себя) , здесь иная мотивация поступков( машина не поймет, это точно).
    В деревне у Океана жить лучше!
    А до города на машине можно добраться!

    radix,
    Как Вы страшно рассказали!
    Точно!
    Возможно это!
    А точно людям такие машины нужны?
    Со стороны кажется, что люди как стадо, ими управлять машина нужна!
    Что получается?
    Почему стадо?
    Кто делает Людей стадом?
    Почему?
    Цель?
    И что с этим делать?
    Много вопросов...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.