|  | 21 октября 2015 | Информационные технологии

Компьютеры научились подсчитывать количество людей в огромных скоплениях

Толпа людей


До последнего времени подсчет количества людей, принявших участие в различных демонстрациях, акциях протеста и т.п., производился по-старинке, методом визуального подсчета количества человек на единицу площади и усреднением полученных результатов. Но теперь, благодаря появлению нового программного обеспечения, подсчет количества людей, объединенных в огромные скопления, будет производиться не за несколько недель, а в течение нескольких десятков минут, потраченных на анализ снимков аэрофотосъемки места событий. И в некоторых случаях обладание подобной информацией поможет своевременно разработать ряд необходимых мер, что, в конечном счете, позволит сохранить некоторое количество человеческих жизней.

Вышеупомянутое программное обеспечение было разработано специалистами из университета Центральной Флориды. "Автоматизированный компьютерный анализ количества людей в плотных и масштабных скоплениях не производился никогда прежде" - рассказывает Мубарак Шах (Mubarak Shah), профессор информатики и директор Исследовательского центра компьютерного видения университета Центральной Флориды, - "Теперь, получив буквально через считанные минуты данные о количестве людей и об изменениях плотности толпы, ответственные спецслужбы могут выработать такой порядок их действий, который позволит избежать возникновении паники, давки, которая, в свою очередь, может привести к человеческим жертвам".

Группа профессора Шаха проверила работоспособность созданных ими алгоритмов на фотографиях, сделанных с беспилотников, на которых видно толпу демонстрантов, требовавших независимости Каталонии, Испания. Всего был произведен анализ 67 снимков, а на подсчет количества участников ушло всего 30 минут работы компьютера. После этого дополнительную проверку работы алгоритма провели исследователи из испанского университета Pompeu Fabra, и в результате этого было получено значение количества участников, равное 530 тысячам, намного меньше, нежели было заявлено в средствах массовой информации.

Такая технология подсчета количества людей может стать полезной не только в случаях демонстраций и протестов. Ее можно использовать при проведении различных общественных мероприятий на открытой местности, что позволит организаторам этих мероприятий быстрее и качественней производить обслуживание участников, своевременно реагировать на любые изменения поведения людей.

Хочется надеяться, что такое программное обеспечение, способное выявить любые изменения плотности людей в толпе, позволит в будущем избежать таких гуманитарных катастроф, как паническое бегство людей во время паломничества хаджи в Мекке, которое стало причиной гибели более 2000 человек в Саудовской Аравии 24 сентября. А в руках военных или сотрудников спецслужб, широко использующих беспилотники в своей работе, такие технологии могут стать мощным дополнительным инструментом управления и манипуляции скоплениями людей.




Ключевые слова:
Компьютер, Программа, Алгоритм, Подсчет, Количество, Человек, Толпа, Демонстрация, Действия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан новый биочип, способный быстро и точно подсчитать количество кровяны ...
  • Термальные камеры и специализированные алгоритмы позволяют выявить нетрезвы ...
  • Новое программное обеспечение может помочь определить и принять необходимые ...
  • Анализ мозговых волн человека может помочь выявить террористов и пресечь их ...
  • Новые генетические тесты могут предсказать, кто проживет до 100 лет.




  • 21 октября 2015 07:24
    #1 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Не похоже это на правду...

    Какой такой "алгоритм"? Для этого нужна программа распознающая части тела человека с любой точки обзора, перекрытых другими людьми, при различном освещении, и в плохом качестве.

    Крайне тяжело вериться что сегодня возможно создать такую программу. И тем более что её уже создали и используют с такой глупой целью)


    --------------------
        
    21 октября 2015 07:35
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Nikalen
    Крайне тяжело вериться что сегодня возможно создать такую программу.

    Как раз сейчас и становится возможным создание таких программ, точнее, ресурчы вычислительной техники уже позволяют такие расчеты за юолее-менее приемлемый срок.
    Цитата: Nikalen
    её уже создали и используют с такой глупой целью

    Если Вам такие функции не нужны, то это не означает, что в других местах в них нет потребности.


    --------------------
        
    21 октября 2015 08:10
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Цитата: Nikalen
    перекрытых другими людьми

    Идет речь о съемке с беспилотника - сверху. А оттуда все головы видны. По крайней мере в некоторой площади прямо под беспилотником, но ведь он может "просканировать" площадь пролетев зигзагами вдоль всего заданного региона либо вдоль толпы с плотностью людей не ниже заданных параметров.

    Цитата: Nikalen
    что её уже создали и используют с такой глупой целью)

    если есть такая необходимость, а она есть, хоть и редко и требует больших затрат человекочасов, то это априори означает, что её создание оправдано. это у нас могут бесплатно какого-нибудь клерка усадить и заставить пересчитывать людей на снимках несколько суток (если откажется, то найдут на его рабочее место 1000 других). За бугром такое не прокатит, такая нудная и длительная "ручная" работа высоко оплачивается.
        
    21 октября 2015 19:10
    #4 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Задача потрібна, жодних заперечень.
    Але щоб у ній було щось неймовірно важке - повірити може тільки той, хто сам не пробував. Важкою ця задача може стати тільки якщо раптом поставити вимогу високої точності.
    Яка практично ніколи НЕ потрібна.
    Якщо ж високої точності не треба, то головне - знати конкретні цифри для розмірів тих площ, вулиць, на яких натовп. Якщо відомі такі цифри і є хоч трошечки розбірливе фото - кількість вираховується за кілька хвилин. Це якщо людина буде рахувати перший раз у житті й при тому сама на ходу буде цього вчитися. А якщо вона вже не перший раз, то достатньо буде секунд.
        
    22 октября 2015 10:04
    #5 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Уже жду у нас беспилотников. Пневматическая винтовка лежит на готове. Именно поэтом подобные вещи или будут летать очень высоко или не летать вовсе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.