|  | 18 ноября 2015 | Информационные технологии

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает удерживать первое место рейтинга Top-500

Суперкомпьютер Tianhe-2


Опубликованный на днях обновленный рейтинг самых мощных суперкомпьютеров Top-500 не принес нам ничего неожиданного. Как и прежде, начиная с 2013 года, первую позицию в этом рейтинге продолжает прочно удерживать китайский суперкомпьютер Tianhe-2, производительность которого составляет 33.86 петафлопс (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). Вторая позиция также не изменилась с момента публикации прошлого варианта рейтинга, ее занимает суперкомпьютер Titan, находящийся в американской Национальной лаборатории Ок-Ридж (Oak Ridge National Laboratory), который имеет мощность в 17.59 петафлопс.

Тем не менее, в 10-тке лидеров рейтинга все же произошли некоторые изменения, в ней появилось несколько новых "имен". Суперкомпьютер Trinity, занимающий сейчас шестую позицию и находящийся в распоряжении Национальной лаборатории Сандиа и Национальной лаборатории Лос-Аламос, США, суперкомпьютер Hazel-Hen, позиция восемь, находящийся в Центре высокопроизводительных вычислений (Hochstleistungsrechenzentrum Stuttgart), Штутгарт, Германия. Эти обе системы были введены в строй в течение 2015 года, как и система Shaheen II, располагающаяся в Саудовской Аравии, которая находится на девятой позиции. Все остальные системы являются "долгожителями" в десятке лучших и находятся там, начиная с 2013 года или еще ранее.

Судя по небольшим изменениям, которые претерпевает список рейтинга Top-500 в последнее время, темп роста вычислительной мощности суперкомпьютеров значительно снизился в последние годы. Однако, суммарная вычислительная мощность всех суперкомпьютеров, вошедших в список рейтинга, увеличилась на 55 петафлопс по сравнению с предыдущим вариантом рейтинга от июня 2015 года.

Так же бросается в глаза резкое увеличение доли китайских суперкомпьютеров в рейтинге. Сейчас в список рейтинга входит 109 китайских суперкомпьютеров разного уровня вычислительной мощности, в то время, как в списке июньского варианта их было всего 37. Параллельно с этим снижается доля американских вычислительных систем, их количество в списке за прошедшие полгода снизилось с 231 до 200. Также наблюдается тенденция снижения количества европейских суперкомпьютеров, их количество уменьшилось со 141 до 108.

Следует отметить, что быстро растущее количество китайских вычислительных "монстров" позволит значительно поднять уровень развития науки и технологий в этой стране. И это уже вызывает беспокойство у некоторых развитых стран, ведь они могут потерять господствующую позицию в мире в области высоких технологий, космической техники и т.п.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Рейтинг, Top-500, Китай, Tianhe-2, Titan, Вычислительная, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай и США продолжают сражение на полях рейтинга самых мощных суперкомпьют ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает надежно удерживать первую пози ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает прочно удерживать первую позиц ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 прочно удерживает первую позицию рейтинга ...
  • Суперкомпьютер Titan официально занимает первую строчку рейтинга Top500




  • 18 ноября 2015 08:29
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Ну, для меня не секрет, что через парусот лет планета будет желто-красного цвета...Как это не прискорбно, китайцы во многом успешнее нас благодаря небывалому трудолюбию и более мягко внедренному коммунизму, который не позволяет тормозить развитие экономики монополиям.
        
    18 ноября 2015 11:19
    #2 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    "это уже вызывает беспокойство у некоторых развитых стран, ведь они могут потерять господствующую позицию в мире в области высоких технологий, космической техники..." - Ха-ха неужели только сейчас поняли.
        
    18 ноября 2015 16:27
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    solim
    Гигантскими деньгами и адским трудом, можно создать миллион людей играющих произведения Моцарта как Моцарт, понимающих ТО как Эйнштейн, но ни одного композитора или ученого их уровня.
    Китайцы не знают основного секрета науки, что это не отлько много знаний и труд, это творчество это любовь,..и для развития науки нужны хорошо образованные мечтатели, гуманисты, свободные от физического труда, поддерживаемые властями, состоящими из людей разделяющих или хотя бы понимающих их ценности, а не армия рабов-зубрил, живущих в нужде и страхе ,не рождающем ничего кроме отупения.
    Так что Китаю до Европы по части на науки, как раком до Луны, все что они могут и будут делать это копирование ,пусть и более масштабное.
        
    18 ноября 2015 19:08
    #4 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    MaxIvanov,
    За что Вы так китайцев не любите?! winked .Подревнее европки цивилизация будет...Да и переход количества в качество всегда возможен,не стоит так шумно ставить на них крест.Нейроны тоже, казалось бы, простейшую функцию выполняют по отдельности,но когда их много и они связаны-это делает систему качественно иной и ее мощь растет экспоненциально.
        
    19 ноября 2015 09:24
    #5 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ..и для развития науки нужны хорошо образованные мечтатели, гуманисты, свободные от физического труда, поддерживаемые властями, состоящими из людей разделяющих или хотя бы понимающих их ценности, а не армия рабов-зубрил, живущих в нужде и страхе ,не рождающем ничего кроме отупения.

    MaxIvanov, а можно, я эти Ваши слова на ФСБук к себе заФСБучу?
        
    19 ноября 2015 15:13
    #6 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Цитата: MaxIvanov
    и для развития науки нужны хорошо образованные мечтатели, гуманисты, свободные от физического труда, поддерживаемые властями, состоящими из людей разделяющих или хотя бы понимающих их ценности, а не армия рабов-зубрил, живущих в нужде и страхе ,не рождающем ничего кроме отупения.

    Мечтатели бесполезны, они ничего не создают. Гуманисты не сделали б бомбу и проч. военные изобретения. Древние греки-философы тоже технологий не создали и их мир пал. Один трудоголик Эйлер создал пол-матана. Он в одиночку делал больше, чем вся Российская академия наук, состоящая из мечтателей, даже ослеп от напряжения. Китайцы создают уйму своих брендов. Их немало и среди нобелевских лауреатов.
    Советские "рабы зубрилы" тоже кой чего успели в науке.
        
    19 ноября 2015 16:06
    #7 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: radio
    Мечтатели бесполезны, они ничего не создают.

    Как раз наоборот. Многие великие учёные были мечтателями. Циолковский, к примеру, или Пуанкаре. Сахаров или Вернадский.

    Цитата: radio
    Гуманисты не сделали б бомбу и проч. военные изобретения.

    И слава Богу! Мир был бы чище и лучше.

    Цитата: radio
    Древние греки-философы тоже технологий не создали и их мир пал.

    А что, философы должны технологии создавать?


    Цитата: radio
    Один трудоголик Эйлер создал пол-матана. Он в одиночку делал больше, чем вся Российская академия наук, состоящая из мечтателей, даже ослеп от напряжения.

    Флаг ему в руки, я его обожаю. Но из этого не следует, что все учёные должны быть такими, как он. У каждого свой стиль.



    Цитата: radio
    Китайцы создают уйму своих брендов. Их немало и среди нобелевских лауреатов.

    И китайцев я обожаю, а слова пользователя MaxIvanov мне понравились восе не потому, что они о китайцах.

    Цитата: radio
    Советские "рабы зубрилы" тоже кой чего успели в науке.

    И мечтателей советских было немало, и они тоже в науке преуспели.
        
    19 ноября 2015 17:24
    #8 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Правильно Жак Фреско говорит. Миру нужны технологии свободные от коррупции.


    --------------------
        
    19 ноября 2015 21:45
    #9 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: radio
    Мечтатели бесполезны, они ничего не создают. Гуманисты не сделали б бомбу и проч. военные изобретения.
    Советские "рабы зубрилы" тоже кой чего успели в науке.

    Почитайте о том как и кем делались открытия, на основе которых уж после создавалось оружие.
    Эти люди отказывались от всех благ и выгод ради своей мечты, уж если они не мечтатели то кто тогда.
    И вы обнаружите что в СССР было много хороших технических и практических решений, но очень мало фундаментальных открытий.

    Цитата: elton
    За что Вы так китайцев не любите?! .Подревнее европки цивилизация будет...Да и переход количества в качество всегда возможен,не стоит так шумно ставить на них крест.Нейроны тоже, казалось бы, простейшую функцию выполняют по отдельности,но когда их много и они связаны-это делает систему качественно иной и ее мощь растет экспоненциально.

    Древняя, китайская цивилизация, это и есть проблема китайцев.
    Она не способствуют развитию независимой, гуманной личности, и будет делать Китай работящим болваном ещё очень долго.
        
    20 ноября 2015 19:16
    #10 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    MaxIvanov,
    То есть, по-вашему гуманная личность есть венец творения природы человека?А может у природы другие планы на нас,например,некое подобие муравейника или улья.Хорошо,что Вы вкладываете в понятие гуманная личность и в чем это измеряется,разве в евро.ейских ценностях?
        
    21 ноября 2015 09:49
    #11 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    elton,
    Под гуманной, я имел ввиду нацеленную на развитие человечного, как внутри так и снаружи. Веру в разум, размышление о будущем благе всех людей, а не только своем. Кажется это так просто, думай о благе всех а не только своем личном, особенно когда сам обеспечен на всю жизнь,...а на деле между такими людьми лежит пропасть столетий а может и тысячелетий культур.
        
    21 ноября 2015 19:39
    #12 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    MaxIvanov,
    Главное,чтобы дела от думок не отходили далеко,на сегодня это не так.Есть также интересное выражение о том,куда ведут благие намерения.Спорить можно бесконечно на эту тему,сказать тоже есть что.К сожалению,предпочитаю делать это лично. smile .Спасибо за общее разъяснение Вашей позиции.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.