Разработана новая технология, позволяющая смартфонам воспроизводить видео сверхвысокого разрешения без существенных затрат энергии

Смартфоны


Группа исследователей из университета Kogakuin и компании Fujitsu Ltd завершила разработку новой технологии, позволяющей смартфонам и планшетным компьютерам проигрывать в режиме реального времени видео сверхвысокого разрешения, не затрачивая на это уйму дефицитной энергии из их аккумуляторов. Эта новая технология уже легла в основу процессора обработки изображений "Xevic", который будет установлен в смартфоне Fujitsu NX F-02H, выпуск которого начнется в конце декабря 2015 года.

В отличие от других технологий создания изображений со сверхвысокой разрешающей способностью, в новой технологии используется достаточно оригинальный метод "нелинейной обработки сигналов". "К краям объектов изображения, обнаруженных при помощи высокочастотных фильтров, применена обработка с помощью функций нелинейного преобразования. Такая обработка позволяет создать видимость сверхвысокого разрешения и повысить качество картинки даже на экранах, не поддерживающих такое разрешение" - рассказывает профессор Сеиичи Гохши (Seiichi Gohshi), - "Полученные в ходе обработки данные сжимаются и добавляются к исходному изображению".

Все вышеперечисленное очень похоже на работу функции обычного усиления за исключением того, что в этой обработке используются нелинейные функции. Это, в свою очередь, позволяет воспроизводить изображения с элементами, детализация которых превосходит порог так называемой частоты Найквиста (Nyquist frequency), порог, который определяет разрешающую способность любого потока цифровых данных (аудио или видео).

Кроме всего прочего, новая технология не нуждается в больших вычислительных мощностях за счет отсутствия в ней вычислительных функций пост-обработки. Она основана на простых вычислительных алгоритмах, с которыми в режиме реального времени могут справиться далеко не самые мощные процессоры мобильных устройств.

На приведенном выше снимке представлены несколько смартфонов, воспроизводящих одно и то же видео в сверхвысоком разрешении. В верхнем ряду находятся два смартфона NX F-02H, причем у аппарата справа функция нелинейной обработки активирована, а у аппарата слева - отключена. И даже на таком небольшом снимке разницу видно невооруженным взглядом.

В настоящее время технология нелинейной обработки позволяет смартфону без необходимости использования дополнительных аппаратных средств воспроизводить видео с разрешением 4К со скоростью в 30 кадров в секунду без заметного увеличения расхода энергии. А в будущем скорость воспроизведения такого видео может быть увеличена до 60 кадров в секунду.

Исследователи планируют предложить использование технологий нелинейной обработки не только другим производителям смартфонов и планшетных компьютеров. Эта технология может быть использована в медицинском оборудовании, в камерах наблюдения и в других устройствах, где требуется качественное воспроизведение видео высокого разрешения.




Ключевые слова:
Видео, Воспроизведение, Высокое, Разрешение, Обработка, Нелинейные, Функции, Процессор, Смартфон, Fujitsu

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, позволяющая превратить аудиозапись в полноценное ви ...
  • Компания Sony создала датчик для камер смартфонов, способный снимать со ско ...
  • Разработан видео-сенсор нового типа, способный обеспечить скорость съемки д ...
  • Компания Sharp начинает выпуск смартфонов, способных проигрывать замедленно ...
  • Новая технология позволяет снимать скоростное видео с высоким разрешением, ...




  • 6 декабря 2015 08:46
    #1 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И даже на таком небольшом снимке разницу видно невооруженным взглядом.

    Видимо, с моим невооружённым взглядом что-то не так tongue
        
    6 декабря 2015 11:47
    #2 Написал: begun_77

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дорогие читатели, помогите понять, о чем речь в этой статье ?
    Программеры сделали программку для воспроизведения 4К на экранах с 1К видео ?
    Это новая технология ?
    или там что-то большее ?
        
    6 декабря 2015 15:52
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Все вышеперечисленное очень похоже на работу функции обычного усиления за исключением того,

    ...за исключением того, что еще больше это похоже на работу маркетингового отдела Fujitsu Ltd winked
        
    8 декабря 2015 21:45
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Одному мне не понятно нафига на 5" экране 4к???


    --------------------
        
    22 декабря 2015 01:13
    #5 Написал: aspiring

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger,
    речь идет о том, что смартфон уже способен обработать и воспроизвести видео с разрешением 4к. Конечно, на пяти дюймах в этом толку мало, но ничего не мешает подключить к смартфону панель высокого разрешения. Или просматривать изображение с экрана смартфона в режиме "виртуальной реальности", вставляя смартфон в специальный шлем с линзами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.