|  | 15 декабря 2015 | Информационные технологии

Путешествие во времени - метод решения сложных вычислительных задач

Замкнутая времениподобная кривая


Международная группа ученых издала результаты своих последних исследований, в которых предложен новый метод решения квантовыми компьютерами сложных математических задач. В недрах этих специализированных квантовых компьютеров порции обрабатываемой информации, закодированной особым способом, были бы переданы назад во времени при помощи одной из "причуд" квантовой механики, так называемых замкнутых времениподобных кривых (closed timelike curve, CTC).

"Эти кривые являются своего рода дорогой через пространственно-временной континуум, которые всегда возвращаются в исходную точку" - пишут исследователи, - "Общая теория относительности Альберта Эйнштейна допускает возможность существования таких путей, которые проходят через искривления пространства-времени, называемые червоточинами".

Однако, существование временных петель может послужить причиной нарушения причинно-следственных связей. Это достаточно известная проблема теории путешествий во времени, если вы вернетесь в прошлое, то вы сможете нарушить ход событий так, что к моменту совершения прыжка во времени вы еще не родитесь. И в этом заключается основной парадокс.

Однако, благодаря причудливой квантовой физике при передаче пакетов квантовой информации в прошлое можно избежать возникновения причинно-следственных парадоксов. Все эти информационные пакеты запутаны на квантовом уровне с элементами квантовой системы, находящейся в лаборатории, которая не совершает перемещений во времени. И, благодаря корреляции, вызванной явлением квантовой запутанности, становится возможным создание принципиально новых методов квантовых вычислений и обработки информации.

Кроме этого, вычислительная система, в недрах которой создаются замкнутые времениподобные кривые, служит своего рода "изолятором", ограждающим возможность возникновения причинно-следственных парадоксов. Пакет информации, передаваемый в прошлое, кодируется особым образом, что исключает возможность доступа к информации когда пакет находится в прошлом. Взаимодействие с переданной в прошлое информацией возможно только из настоящего времени при помощи запутанности между данными и квантовой системой в настоящем.

Следует отметить, что все вышесказанное можно воспринять либо как нечто из разряда научной фантастики, либо как бред сумасшедшего. Однако, в группу ученых, которые разработали данную теорию, входят виднейшие ученые из серьезных научных организаций, которые уже достаточно давно ведут исследования в области квантовых вычислений. Всего в группу входят восемь ученых из следующих учреждений - Национального университета Сингапура (National University), Университета Цинхуа (Tsinghua University), Китай, Оксфордского университета, австралийского Национального университета в Канберре, университета Квинсленда, Австралия, и компании QKD Corp., Торонто, Канада.




Ключевые слова:
Путешествие, Перемещение, Кривая, Замкнутая, Время, Червоточина, Пространство, Квантовый, Компьютер, Решение, Задача

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование квантовых эффектов позволит ускорить процесс зарядки аккумуля ...
  • Ученые собрались создать карты "границ реальности"
  • Ученые выдвинули новую теорию - весь пространственно-временной континуум по ...
  • Моделирование путешествия во времени: Доктор Кто встречает профессора Гейзе ...
  • Расширяя теорию Эйнштейна исследователи демонстрируют новый вид квантовой з ...




  • 15 декабря 2015 09:52
    #1 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Боже, сколько воды! Где сам принцип? Во что журнал превратился...
    своего рода дорогой

    причудливой квантовой физике

    своего рода "изолятором"

    виднейшие ученые из серьезных научных организаций

    Что это за бред?! Где факты? Как для детей объяснения, только детям хотя бы суть пытаются объяснить...


    --------------------
        
    15 декабря 2015 14:50
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Nikalen, хотите подробностей - Вам сюда. Но через математические дебри пробирайтес сами -)))

    Цитата: Nikalen
    детям хотя бы суть пытаются объяснить

    Ну для того, чтобы понять суть всего этого нужна как минимум степень PhD по квантовой физике, наверное. Поэтому и нет здесь таких объяснений.


    --------------------
        
    15 декабря 2015 22:08
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    Цитата: FomaNeverujuwij
    хотите подробностей - Вам сюда.

    Пробежался по ссылке и понял, что прежде чем пробираться через математику мне нужно еще и язык неплохо знать, но написали там изрядно и с подробностями belay
    Так что, действительно, в статье лишь небольшая выжимка из той писанины.


    --------------------
        
    16 декабря 2015 17:29
    #4 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какой интересный материал!
    У меня предположение: наверное много держат в большом секрете( важность проекта!)
    Поэтому и воды ( как очень точно подмечено) много!
    Ведь какие большие возможности открываются!
        
    17 декабря 2015 02:11
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    DASHA, Думаю, главный секрет заключается в том, что никакие, хоть сколько-нибудь интересные возможности не откроются, сколько не бейся. Но грант получить надо :)

    Частицы микромира и без этого имеют массу невообразимых в бытовом смысле свойств - они могут быть одновременно в разных местах, иметь некую связь с другой частицей находящейся очень далеко, проникать сквозь щели, куда по своим размерам не должны бы пролезать, самопроизвольно распадаться без видимых причин, и.т.д. Однако, практически всегда все эти свойства так и остаются лишь "частной жизнью" конкретных частиц. При попытке возложить на них какую-либо макро-задачу все чудеса довольно быстро исчезают. И не потому, что их нет и нас обманывают, а потому, что эти механизмы работают только на микроуровне, близком к пределу планковской неопределенности, и любая попытка их как-то заорганизовать, проконтролировать и упорядочить тут же разрушает само квантовое состояние. Так и здесь - судя по математическим выкладкам, частицы рассинхронизируются во времени и пространстве (к слову, на крайне небольшие значения), но остаются связанными. Но толку от этого? У частицы нет ни глаз ни рук, ни памяти, для нее вообще понятие времени практически бессмысленно, и заставить ее что-либо проделать в прошлом мы никак не сможем - связь разрушится при сколько-нибудь существенном воздействии из вне. Так что, ждать какой-то пользы от таких разработок пока не стоит. Главная их ценность - проверка тех или иных физических теорий и моделей. Ведь физика на сей день очень далека от понимания того, что, как и почему происходит на квантовом уровне.
        
    14 января 2016 14:43
    #6 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    Вы помогли мне глубже понять.
    ( и даже мотивацию ученых!)
    :)
    Я сейчас в 9-м классе, но с 8-го обнаружилась необычная тяга ( интерес) к квантовой физике.
    Читаю все статьи, лекции по ссылкам слушаю, фильмов куча у меня! И так нравится именно квантовая физика! ( для себя не могу обьяснить такой интерес именно к этой части науки). И главное быстро все взаимосвязи понимаю! И какое-то чувство, что в базовых формулах не хватает кокой-то составляющей. ( наверное я невнятно и наивно обьясняю, но предчувствую, что будет введена еще одна компонента состояния пространства-материи( среды, если хотите), так как то...
    Спасибо за ответ.
    Книксен...

    У частицы нет ни глаз ни рук, ни памяти, для нее вообще понятие времени практически бессмысленно, и заставить ее что-либо проделать в прошлом мы никак не сможем - связь разрушится при сколько-нибудь существенном воздействии из вне.
    ----------
    Вот это осознаю ( ну как бы в обьеме и движении)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.