Новые алгоритмы позволяют беспилотникам избегать препятствий при движении в лесу

Беспилотный летательный аппарат


Беспилотные летательные аппараты являются достаточно сложными и дорогостоящими машинами, которые очень часто выходят из строя и ломаются, попав в руки неопытного оператора. Новая программная технология, разработанная специалистами Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) Массачусетского технологического института может превратить даже простой беспилотник в интеллектуальный летательный аппарат, который, ловко как птица колибри, может летать в пространстве, заполненном ветками деревьев и другими препятствиями.

Специалисты Массачусетского технологического института уже достаточно давно экспериментируют с технологиями автономных беспилотников. В ноябре прошлого года они продемонстрировали алгоритм управления, позволяющий летательному аппарату избегать столкновений с деревьями или ветками при движении со скоростью до 50 километров в час.

Новая же система еще более совершенна. Она построена на базе кода системы управления роботом ATLAS, разработанном для его участия в соревновании DARPA Robotics Challenge. Программные алгоритмы, исходный код которых доступен на сервисе Github, способны "провести" беспилотный летательный аппарат по более сложной траектории, выписывая круги и восьмерки в условиях плотного скопления препятствий. Более того, эти алгоритмы работают достаточно хорошо как в случае летательных аппаратов с несколькими вертикальными роторами, квадрокоптерами, так и с мини-самолетами, имеющими жесткие неподвижные крылья.

На представленном ниже видеоролике можно увидеть новую систему в действии при полете маленького трехдюймового беспилотника в "моделируемом лесу". На этом беспилотнике установлены камеры и некоторые другие датчики, при помощи которых он воспринимает окружающий мир и обнаруживает препятствия. Получив представление об окружающем пространстве, система управления в реальном времени рассчитывает оптимальный план полета, учитывая множество факторов, динамику движения и характеристики самого летательного аппарата. В результате этого беспилотник беспрепятственно перемещается между препятствиями полностью в автоматическом режиме.

Подобные технологии призваны сделать летательные аппараты и роботов более умными и более самостоятельными. А это, в свою очередь, можно будет использовать на практике в самых различных целях, начиная от проведения операций по разведке и наблюдению, экологического контроля и заканчивая максимально автоматизированным контролем состояния растений, выращиваемых на сельскохозяйственных угодьях.





Ключевые слова:
Алгоритм, Программа, Управление, Полет, Беспилотник, Камера, Датчик, Окружающее, Пространство, Препятсвия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты компании Nvidia научили беспилотник ориентироваться и прокладыв ...
  • Подвижные роторы превращают беспилотник в настоящего "летающего акробата"
  • Omnicopter от ETH Zurich - беспилотник, который не имеет ни верха, ни низа, ...
  • Машины-монстры: FLA - самый быстрый квадрокоптер, способный развивать скоро ...
  • Швейцарские исследователи создали систему, позволяющую крошечным беспилотни ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.