|  | 27 января 2016 | Информационные технологии

Новая система искусственного интеллекта составляет тексты убедительных политических выступлений

Политическое выступление


Ни для кого не является секретом, что тексты для выступлений политиков разного класса пишутся специалистами, весьма поднаторевшими в этом деле. Тем не менее, действительно побуждающие, зажигательные и убедительные выступления политиков можно пересчитать буквально по пальцам. В основной своей массе такие выступления можно отнести к посредственным и в нынешнее время для создания текста такого "среднего" выступления уже не требуется работы человека, с этим делом весьма достойно справляется новая система искусственного интеллекта.

Эта система была создана специалистами из Массачусетского университета (University of Massachusetts) в Амхерсте. Обучение системы было произведено путем анализа текстов порядка 4 тысяч выступлений на 53 различные темы из обсуждений в Законодательной палате Конгресса США. Техника самообучения системы основана на технологии n-граммов (n-grams), которая была разработана в свое время специалистами компании Google. Суть этой технологии заключается в поисках последовательностей из "n" слов или фраз для понимания построения анализируемого текста.

Программное обеспечение системы искусственного интеллекта "проглотило" в общей сложности 50 тысяч предложений, состоящих в среднем из 23 слов. Каждое из предложений было снабжено метками, указывающими на то, был ли выступающий сторонником или противником обсуждаемой темы, и на другую дополнительную информацию. После этого, программа оказалась способна строить короткие связанные предложения, длиной максимум в пять слов, на заданную тему. А после дополнительной модернизации система искусственного интеллекта стала в состоянии писать тексты выступлений на заданные темы, которые могут достойно конкурировать с текстами выступлений большинства современных политиков даже самого высокого уровня.

Ниже мы приведем пример текста выступления, составленный новой системой. Для соблюдения "чистоты эксперимента" мы не стали делать перевод и приводим этот текст на его изначальном, английском языке:

"Mr. Speaker, for years, honest but unfortunate consumers have had the ability to plead their case to come under bankruptcy protection and have their reasonable and valid debts discharged. The way the system is supposed to work, the bankruptcy court evaluates various factors including income, assets and debt to determine what debts can be paid and how consumers can get back on their feet. Stand up for growth and opportunity. Pass this legislation".

Люди, владеющие английским, могут отметить, что текст выступления составлен достаточно неплохо. Однако, весьма маловероятно, что системы искусственного интеллекта смогут в ближайшем времени заменить квалифицированных людей, специализирующихся на написании текстов выступлений. Ведь эти люди могут в своей работе учитывать множество дополнительных моментов, таких, как текущая политическая ситуация, особенности личности политика, для которого составляется текст выступления и многие другие факторы, которые пока остаются далеко за пределами возможностей даже самых совершенных систем искусственного интеллекта.

Тем не менее, у данной системы уже сейчас имеется несколько областей практического применения. И самым очевидным является автоматизация процесса составления текстов новостей на политические темы для различных средств массовой информации.




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Система, Речь, Текст, Выступление, Политическая, Тема

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект написал новогоднюю песню, проанализировав изображен ...
  • Искусственный интеллект Google DeepMind научился читать по губам лучше, чем ...
  • В одном из буддистских храмов появился первый робот-монах, снабженный искус ...
  • Система искусственного интеллекта Microsoft Xiaoice становится ведущим теле ...
  • Через пять лет роботы-журналисты могут стать лауреатами Пулитцеровской прем ...




  • 27 января 2016 11:00
    #1 Написал: (ерж

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У нас политики высоких мастей из года в год говорят об одном и том же: борьба с коррупцией, импортозамещение, уход в экономике от сырьевой зависимости и т.д. Спрашивается, ну и зачем ещё тут и искусственный интеллект подключать? Задачи-то старые, а решений практических задач как не было, так и нет, одна болтовня.
        
    27 января 2016 13:23
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «(ерж» - чуть более двух тысяч лет назад власть имущими был проведет показательный эксперимент над толпой. Он описан в одном из новых «святых» писаний. Толпе предложили сделать выбор между Добром и Злом. На одной чаше весов была жизнь чудака-философа Иешуа, на второй – жизнь вора и убийцы Варравы. Подобный эксперимент повторялся не один раз, но толпа всегда выбила одно и то же. Это действо свойственно стаду овец, у которого наличие интеллекта не наблюдалось никогда. Отсюда и результат – овцами всегда правят воры и убийцы.
        
    28 января 2016 16:33
    #3 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Джон,
    ваш образ трошечки недосконалий -
    вівцями завжди правлять вовки. А допомагають їм собаки.

    Ну а щодо застосування цього самого інтелекту, то мені найбільше сподобався останній абзац новини - де про автоматизацію написання новин на політтеми для ЗМІ.
    Таке застосування цілком раціональне, всеодно ж журналісти ні на мікрон не виходять за межі вузесенького сектора стереотипів. Так нафіг їх тримати?
        
    28 января 2016 18:02
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Волки - это санитары и берут они ровно столько, сколько им необходимо для существования.
        
    28 января 2016 19:42
    #5 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Джон,
    Волки - это санитары и берут они ровно столько, сколько им необходимо для существования.


    О, йєссс, істинно!
    А наші "вовки" теж беруть так само "рівно стільки". Просто у них зовсім інше уявлення про "необхідно для ЇХНЬОГО існування"
    Та головне зовсім не це. Головне, що "сабаки" - не біологія, а роль. Яку регулярно й охоче виконують самі вівці.
        
    29 января 2016 10:41
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Strilec - У вільний час пропоную вам уважно ознайомитися з результатами експерименту Дідьє Дезора, відносно розподілу ролей між щурами. Сподіваюся, що ви отримаєте відповіді на всі свої запитання.
        
    29 января 2016 19:45
    #7 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Джон,
    Я читав. Хоча Дезор не перший і не останній, я й до нього зустрічав подібні речі.
    А головне - толку з цього не багато. Ми вже й так пересичені відповідями на питання ЧОМУ ПОГАНО. У мільйон разів цікавіше й корисніше було б читати, як діють кращі системи.
    Тут, до речі, саме наука й техніка здатні допомогти, техніка ж уже створила УСПІШНІ СКЛАДНІ системи.
        
    29 января 2016 22:57
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, если вы знакомы с подобными моментами, тогда вам более, чем 150 миллионов лет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.