|  | 17 февраля 2016 | Информационные технологии

Технология Eternal 5D позволит записать на один носитель всю историю человечества и хранить ее бесконечно долгое время

Диск Eternal 5D


Ученые из научно-исследовательского Центра оптоэлектроники (Optoelectronics Research Centre, ORC) университета Саутгемптона (University of Southampton) разработали новую технологию хранения цифровых данных, которая не только характеризуется очень высокой плотностью записи информации, она способна обеспечить сохранность данных на протяжении миллиардов лет. В основу этой технологии, получившей название Eternal 5D, легли процессы записи, поиска и чтения информации, записанной в пяти "измерениях" при помощи сверхкоротких импульсов света фемтосекундного лазера.

Технология Eternal 5D обладает массой беспрецедентных характеристик. На один оптический диск, размером в несколько сантиметров, вмещается 360 ТБ информации, материал диска без повреждения информации выдерживает кратковременный нагрев до температуры в 1000 градусов Цельсия, срок хранения данных при температуре в 190 градусов составляет 13.8 миллиарда лет, а при комнатной температуре этот диск способен хранить данные бесконечно долгое время.

Информация в технологии Eternal 5D записывается при помощи фемтосекундного лазера, производящего чрезвычайно короткие импульсы весьма интенсивного света. Каждый бит информации записывается в одном из трех слоев наноструктурированного кварцевого стекла в точках, которые разделяет расстояние в пять микрометров. Воздействие лазера на наноструктуру стекла изменяет способ, которым это стекло воздействует на проходящий сквозь него свет. В результате этого свет изменяет свою поляризацию и другие параметры, которые как раз и являются двумя дополнительными информационными "измерениями". А чтение информации производится при помощи устройства, совмещающего функции оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Диск Eternal 5D #2


Первые упоминания о технологии Eternal 5D датированы 2013 годом, когда ученым при ее помощи удалось записать в пяти измерениях на диск текстовый файл, объемом всего в 300 килобайт. Однако сейчас в таком виде на оптических носителях сохранены Универсальная Декларация Прав Человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR), "Оптика" Ньютона и многие другие документы из истории человечества.

"Мы создали технологию, которая позволит записать на носители огромное количество информации и сохранить ее в целости и сохранности для наших далеких потомков" - рассказывает профессор Питер Казанский (Peter Kazansky), - "И, вполне вероятно, что записанная на дисках Eternal 5D информация, может стать последним сохранившимся доказательством существования человеческой цивилизации".

Эта технология, реализованная в виде устройств оперативной записи информации, может оказаться очень полезной для всех организаций с крупными архивами, включая государственные архивы, музеи и библиотеки, которые получат в свое распоряжение возможность хранения огромных объемов информации в малом пространстве и неограниченное время. А в настоящее время ученые из университета Саутгемптона уже ищут партнеров из промышленного сектора, заинтересованных в дальнейшем развитии и коммерциализации этой инновационной технологии хранения информации.




Ключевые слова:
Хранение, Информация, Данные, Оптическая, Запись, Время, Надежность, Кварц, Интенсивность, Поляризация, Лазер, Свет, Eternal 5D

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология оптической записи обеспечит срок хранения информации, сопо ...
  • Оптические диски, хранящие информацию в пяти измерениях, обеспечат сохранно ...
  • Компания Hitachi представляет технологию "вечного" хранения данных.
  • Новое устройство компании GE может записать на диск 500 Гб данных со скорос ...
  • 5D DVD – объем 30 Blu-ray на одном диске.




  • 17 февраля 2016 09:53
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    13 миллиардов, бесконечно? А как же текучесть материалов, да просто космические частицы, которые будут бомбить носитель.
        
    17 февраля 2016 12:31
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    MaxIvanov,
    когда эти упущения сыграют свою роль наше солнце уже лишится своей оболочки...) не думаю, что человеги доживут до того времени на тонкой скорлупе коры своей планетки.
        
    17 февраля 2016 12:44
    #3 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Где там 5 измерений они нашли?
    Флеш-память по ёмкости должна это превосходить, потому что в ней ячейки десятки нанометров.
        
    17 февраля 2016 12:49
    #4 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Все хорошо. Но каково время доступа?
    Представляю такой Экзабайтовый архив на сидюке, и ты пытаешься на нем что то найти.
        
    17 февраля 2016 12:51
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    bundzmm,
    Зачем так долго, стекло и за сотню лет под своим весом деформируется.
        
    17 февраля 2016 13:11
    #6 Написал: Doka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "...может стать последним сохранившимся доказательством существования человеческой цивилизации" - осторожно, мысли материальны...
        
    17 февраля 2016 13:24
    #7 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: gashev
    Все хорошо. Но каково время доступа?

    и время записи?
        
    17 февраля 2016 13:27
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    После очередного катаклизма принявшие эволюционную эстафету виды не смогут его прочитать, а может и не захотят. Например: дельфины воспринимают мир по-другому и наши, человеческие "ценности", для них неприемлемы.
        
    17 февраля 2016 13:33
    #9 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    Отлично, диски со всеми знаниями нашей цивилизации переживут ее в каком-нибудь бункере и будут найдены новой цивилизацией разумных. Пусть даже эти новые разумные смогут понять как считать эту информацию, но как ее понять - записанная на мертвом языке и в неизвестных форматах - что толку от этой информации?
        
    17 февраля 2016 15:01
    #10 Написал: Ричерд

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    MaxIvanov,
    Это миф. Стекло за 100 лет не деформируется.
        
    17 февраля 2016 15:29
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    enigman - Верно, тут без голографической звуковой инструкции не обойтись. Например: думающее существо, случайно нажав на кнопку, увидит (услышит) «стартовую» информацию, после которой поймет, как пользоваться «наследием». Если существо будет обладать чувством юмора, то не сможет удержаться от смеха. Засрать свою планету, в столь короткие сроки, не каждому «думающему» социуму дано, а главное во имя чего…?

    Правильно... - Во имя того, чтобы это смогли сделать следующие :)
        
    17 февраля 2016 16:35
    #12 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хто переживає, що скло за 100 років розтечеться - хай зверне увагу, що там є слово "кварц". А кварц - річ НЕтекуча.
    Та суть не в тому. Суть у тому, що коли цивілізація гавкнеться, то перший, хто знайде такий "архів", скоріше всього буде з кам’яною сокирою. Розіб’є він ті штуки, метал піде на ніж, а гарні кристали - на буси.
        
    17 февраля 2016 17:34
    #13 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Strilec - А чому ви вирішили, що наступна цивілізація має бути мавпоподібна? Був час коли на планеті панували динозаври і вони відчували себе комфортно без мобільного зв’язку та інших технологічних речей. До речі, я починав свою трудову діяльність працюючі у шахті (Луганська область). В ті роки вже вели розробку горизонтів на глибині - 1100 метрів. Відстань між горизонтами у середньому складала 100 метрів, тобто – якийсь час (100 метрів спресованого піску) на тій території була пустеля або океан, а далі 40-80см (вугільний пласт) «тропіки». Верхній горизонт знаходився на глибині - 70 метрів, тобто до чергової зміни клімату залишилось всього - 30 метрів.

    Тільки ви нікому про це не розповідайте, нехай це буде нашою тридцятиметровою таємницею…:)
        
    18 февраля 2016 08:32
    #14 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Джон,
    Мы эти 30 метров не переживем) А вообще, я считаю, что мы не можем найти следы существования предыдущих цивилизаций, так как те територии, где они были, уже ушли под соседнюю тектоническую плиту. Ведь это процесс непрерывный, в одном месте кора образовывается, в противоположном уходит под соседнюю плиту.
        
    18 февраля 2016 10:19
    #15 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    bundzmm - Хороший ответ. В 1981 году, на горизонте 600м (шахта Ильичевская), в угольном "аппендиксе" мы нашли фрагмент кладки, вернее часть разрушенной стены. С Луганска приехали специалисты, погрузили фрагмент, весом около полу-тонны и уехали. Об этой находке - ни по ТВ, ни в газетах, ни в журналах ничего не было написано. Ветераны рассказывали, что находили много интересного, но бригадам платили за план по углю, а не за находки, потому археология обсуждалась лишь при распитии самогона, по поводу и без повода.
        
    18 февраля 2016 10:21
    #16 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Джон,
    и как после такого не поверить во всякие теории альтернативной истории? ведь есть и свидетельства которые просто не получится спрятать по причине их величины, тот же храм Юпитера в Баальбеке.
        
    18 февраля 2016 10:56
    #17 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    bundzmm - Это сломает давно выстроенную "историю". Вы правильно подметили о движении тектонических плит: есть еще целая цепочка планетарных и внутри планетных катаклизмов, которые стирали следы не только цивилизаций, а и живых форм жизни. Но, наука требует доказательств и комплексного подхода к изучению того или иного вопроса.
        
    19 февраля 2016 02:10
    #18 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Джон, Сдвиги тектонических плит и прочие катаклизмы безусловно стирают многие следы, но не могут стереть всё. Это не мешает нам находить останки всяких трилобитов, кистеперых рыб и прочих динозавров. Так или иначе, почти вся история жизни на Земле сохранила свои останки. И никаких следов материальных культур среди этих останков нет. К рассказам вроде приведенного Вами луганского следует относиться весьма скептически, тем более что нет ни единой причины, ни экономической, ни политической, не обнародовать подобное открытие. Кто и зачем будет добровольно отказываться от нобелевки? Скорее всего это был либо подлог, либо просто выдумка. И того и другого в археологии было предостаточно. А то и простая ошибка, мало ли что может показаться продуктом человеческих рук? Вот например:
    http://www.krasfun.ru/2011/04/prirodnye-obrazovaniya-poxozhie-na-tvoreniya-ruk-c
    helovecheskix/
    Что же касается цивилизаций живших на Земле до нас, то они в принципе могли быть. Однако явно не такого типа как наша. Либо они вообще не создавали никакие долговечные предметы, не имели промышленности и техники и не стремились к ним (такое вполне можно предположить, глядя например, на аборигенов живущих в джунглях), либо все это у них имелось, но они не заселяли как мы всю поверхность планеты, а проживали в крайне небольших анклавах, где и была сосредоточена вся их инфраструктура. По случаю, мы просто пока могли не найти ни одного из них. Но это куда менее вероятный вариант, ведь развитие цивилизации занимает тысячи лет и не понятно, что может заставить их сидеть исключительно в одном месте, тем более, что для развития всегда нужны разнообразные ресурсы, поиск которых неминуемо должен был привести к расселению. Разве что, они прилетели из космоса и не отходили от своих кораблей, пока и не сгинули вместе с ними в каком-то катаклизме.
        
    19 февраля 2016 14:36
    #19 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa - Некоторые моменты уточню: на нашей планете достаточно стабильно работает трофическая цепочка, сбои бывают лишь во время глобальных или локальных катаклизмов. Именно они и являются «консервантами» того или иного эволюционного отрезка времени. В стабильный период на нашей планете, как часы, работает пищевая цепочка «пища — потребитель», которая практически не оставляет после себя следов. Останки различных животных находят именно в местах локального или глобального катаклизма, произошедшего на нашей планете: это низины, в которые сошли селевые потоки; зоны обрушений горных пород, болота (трясина – угольный «аппендикс»), временно образовавшиеся пустоты во время землетрясений, куда попали животные; огромные массы вулканического пепла, накрывшие растительность и животных, и т.д.
    Исключением является лишь человек «разумный», который придумал Бога и «кладбище».

    В отношении фрагмента стены: высота угольного пласта для того региона в среднем составляет 60-80 см, в угольном «аппендиците» она может быть до 12м. Именно в них и можно было обнаружить «нестандартные» формы или предметы. Они попадали в этот «аппендикс» с бурными потоками воды. Если при разработке торфа в Германии находили останки людей, когда-то попавших в трясину, то фрагмент стены не мог сам прийти и утонуть. Каменный уголь, сам по себе, достаточно «рыхлая» структура и хорошо отделяется от переходного слоя между породой и углем, потому мы удивились, - откуда в аппендиксе взялся довольно правильной (по толщине) формы фрагмент кладки? - Именно кладки.

    В отношении пришельцев: тема существования внеземных цивилизаций уже обсуждалась на этом сайте: «Ученые нашли возможный вариант решения парадокса Ферми», потому я больше склоняюсь к тому, что это не первый эволюционный старт «разумного вида» на нашей планете, который прерывался по причине периодически происходящих катаклизмов. Возможно он приводил к неполному уничтожению нашего вида и все приходилось начинать сначала – а этот процесс достаточно длительный.

    «Но, наука требует доказательств и комплексного подхода к изучению того или иного вопроса». Приятно было пообщаться.
        
    19 февраля 2016 16:11
    #20 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Джон, все же следует различать останки самих животных, для сохранения которых нужны определенные условия, и следы материальной деятельности. Человек создал огромное количество предметов, которые могут пролежать миллионы лет практически в любой среде и при любых природных условиях: обработанные драгоценные камни и металлы, монеты, керамику, фторопласты, кирпичи и многое другое. И в случае существования аналогичной нам цивилизации заселявшей всю планету, обязательно уже был бы найден какой-нибудь унитаз. Только полная переплавка поверхности могла бы очистить землю от подобных артефактов, но ведь ее не было, иначе мы бы не находили и останков доисторической фауны.
        
    19 февраля 2016 16:31
    #21 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Rsa,
    На развитие цивилизации до нашего уровня может понадобится гораздо меньше времени. Чего стоили только средние века, когда наука стояла на месте а тех, кто пытался что-либо делать сжигали? А цивилизации где научные знания были уделом жрецов а задачей тех было максимально скрыть свои достижения ради использования их в угоду укрепления своей власти? Ведь все могло изначально сложится по другому начиная с ментальности предков. Что если изначально любознательность и исследования поощрялись бы обществом во всех проявлениях своих?
        
    19 февраля 2016 19:08
    #22 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    bundzmm, Так я в первом посте и написал о возможности существования до нас как раз такой цивилизации - развитой в плане гуманитарных наук и общественных отношений, но без техники и промышленности.
    Быть-то такое могло, но на мой взгляд, это тупик, который если и случился, то самой природой и был ликвидирован. В конце-концов, даже гуманитариям нужны средства для надежного хранения накопленных знаний если это больше чем десяток-другой песен и танцев (недаром одними из самых древних свидетельств нашей цивилизации являются каменные таблички с различными текстами). Да и от личных удобств и облегчения тягот повседневной жизни мало кто способен добровольно отказаться, даже из животного мира. Все что идет им на пользу и позволяют их мозги, звери быстро начинают использовать. А развитое общество это подталкивает к развитию науки и техники. И не важно, быстро или медленно, рано или поздно они будут востребованы обществом и должны бы породить те самые артефакты, которые могут быть найдены.
        
    19 февраля 2016 20:29
    #23 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Rsa - В запретной археологии есть много интересных находок, возраст которых превышает все допустимые даты возникновения высокоразвитых цивилизаций. У меня сейчас нет времени, чтобы искать ссылки на первоисточники, но думаю, что написанное мною не будет новостью. Очень плотно в этом направлении работают специалисты из Оксфордского университета. В последних своих публикациях они подтверждают, что раньше Венера и Марс имели благоприятные условия для возникновения белковой жизни, но временной интервал между комфортным «началом» и «концом» у каждой планеты был смещен по времени - чуть больше одного миллиарда лет. Однако комфортные «начало» и «конец» этих планет, в последовательности Венера – Марс, накладываются друг на друга с промежутком времени, достаточным для того чтобы цивилизация смогла покинуть одну планету и перебраться на другую. Та же история с Марсом и Землей…

    Теоретически все верно, но ведь мы не популисты – а люди привыкшие опираться на факты. Потому, чтобы убедиться так это или не так, нужно отправить экспедиции на эти планеты для их исследования.

    В отношении материальных ценностей, которые создала эта цивилизация вопрос спорный и вы прекрасно понимаете, что все в этом мире относительно. Например, мозг нашего дальнего родственника дельфина намного «круче» нашего будет, но их социум принял для себя другие ценности – жить в гармонии с природой.

    В отношении «переплавки» вопрос достаточно интересный, потому как процесс эрозии в этот период происходит в тысячи раз быстрее, чем в наше время, как и последовательность наложения геологической колоны. Всего лишь на некоторых участках нашей планеты геологическая шкала сохранилась в том хронологическом порядке, в котором его принято нам представлять. На большей части суши она существенно перепутана – либо отсутствует вообще. Из этого можно сделать вывод, что после глобального катаклизма на нашей планете были еще и локальные. Где могли их пережить древние цивилизации…? Вариантов ответа множество, но ведь мы не популисты – а люди привыкшие опираться на факты. Потому, чтобы доказать выдвинутые гипотезы нам нужно изобрести машину времени и вернуться в прошлое, так как историкам и авторам «священных» писаний верить нельзя: – и те, и другие пишут (переписывают) свои талмуды под заказ сильных мира сего.

    Будет повод, еще вернемся к этой теме.

    Всем спасибо за интересную дискуссию.
        
    19 февраля 2016 20:29
    #24 Написал: Kesha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Как они его в будущем прочтут? не имея нынещнюю технику
        
    21 февраля 2016 14:57
    #25 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 57
    Чего-то всех понесло рассуждать о времени хранения, а на "5 измерений" мало кто обратил внимание. smile

    Им бы ещё одно измерение добавить и они вообще любую информацию смогут заархивировать в 1 бит и хранить её на все времена.
    Я тоже так могу... правда разархивировать обратно пока не получается. wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.