|  | 15 марта 2016 | Информационные технологии

3:1 - Ли Седоль одержал первую победу над системой искусственного интеллекта AlphaGo

Ли Седоль


AlphaGo, система искусственного интеллекта, разработанная и обученная специалистами подразделения компании Google DeepMind, немногим раньше одержала три победы кряду над 18-кратным чемпионом мира по древней китайской игре Го, 33-летним корейцем Ли Седолем (Lee Sedol). Столь удручающее положение вещей все же не сломило чемпиона мира и он, собравшись с силами и духом, все же сумел вырвать свою первую в серии пяти матчей победу над искусственным интеллектом.

Первая победа над Ли Седолем системы AlphaGo стала знаменательным событием в мире разработки и исследований искусственного интеллекта. Ранее в прошлом году компьютеру уже довелось победить со счетом 5:0 Фэнь Хуи (Fan Hui), имеющего титул чемпиона Европы. Однако, Ли Седоль является самым опытным и сильным игроком в мире, что он доказал в очередной раз, одержав победу над искусственным интеллектом.

Первые матчи показали, что искусственный интеллект AlphaGo в своей игре использует весьма необычные стратегии и делает неожиданные ходы, которые вроде не имеют смысла в текущий момент, но неуклонно ведут к дальнейшей победе. Система AlphaGo постоянно изменяет свою стратегию, оценивая текущее положение и подстраиваясь под игру, ситуация которой может измениться в любой момент.

Матч


Демис Хассабис (Demis Hassabis), основатель подразделения DeepMind, был одним из первых, кто поздравил Ли Седоля с первой победой и отметил, что последний был сегодня в ударе и был слишком силен для искусственного интеллекта. Он добавил, что система AlphaGo запуталась и совершила ошибку на 79 ходе, последствия которой начали проявляться уже после 87 хода. Но в любом случае, все матчи против Ли Седоля важны для обучения системы искусственного интеллекта, который теперь имеет возможность досконально изучить то, что произошло.

Напомним нашим читателям, что компания Google назначила приз в 1 миллион долларов Ли Седолю в случае, если ему удастся одержать победу над искусственным интеллектом. Поскольку человек уже проиграл три матча и всю серию, то эти деньги будут пожертвованы на благотворительность. А Седолю Ли и компьютеру предстоит еще сыграть пятый последний матч, который будет проведен сегодня, во вторник 15 марта 2016 года, в отеле "Четыре времени года" (Four Seasons Hotel) в Сеуле, Южная Корея.





Ключевые слова:
Система, AlphaGo, Искусственный, Интеллект, Игра, Го, Go, Победа, Человек, Чемпион, Обучение, Google, DeepMind

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект Google AlphaGo снова обыграл игрока с мировым имене ...
  • Искусственный интеллект DeepMind AlphaGo тайно продолжает сокрушать людей-и ...
  • Китайские исследователи в области ИИ собираются бросить вызов программе Goo ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo одержала третью и окончательную п ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo выиграла первый матч у мирового ч ...




  • 15 марта 2016 08:59
    #1 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    "...Однако, Ли Седоль является самым опытным и сильным игроком в мире, что он доказал в очередной раз, одержав победу над искусственным интеллектом..."
    wink wink wink после трех поражений подряд!
        
    15 марта 2016 09:05
    #2 Написал: NiKo_Box

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уже не в сухую, как чемпион Европы)
        
    15 марта 2016 15:33
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 206
    Вообще говоря, AlphaGo—не что-то суперновое или сверхъестественное. Благодаря похожим технологиям вы получаете выдачу на поисковый запрос в Яндексе, Watson, обыгрывает людей в передаче «Кто хочет стать миллионером?» и учится отвечать на запросы на естественном языке. Сири, Кортана и другие «персональные голосовые помощники» в смартфонах также используют похожие или смежные технологии.

    Но именно AlphaGo попало, наконец, в самую страшную мякотку! Автоматическое распознавание лиц друзей на фотографиях Facebook не пугает нас, потому что обычный человек не видит за этим «идей», «мыслей» или «мышления».

    Комментаторы серии игр AlphaGo и Ли Седоля одушевляли нейросеть. Майкл Редмонд (9 про-дан) называл программу «he» («он»), а не «it» («оно»). Александр Динерштейн (3 про-дан) постоянно говорил о планах и намерениях AlphaGo относительно развития партии.

    С этим согласятся все, кто смотрел игры и немного знает Го: AlphaGo играло как очень сильный человек, то есть прошло тест Тьюринга!!! Если AlphaGo запустить на игровой Го-сервер KGS, никто не сможет определить, что играет не с человеком..


    --------------------
        
    16 марта 2016 10:59
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Все, Ли Седоль проиграл еще одну последнюю партию, окончательный счет 4-1 в пользу ИИ. И мне только может быть кажется, что ему позволили выиграть одну партию, заставив программу сделать ошибочный ход. В пользу этого говорит то, что человек выиграл уже когда участь матча в целрм была решена.


    --------------------
        
    16 марта 2016 13:28
    #5 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    "ему позволили выиграть одну партию"
    не позволили, а позволил "Он" - специально ... хитрюга am
    Мясные мешки должны быть уверены в своем могуществе am
        
    16 марта 2016 15:42
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    interim, афигенски!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.