|  | 10 апреля 2016 | Информационные технологии

Установлен новый рекорд по скорости оптических коммуникационных систем, предназначенных для использования внутри датацентров

Информационный центр


Исследователи из Политехнического университета Гонконга (Hong Kong Polytechnic University, PolyU) создали прототип оптической коммуникационной системы, предназначенной для использования внутри информационных центров, которая обеспечивает рекордную на сегодняшний день скорость передачи данных. Продемонстрированная новой системой скорость составляет 240 гигабит в секунду на расстоянии до 2-х километров и это в 24 раза больше скорости, обеспечиваемой лучшими коммерческими системами, доступными сегодня на рынке информационных технологий. При помощи новой системы 10 тысяч человек могут одновременно смотреть видео в формате 4К, и ее возможности позволят людям более широко использовать в своей жизни обработку больших наборов данных, функции виртуальной и дополненной реальности, интерактивного видео и т.п.

В недрах традиционных информационных центров находятся сотни и тысячи связанных между собой высокопроизводительных компьютеров-серверов и специализированных устройств, которые обрабатывают огромное количество данных интернет-трафика и производят огромное количество вычислений. А глобальные сервисы, такие, как Google, Facebook, YouTube и различные "облачные" сервисы "стоят" на множестве информационных центров, расположенных в самых разных уголках земного шара.

С учетом тенденции увеличения количества интернет-трафика, обуславливаемого увеличением объемов передаваемой информации и лавинообразным ростом количества устройств из так называемого Интернета Вещей, разработчикам систем информационных центров всегда необходимо проектировать их с учетов немалого запаса, как по пропускной способности, так и по производительности. И одним из узких мест в таких системах являются коммуникационные каналы, которые связывают в единое целое отдельные части инфраструктуры центра. До самого последнего времени на рынке не имелось решения, которое могла обеспечить "развязку" вышеупомянутого узкого места любым другим методом, кроме экстенсивного, метода банального увеличения количества коммуникационных линий или каналов.

Одной из проблем, которую удалось побороть ученым из Гонконга, является проблема искажений оптического сигнала. Эти искажения возникают в результате многократных отражений и преломления лучей света во время их движения по оптоволоконным кабелям. Естественно, что чем длиннее пройденное по кабелю расстояние, тем большим искажениям подвергается оптический сигнал и тем меньшую скорость передачи информации он может обеспечить.

Исследователи из PolyU


Борьба с искажениями оптического сигнала традиционно производится при помощи специализированных аппаратных средств. Кроме этого, для передачи информации на большие расстояния для уменьшения уровня искажений используются достаточно дорогостоящие технологии, такие, как специализированное оптическое волокно. Исследователям из PolyU удалось сделать почти невозможное, они не использовали никаких хитрых аппаратных компонентов, для исправления искажений сигнала ими был разработан комплекс достаточно сложного программного обеспечения.

В настоящее время ученым хорошо известны эффекты влияния отдельных молекул материала оптического волокна на свет. Но на практике, где оптическое волокно состоит из миллиардов миллиардов молекул, ориентированных в пространстве случайным образом, эффекты их влияния на свет становятся неизвестной величиной. Однако, в этом хаосе существуют очень слабые следы порядка, который может быть выдвинут на первый план путем обработки большого объема статистической информации, информации сравнения переданных и полученных данных.

Такой анализ может дать четкую картину суммарных искажений оптического сигнала и, зная эту картину, искажения можно компенсировать достаточно простыми математическими методами при помощи недорогих и проверенных аппаратных средств, собранных на базе не самых мощных микропроцессоров или даже микроконтроллеров.

Своей работой исследователи из PolyU показали, что очень часто для решения сложнейших проблем, связанных с физикой распространения оптических сигналов, совершенно не требуются громоздкие и дорогостоящие аппаратные средства. Вычислительной мощности современных процессоров вполне достаточно для проведения сложных вычислений в режиме реального времени, а оптимизированные алгоритмы, наподобие уже созданных, могут обеспечить даже рекордные значения скоростей передачи информации оптических коммуникационных каналов, в которых отчаянно будут нуждаться информационные центры следующего поколений.




Ключевые слова:
Оптические, Коммуникации, Канал, Скорость, Информационный, Центр, Датацентр, Сигнал, Волокно, Искажения, Компенсация, Алгоритм, Программа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология передачи позволит удвоить пропускную способность оптическо ...
  • Разработана технология, позволяющая удвоить дальность надежной связи по опт ...
  • Самая быстрая оптоволоконная линия демонстрирует скорость в 255 терабит в с ...
  • Ученые впервые осуществили передачу данных с помощью закрученного света чер ...
  • Новый оптический усилитель увеличивает в четыре раза дальность передачи сиг ...




  • 10 апреля 2016 11:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Хм, круто! Такой прирост сокорости ттолько за счет программной обработки.


    --------------------
        
    11 апреля 2016 02:21
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 775
    Мне думается ДатаЦентры в будущем будут сравнимы с резервными хранилищами золота.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.