|  | 1 декабря 2009 | Информационные технологии

Программа TRUST – детектор лжи следующего поколения.

Lie To Me


Во все времена люди пытались выяснить различными методами, обманывают ли их, можно ли кому-то доверять. Некоторые использовали для этого собственную интуицию, а другие – детекторы лжи. Но в действительности пока еще нет безошибочного метода для определения правды или лжи. В следующем месяце агентство IARPA (Intelligence Advanced Research Project Agency) собирается провести конференцию, целью которой будет привлечение ученых и исследователей в свою программу TRUST (Tools for Recognizing Useful Signals of Trustworthiness). Конечной целью программы TRUST является создание комплекса датчиков, аппаратных и программных средств, позволяющих точно отделить правду от лжи, определить степень доверия конкретному человеку.

По планам IARPA, программа TRUST будет разбита на два этапа. На первом этапе будет создана обширная экспериментальная база данных, тут к месту вспомнить опыт и знания доктора Лайтмана из сериала «Теория лжи», в которой будут объединены характерные признаки, наборы правил и другие данные, характеризующие поведение и мимику человека в различных ситуациях. По мнению специалистов, это будет самая тяжелая и ответственная часть этих исследований, от правильности составления этой базы будет зависеть успех или провал конечной цели программы TRUST.

Вторая часть программы будет немного прозаичней, но не менее сложной, чем первая. На этом этапе будет подобран и разработан инструментарий, с помощью которого станет возможным осуществление выбора критериев поиска по базе данных, составленной на первом этапе. Этот инструментарий будет состоять из множества датчиков, некоторые из которых, возможно, предстоит еще разработать, визуальных и звуковых анализаторов. Вполне вероятно, что будут изготовлены совершенно новые приборы и оборудование, позволяющее сделать дополнительный и более глубокий анализ состояния человека.

И, в конце концов, все аппаратные наработки и полученный опыт в виде базы данных и программных алгоритмов должны воплотиться в виде одного цельного устройства, детектора лжи нового поколения. Будет ли такой детектор портативным? Возможно ли будет его обмануть?




Ключевые слова:
Детектор, Ложь, Правда, TRUST, IARPA

Другие новости по теме:
  • MareNostrum 4 - суперкомпьютер, в составе которого будут использованы три р ...
  • Компания Google работает над созданием базы, в которой будут содержаться вс ...
  • Новый детектор лжи "вскрывает" ложь точнее, чем обычные полиграфические у ...
  • Новый детектор эмоционального состояния точно покажет когда вы лжете.
  • Американские военные создают мини-Skynet.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.