Компания Microsoft начинает экспериментировать с молекулами ДНК, длиной 10 миллионов пар оснований

ДНК и информация


В будущем, обращаясь к своему устройству хранения данных, емкостью в сотни терабайт, вы, вероятно, не будете использовать внешний накопитель или облачный сервис. Вы будете обращаться к небольшой области собственного тела. И эту идею уже можно рассматривать не как чистую научную фантастику, а как нечто, которое станет реальностью в недалеком будущем. По крайней мере, так считают специалисты компании Microsoft, которая недавно приобрела для исследовательских целей молекулы синтетической ДНК. Длина этих синтетических молекул составляет 10 миллионов пар оснований и они были изготовлены компанией Twist Bioscience из Сан-Франциско.

Приобретенные молекулы ДНК будут использоваться в исследованиях, в которых специалисты Microsoft занимаются разработкой новых технологий хранения информации, имеющих перспективу практического использования в недалеком и далеком будущем.

Молекулы ДНК уже достаточно давно рассматриваются в качестве носителей для технологий записи и долговременного хранения информации будущего. И этому имеется несколько объяснений. Молекулы ДНК обладают несколькими уникальными чертами, их структура может оставаться неизменной в течение тысяч лет. Никакой жесткий или SSD диск, CD, DVD не сможет сохранить свою работоспособность уже в течение ста лет. Во-вторых, молекулы ДНК обладают огромной информационной емкостью, в одном кубическом миллиметре ДНК может быть записано около одного экзабайта (миллиарда гигабайт) информации.

Следует отметить, что компания Microsoft является далеко не единственной, которая ведет исследования в данном направлении. По имеющейся информации, подобные исследования проводят и специалисты компании Google. Однако, тот факт, что компания Microsoft приобрела молекулы ДНК, говорит о том, что именно они являются лидерами в данной области. Более того, специалисты компании Microsoft работают над проблемой не в одиночестве, им помогают ученые из Вашингтонского университета и вышеупомянутой компании Twist Bioscience.

Об успехах в области хранения информации в молекулах ДНК говорит проведенный в прошлом году эксперимент. Тогда ученым из исследовательского подразделения Microsoft удалось закодировать данные в структуре синтетической ДНК со стопроцентной точностью. Более того, позже записанная информация была успешно прочитана. Тем не менее, специалисты Microsoft Research предупреждают, что до момента, когда ДНК можно будет использовать для практического хранения данных, еще очень и очень далеко. А все, что делается сейчас, является первыми робкими шагами на длинном пути к идеальному цифровому будущему.




Ключевые слова:
Microsoft, Молекула, ДНК, Информация, Запись, Хранение, Технологии, Будущее

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Microsoft разрабатывает хранилище данных на базе ДНК для своих обл ...
  • Ученые Microsoft установили новый рекорд по объему данных, записанных в ДНК ...
  • Microsoft планирует поднять в четыре раза точность игрового контроллера Kin ...
  • На выставке 2010 TechFest корпорация Microsoft продемонстрирует новую техно ...
  • Microsoft уже разрабатывает новую систему - Windows 8.




  • 4 мая 2016 07:56
    #1 Написал: Алексей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне одному неохота чтоб мелкомяхкие запускали свои кривые ручки в моё ДНК?
        
    6 мая 2016 14:03
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    Алексей, Ваше ДНК им ненужно, они работают со своими синтетическими молекулами.


    И этому имеется несколько объяснений. Молекулы ДНК обладают несколькими уникальными чертами, их структура может оставаться неизменной в течение тысяч лет.

    Мне одному показалось, что в этом заявлении имеется преувеличение. Древние ДНК находят в сильно фрагментированном виде.

    Скорость чтения и записи тоже окажутся весьма невысокими.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.