В одном из буддистских храмов появился первый робот-монах, снабженный искусственным интеллектом

Робот Xian


В буддистском храме, расположенном к северо-западу от Пекина, появился весьма необычный монах. Этим монахом является небольшой робот Xian, снабженный достаточно сложной системой искусственного интеллекта. Эта система позволяет роботу отвечать на вопросы посетителей храма и рассуждать на различные темы, связанные с духовностью человека.

Маленький робот, "облаченный" в традиционное оранжевое одеяние, общается с окружающими при помощи сенсорного экрана. Если роботу задать вопрос "В чем заключается смысл жизни?", он даст весьма расплывчатый и пространный ответ в лучших традициях буддизма наподобие "Постижение смысла жизни позволит людям обрести счастье и оставить позади все свои печали".

Робот Xian разработан совместными усилиями десятка китайских технологических, инвестиционных компаний и организаций, связанных с китайской национальной культурой. А прототипом робота является персонаж одного из комиксов, выпущенных центром Comic Center. "Мы создали нашего робота не для продажи, при помощи таких современных технологий мы собираемся сделать буддистское учение доступным более широкому кругу людей" - рассказывает Ксиэн Фэн (Xian Fan), руководитель центра Comic Center.

"Мы считаем, что возможностей самых современных систем искусственного интеллекта еще недостаточно для полного понимания чувств и стремлений человека" - рассказывает Ван Иирен (Wang Yiren), служитель буддистского храма, - "Однако, если у какого-нибудь человека возникает просто потребность в общении на духовные темы, то он вполне успешно может поговорить с нашим роботом".

И в заключение следует отметить, что системы искусственного интеллекта становятся все совершенней и совершений буквально с каждым днем. И через некоторое время уровень развития искусственного интеллекта позволит ему постигнуть вопросы духовного плана, а пока роботов типа Xian можно рассматривать только как своего рода достопримечательность храма.




Ключевые слова:
Робот, Xian, Монах, Буддистский, Храм, Искусственный, Интеллект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект пробует свои силы в роли онлайн-психолога
  • Connie - первый в мире робот-консьерж, использующий возможности искусственн ...
  • Робот Pepper обретет высокие интеллектуальные способности, благодаря интегр ...
  • Искусственный интеллект, который заставит аплодировать зрителей, станет поб ...
  • Малыш Roboy - скорое пополнение в семье интеллектуальных роботов-гуманоидов




  • 5 мая 2016 07:17
    #1 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Девять миллиардов имен Бога. Артур Кларк
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.