Data Tower - проект экологически чистого небоскреба-датацентра

Датацентр Data Tower


Согласно данным статистики, объем ежегодного Интернет-траффика превысит зетабайт уже к концу этого года, в 2019 году этот объем уже будет составлять около 2 зетабайт. Львиная доля трафика генерируется серверами, расположенными в датацентрах, разбросанных по всему земному шару. Типичный датацентр - это помещение, похожее на производственное помещение какого-либо завода или фабрики, наполненное стойками с серверами и расходующее энергию, которой достаточно для снабжения 180 тысяч среднестатистических домов. Большая часть потребляемой энергии расходуется на охлаждение помещения и находящихся в нем серверов, а суммарное количество энергии, потребляемое всеми датацентрами в мире, в 2020 году приблизится к отметке 140 миллиардов киловатт-часов.

Датацентр Data Tower #2


С учетом перспектив стремительного роста объемов Интернет-траффика, количества всевозможных "облачных" сервисов и т.п., потребуется увеличение вычислительных мощностей, которым, в свою очередь, потребуются помещения новых датацентров. И два итальянских архитектора-проектировщика, Валерия Меркурии (Valeria Mercuri) и Марко Мерлетти (Marco Merletti) предложили проект, который может стать частью решения вышеупомянутой проблемы. Их проект носит название Data Tower, он является проектом 50-метрового, 65-уровневого датацентра-башни, в недрах которого могут располагаться сотни тысяч серверов, и который работает только за счет энергии, получаемой из экологически чистых возобновляемых источников.

Следует отметить, что данный проект получил третье место в конкурсе eVolo 2016 Skyscraper Competition, а местом, где предполагается возведение первого такого датацентра, является Исландия. Выбор пал на Исландию совершенно не случайно. В этой стране достаточно развита область энергетики, черпающей энергию из гидро- и геотермальных источников, которые характеризуются стопроцентной экологической чистотой. Из-за близости Исландии к Северному полярному кругу, в стране царит умеренный летний и холодный зимний климат, а рельеф местности способствует тому, что на просторах этой страны почти постоянно дуют достаточно сильные ветра. Это позволит использовать данные особенности местности для обеспечения эффективного охлаждения датацентра и это позволит избежать дополнительных больших расходов энергии.

Датацентр Data Tower #3


Конструкция башни представляет собой полую трубу, внутренняя часть которой служит двум целям. Во-первых, она представляет собой главный вентиляционный канал системы охлаждения, и, во-вторых, это является пространством для проведения модернизации и обслуживания оборудования датацентра. В верхней части башни установлен достаточно большой вентилятор, который "высасывает" из внутреннего пространства теплый воздух, а холодный наружный воздух, пройдя через фильтры, проходит через стойки с серверами, охлаждая их, и, нагревшись, попадает во внутреннюю часть башни.

Подобные Исландии климатические зоны имеются и в других местах земного шара, поэтому башни-датацентры Data Tower могут быть построены практически на любом континенте в количестве, необходимом для удовлетворения потребности в вычислительных мощностях.




Ключевые слова:
Датацентр, Башня, Сервер, Небоскреб, Охлаждение, Воздух, Энергия, Источник, Возобновляемый, Data Tower

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Google привлекла искусственный интеллект DeepMind к решению пробле ...
  • Solar Wind Energy Tower - проект огромной башни, позволяющей преобразовать ...
  • Объем мировой коммерческой информации приближается к десяти зетабайтам в го ...
  • Программа SPIRIT позволит существенно уменьшить потребление энергии в больш ...
  • Тройная спиралевидная башня "Space-Skyscraper" может стать еще одной дост ...




  • 9 мая 2016 09:48
    #1 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Представляю себе обслуживание сервера в аэродинамической трубе. Максимально удобно.
        
    9 мая 2016 10:55
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    gashev, дискомфорт будет наблюдаться в основном в верхней части башни, на первом этаже поток воздуха вы можете даже и не почувствовать. Также, возможно, замена отдельных кластеров будет осуществляться снаружи или после отключения главного вентилятора.


    --------------------
        
    9 мая 2016 23:46
    #3 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Дискомфорт)) Прекрасное и емкое слово. Но, исходя из уравнения непрерывности, скорость ветра в башне должна быть одинакова, независимо от высоты. И, чувствую, что построена башенка с учетом безвентиляторного обдува, а самотеком, хотя могу ошибаться.
        
    10 мая 2016 09:34
    #4 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    А может пора подходить к решению проблемы творчески?
    Объедините датацентры с горячим теплоснабжением городов - и будет вам счастье!

    Тепло не будет уходить в воздух, а будет совершать полезную работу и экономит топливо...
        
    10 мая 2016 10:20
    #5 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Не знаю как в Исландии, но в России это возможно только в 1 городе, и не потому, что кого-то волнует природа или экономия, а чисто ради пиара на выборах каких-нибудь.

    Но будет ли экономия в мегаполисе, большой вопрос, заплатить проектировщикам, заплатить строителям, протащить все это через миллион кабинетов согласований, а на выходе с учетом расходов на персонал, которому понадобится явно больше навыков, получится пара сот тысяч экономии в год, что на фоне окупаемости в десятилетия будет смотреться как экономия на салфетках.

    И это при том, что все производители "горячего" оборудования постоянно внедряют новые технологии эноргосбережерия и совершенствуют архитектуры чипов, что позволяет добится тойже производительносте, но без нагрева, так что риск, когда это здание придется подогревать после апгрейда железа присутствует кроме прочего.
        
    10 мая 2016 13:46
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    cmp167,
    Я глядя на эти башни на картинке больше представил себе их на поверхности Титана а канал связи обеспечивается лазерными установками) Или "запутанными" парами чего-либо, что будет пошустрее)
        
    12 мая 2016 14:06
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Утопичный проект!

    нет, я таких зданий под железо видеть не хочу.


    --------------------
        
    19 мая 2016 22:13
    #8 Написал: nichita2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Компании которые строят такие датацентры должны властям как опцию предлагать комунальные услуги типа центрального отопления. И вуаля всем профит.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.