Установлен новый рекорд скорости беспроводной передачи данных - 6 Гб/сек на расстоянии 37 километров

Высокочастотная антенна


В рамках проекта ACCESS (Advanced E Band Satellite Link Studies), реализуемого группой германских ученых и специалистов, было создано оборудование для беспроводной передачи данных, при помощи которого был установлен новый мировой рекорд скорости. Развернутый коммуникационный канал обеспечил скорость передачи информации в 6 гигабит в секунду, такой скорости достаточно, чтобы передать содержимое DVD-диска менее чем за 10 секунд. Эта скорость не только на порядок выше, нежели предыдущий рекорд, не менее важным достижением является то, что точки приема и передачи информации разделяло расстояние в 37 километров.

В реализации проекта ACCESS принимает участие множество научных и исследовательских учреждений из Германии. А собственно рекордные испытания были проведены в Кельне и в городе Вахтберг, которые разделяет расстояние в 36.7 километра. Рекордная скорость была достигнута за счет использования так называемой "E band", миллиметрового диапазона радиочастот между 71 и 76 ГГц, который достаточно широко используется в спутниковых и наземных коммуникациях и который может обеспечить сверхвысокие скорости обмена данными.

Для передачи мощного сигнала на расстояния в десятки километров германские ученые использовали специализированные усилители, передатчики и приемники. В основе всей этой техники лежит технология полностью интегрированных твердотельных схем миллиметрового диапазона (Monolithically Integrated Millimeter wave Circuits, MMIC). В этих интегральных чипах используется технология высокочастотных транзисторов, разработанная в институте Fraunhofer IAF, специалисты которого уже имеют богатый опыт в деле проектирования и изготовления высокоскоростных широкополосных коммуникационных радиосистем.

Мощность сигнала передатчика усилена до 1 Ватта при помощи усилителей, построенных на базе композитного полупроводника, нитрида галлия. В приемниках также имеются малошумящие усилители с транзисторами, структура которых изготовлена из нескольких слоев различных сплавов арсенида, галлия и индия. Параметры этих усилителей позволяют приемникам улавливать даже самые слабые высокочастотные сигналы, прошедшие большое расстояние.

Данная технология беспроводной связи рассматривается в качестве альтернативы оптоволоконным и широкополосным кабельным коммуникационным каналам. Особенно она может стать полезной, когда дело касается обеспечения доступа в Интернет, идущего с высокоскоростных спутников, множеству абонентов, разбросанных по сельской местности. При помощи технологий мультиплексирования данная технология беспроводной связи может обеспечить до 250 одновременных подключений к Интернету, скорость каждого из которых будет составлять не менее 24 мегабита в секунду.

К сожалению, данному рекорду скорости беспроводной передачи данных еще ой как далеко до рекорда скорости передачи данных по оптоволокну, который составляет на сегодняшний день 1.125 терабита в секунду.




Ключевые слова:
Рекорд, Скорость, Беспроводная, Передача, Данные, Расстояние, Приемник, Передатчик, Усилитель, Транзистор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Скорости беспроводных 5G-технологий добрались до терабитной отметки
  • Специалисты компании Huawei добились передачи данных через Wi-Fi со скорост ...
  • Установлен новый рекорд по скорости беспроводной передачи данных - 100 гига ...
  • Японские ученые увеличили скорость Wi-Fi в двадцать раз.
  • Сверхбыстрая система беспроводной связи со скоростью передачи 15 Гбит/с.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.