Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмерные изображения в пространстве

Изображение полевого дисплея


На научной конференции SID 2016, посвященной дисплеям и другим технологиям отображения информации, которая проходила с 27 по 27 мая 2016 года в Сан-Франциско, США, представители компании Samsung Display продемонстрировали новые дисплеи, которые могут проецировать трехмерные изображения в открытом воздушном пространстве. Эти новые дисплеи бывают двух типов. Первый тип - это "свето-полевой" дисплей (light field display), который создает изображение путем реконструкции якобы отраженных от объекта лучей света, которые попадают непосредственно в глаза человека. Второй тип - это более традиционный голографический дисплей, который создает трехмерную картинку за счет изменения формы фронтов импульсов света, отраженных от поверхности объекта.

При помощи полевого дисплея представители компании Samsung Display прокрутили в пространстве трехмерный цветной фильм, полученный при помощи компьютерной графики. Размер условного экрана такого дисплея равен 10.1 дюймам при соотношении сторон 16:9. Создаваемые этим экраном изображения могут быть увидены в максимальном качестве в пределах отклонения в 20 градусов от центральной оси дисплея. При этом, количество фиксированных точек, из которых можно наблюдать трехмерные изображения в максимальном качестве, составляет 21. Все это происходит благодаря тому, что в данной технологии используется три из четырех основных физиологических факторов, используемых человеком для восприятия трехмерных изображений, конвергенция, бинокулярное дифференцирование и параллакс.

Изображение голографического дисплея


Полевой дисплей состоит из традиционного плоского экрана с высокой разрешающей способностью, поверхность которого покрыта матрицей микролинз. Благодаря этим микролинзам можно направить луч света определенного цвета и яркости в строго заданном направлении. И именно это позволяет создавать трехмерные изображения, словно парящие в воздухе.

С помощью второго, голографического дисплея представители компании Samsung продемонстрировали несложную компьютерную графику, типа вращающихся кубов, порхающей в пространстве бабочки и т.п. К сожалению, в отличие от полевого дисплея голографический дисплей Samsung является монохромным, он способен создавать трехмерные изображения оранжевого цвета. Глубина создаваемых голографическим дисплеем изображений составляет 500 миллиметров и они могут быть увидены под углом зрения, отклоняющимся от оси дисплея не более чем на 2.2 градуса.

Голографический дисплей состоит из матрицы с высоким разрешением, за которой находится специальная лампа подсветки, излучающая когерентный свет с определенными параметрами поляризации. Свет от лампы проходит сквозь дифракционные решетки из жидких кристаллов и преобразуется за счет явлений дифракции и интерференции. В результате этого на выходе дисплея формируются импульсы света с определенной формой их переднего фронта, в которой и заключена информация о третьем измерении, о глубине изображения.




Ключевые слова:
Samsung, Дисплей, Свет, Голографический, Полевой, Микролинзы, Изображение, Трехмерное, Пространство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Samsung разработала жидкокристаллический дисплей с рекордной разре ...
  • Компания Mitsubishi представляет "воздушный дисплей", проецирующий изобра ...
  • Компания Aerial Burton представляет 3D-дисплей, способный проецировать изоб ...
  • Компания Sterrix патентует трехмерный автостереоскопический OLED-дисплей, р ...
  • Гибкий AMOLED дисплей с диагональю 6.5” от Samsung Mobile Display.




  • 5 июня 2016 12:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    количество фиксированных точек, из которых можно наблюдать трехмерные изображения в максимальном качестве, составляет 21

    Очень странно, выходит что трехмерную картинку видно строго из определенных точек? Тогда грош цена такому изобретению...


    --------------------
        
    6 июня 2016 10:04
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    На самом деле, тут главное что добились изображения в воздухе, потому что другие подобные проекты делали изображение в специальном газе или стекле...

    Так всегда: вначале создают ограниченную технологию, а потом ищут способы исправления недостатков. Так например первые плоские дисплеи прорывали лучевой трубке в диапазоне цветов и угла правильной цветовой передачи... А сейчас уже все недостатки практически исправлены даже в самых дешевых экранах.
        
    6 июня 2016 16:35
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    FomaNeverujuwij,Нынешние 3д (не стерео) дисплеи все такие. Чтобы объем было видно со всех сторон либо точек обзора должно быть очень много (проблема - каждая точка требуют места на поверхности дисплея), либо объект должен быть реальным.

    Deverot, я думаю, Вас ввели в заблуждение. "В воздухе" это не значит, что возле дисплея появляется объект в стиле Звездных войн. Изображение видно ровно напротив экрана и только в его пределах. По сути это аналог "объемных открыток" которые умели изготавливать и 30 лет назад с той лишь разницей, что эта новая штука способна показывать произвольную картинку в движении, а не статическое изображение, заложенное при производстве.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.