|  | 11 декабря 2009 | Информационные технологии

Интернет стал теперь доступен и на дне океана.

Подводный робот


За всю историю больше людей побывало на Луне, чем в самых глубоких точках земных океанов, у ученых имеются более детальные карты поверхности Марса, чем имеющиеся карты океанского дна. Эта явная нехватка знаний о нашей собственной планете частично обусловлена трудностями обеспечения связи и коммуникаций с роботами и подводными аппаратами, передвигающимися на морском или океанском дне и в толще вод. Как частичное решение этой проблемы появилась коммуникационная сеть NEPTUNE, которая перешла в онлайн режим совсем недавно и принесла доступ в Интернет на океанское дно, поднимая на новый, качественно иной уровень, область подводных коммуникаций и подводных исследований.

Местоположение сети NEPTUNE


Сеть NEPTUNE позволит широкому ряду подводных аппаратов, экспериментальных и исследовательских установок, роботов и подводных лодок передавать собранные научные данные непосредственно через Интернет. Эти возможности позволят значительно повысить качество и количество данных, передаваемых с морского дна, и так же значительно сократят время проведения и затраты на подводные экспедиции.

Интернет-связь NEPTUNE проложена в виде кольца оптического волоконного кабеля, длиной 800 километров, недалеко от берегов Канады. Кабель проходит через пять узлов, которые служат маршрутизаторами для связанных с Интернетом подводных аппаратов. Каждый узел заключен в клетку, весом 6.5 тонн, которая защищает его от сетей рыболовецких траулеров и агрессивных обитателей морского дна.

Коммуникации между сетью NEPTUNE и подводными аппаратами осуществляется с помощью двух разных методов. В первом случае подводный аппарат выбрасывается на поверхность радио-буй и связь с сетью осуществляется по беспроводному интерфейсу Wi-Fi. Во втором случае происходит непосредственное подсоединение аппаратуры подводного аппарата к аппаратуре точки доступа через специальный глубоководный оптический разъем.

В настоящее время у сети NEPTUNE уже появился первый абонент. Этим абонентом стал показанный на изображении робот Wally, который передает через Интернет собранные им данные о морском дне.

Узел сети NEPTUNE

Погружением узла сети NEPTUNE




Ключевые слова:
Сеть, Интернет, Данные, Связь, Коммуникации, Дно, Море, Океан, Подводный, Робот, Аппарат, Лодка, Wi-Fi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Подводные роботы получили новый универсальный "язык" JANUS
  • Начато создание высокоскоростной подводной беспроводной коммуникационной се ...
  • Submarine Cable Map - подробная карта подводных кабелей, на которых держитс ...
  • Европейский проект Grex - командная работа автоматических подводных субмари ...
  • Оптическая система передачи информации - новый уровень подводных коммуникац ...

  • создание android приложения для интернет магазина


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.