Без клавиатуры и мыши - видение будущего компьютерных интерфейсов от компании Microsoft

Манипуляции в виртуальной среде


Пользователи современных компьютеров могут использовать беспроводные клавиатуры и мыши, тем не менее, их способности к управлению компьютером остаются ограниченными возможностями этих устройств ввода и манипулирования информацией. Однако, исследователи компании Microsoft видят будущее компьютерных интерфейсов несколько по-иному, согласно этому видению в будущем для эффективного взаимодействия человека с компьютером больше не будут требоваться примитивные устройства, которые остаются практически неизменными с момента появления первых компьютеров.

Исследователи Кфир Кармон (Kfir Karmon), Джейми Шоттон (Jamie Shotton) и Хрвое Бенко (Hrvoje Benko) уже достаточно давно работают над вариантом будущего, в котором, вместо того, чтобы двигать по столу мышь, пользователю будет достаточно лишь двигать руками в пространстве, вставляя изображения в презентацию, используя различные программные инструменты и многое другое. Система под названием Karmon позволяет человеку двигать своими руками так, как мы это и делаем в обычной жизни, а "виртуальные руки" повторяющие все движения в виртуальной среде, будут нажимать на кнопки, использовать другие элементы управления, манипулировать данными и выполнять другие действия.

Подобная технология взаимодействия подразумевает нечто большее, чем управление компьютером при помощи виртуальных аналогов простейших элементов, таких, как кнопки. При помощи этой технологии можно будет создавать реалистичные тренажеры, в недрах которых виртуальная реальность будет должным образом сочетаться с объектами из реального мира. Такие тренажеры могут быть использованы для обучения людей, для выполнения работ определенного вида и, конечно, для реализации компьютерных игр нового поколения. Но в любом из этих случаев основным принципом построения новых систем станет реализация максимально естественного взаимодействия человека с компьютером.

"Как мы взаимодействуем с объектами в реальном мире? Мы поднимаем их, касаемся их пальцами, двигаем и т.п." - рассказывает Джейми Шоттон, исследователь из Центра компьютерного видения компании Microsoft в Кембридже, - "Сейчас мы в состоянии обеспечить выполнение всех тех же самых действий и с виртуальными объектами, мы имеем возможность касаться и передвигать их совершенно естественным для людей образом".

Все, чем сейчас заняты исследователи компании Microsoft, направлено на реализацию того, чтобы технологии взаимодействия человека с компьютером сами могли адаптироваться к конкретному человеку, а не человек к компьютеру, как это дело обстоит на сегодняшний день. В будущем человек сможет взаимодействовать с компьютером массой различных способов, включая естественную речь, зрение, "язык" тела и многое другое. Естественно, одной из основ этих технологий должны стать технологии точного отслеживания жестов и движений, разработкой которых и заняты исследователи в настоящее время. "Сейчас мы уже начинаем подбираться к той границе, когда точность работы систем отслеживания движений станет такова, что человек сможет начать ощущать, что виртуальная рука является их собственной рукой" - рассказывает Джейми Шоттон.





Ключевые слова:
Компьютер, Интерфейс, Взаимодействие, Человек, Виртуальная, Среда, Движение, Руки, Отслеживание, Точность, Объект, Microsoft

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Microsoft Research демонстрирует новую технологию отслеживания движений и ж ...
  • Компания Microsoft патентует технологию "комната-3D".
  • 5 новых идей в области взаимодействия компьютера и человека от Microsoft Re ...
  • "Прозрачный" компьютер позволяет манипулировать объектами в трехмерном пр ...
  • Механическая "медсестра", управляемая жестами, поможет хирургу в операцио ...




  • 30 июля 2016 13:10
    #1 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    Про интернет и интерфейс будущего в моих статьях на http://skinterface.weebly.com/ и моя демка (насколько возможно на http изобразить интерфейс будущего... в общем, нужно ещё и воображение) http://www.u-com.pro/
        
    31 июля 2016 09:53
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    mkz, этот сайт ваш? Мельком проглянул, думаю, шрифт очень не читабелен - слова сливаются. Или это специально сделано?
    А по сабжу: для ВР самое то, но как на замену мышке и клаве не пойдет - не хватало мне еще перед монитором руками махать, полчаса, час и руки устанут.


    --------------------
        
    1 августа 2016 21:49
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Блин где же я денег столько возьму что бы битые моники менять...

    Да, это круто! но люди ЛЮБЯТ кнопки =) чувствовать, ощущать что трогаешь.


    --------------------
        
    5 августа 2016 11:48
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    Ох, не зря клавиатура и мышь почти не изменились со времени своего появления. Они наглядны, дают ощущение обратной связи и требуют совсем небольших движений для достижения цели. При слепом десятипальцевом вводе с клавиатуры каждая клавиша находится не дальше двух-трех сантиметров от пальца. Пять-шесть сантиметров движения мыши позволяют перекрыть весь экран монитора, плюс там же под пальцами как минимум две кнопки и колесико скорола. Даже тачскрин дает ощущение обратной связи (прикосновение). Как-то слышал мнение, что один из самых трудноосваиваемых музыкальных инструментов - терменвокс. Казалось бы, что может быть проще, две антенны и движения рук. Но при этом нет тактильных ощущений и наработки рефлексов не происходит. В общем, я слабо представляю, как махая руками и разговаривая с компьютером можно проработать целый день.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.