|  | 17 декабря 2009 | Информационные технологии

Двунаправленный LCD-дисплей видит вас и распознает ваши жесты.

Управление с помощью жестов рук


Все LCD-дисплеи в настоящее время являются однонаправленными устройствами, которые передают информацию только в одном направлении – от компьютера к человеку. Исключение составляют сенсорные и мультисенсорные дисплеи, которые могут передать компьютеру информацию о касании(ях) к этому дисплею. А теперь представьте себе жидкокристаллический дисплей, вся поверхность которого представляет собой оптический сенсор, по сути, большую видеокамеру, с помощью которой компьютер или даже мобильный телефон будут в состоянии увидеть человека, сидящего за дисплеем и распознать его движения и жесты, преобразовав их в управляющие команды.

Все ныне существующие системы управления с помощью движений или жестов в обязательном порядке используют видеокамеру. Эта камера может быть дорогой с высоким разрешением или менее качественной, но более дешевой, в этом случае для корректной работы системы требуется нанесение на пальцы человека специальных цветных маркеров. Некоторые системы используют малогабаритные камеры, устанавливаемые по периметру дисплея. Такие системы плохо функционируют на небольших расстояниях из-за того, что камеры достаточно разнесены от центра дисплея и управляющие жесты попросту не попадают в фокус камер.

Большинства этих недостатков полностью лишена новая технология, разработанная учеными Массачуссетского технологического института, которая будет представлена 19 декабря 2009 года на конференции Siggraph. Технология заключается в использовании массива оптических датчиков, расположенных за матрицей жидких кристаллов. В обычных условиях эти датчики способны только зафиксировать предмет на поверхности экрана, к примеру, нажатие на экран пальцем. Но, изменяя уровень положения оптических датчиков относительно матрицы жидких кристаллов можно изменять фокусное расстояние оптической системы, в которой роль линзы выполняют сами жидкие кристаллы. Таким образом достигается получение оптической информации от объектов, находящихся за пределами экрана, т.е. глубина изображения.

Разработанная технология достаточно проста в реализации, на приведенном ниже видеоролике вы можете увидеть работу опытного образца такого дисплея, который был изготовлен из матрицы обычного LCD-монитора. Такие двунаправленные экраны могут без проблем быть изготовлены на существующем ныне технологическом оборудовании. Дисплеи с такими экранами ничем по внешнему виду и техническим характеристикам не будут отличаться от обычных дисплеев, хотя, может быть, будет использован дополнительный специальный соединительный кабель, по которому будет передаваться обратная видеоинформация. Представители MIT рассказали о том, что две компании, Sharp и Planar, выпускающие матрицы для дисплеев и телевизоров, высказали заинтересованность новой технологией и планируют заняться выпуском таких дисплеев.

Заинтересовалась новой технологией и корпорация Microsoft, хотя, по словам Дэниела Вигдора (Daniel Wigdor), может пройти еще не менее пяти лет до того момента, когда подобные дисплеи с надлежащей программной поддержкой могут появиться в виде коммерческих продуктов. «Даже при наличии реально функционирующих аппаратных средств, компании Microsoft может потребоваться достаточно много времени, что бы разработать и отладить соответствующее программное обеспечение».





Ключевые слова:
Дисплей, LCD, Сенсор, Датчик, Оптический, Камера, Обратная, Связь, Изображение, Движение, Жесты, Управление, Sharp, Planar, Microsoft, Программное, Обеспечение

Другие новости по теме:
  • Компания Samsung продемонстрировала дисплеи, способные проецировать трехмер ...
  • Ученые нашли способ значительно ускорить работу жидкокристаллических диспле ...
  • Новые функции сенсорных дисплеев.
  • Microsoft патентует технологию, позволяющую оснастить сенсорные экраны объе ...
  • Разработана новая технология в области трехмерных сенсорных дисплеев.




  • 19 декабря 2009 01:30
    #1 Написал: shmv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    те. подумаешь к обычному сенсору добавили фотодатчики
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.