Искусственный интеллект получит новый сверхмощный аппаратный ускоритель

Intelligent Processor Unit


Компания Graphcore Ltd., молодая компания из Бристоля, Великобритания, приступила к разработке нового специализированного процессора, в котором на аппаратном уровне будут реализованы некоторые алгоритмы для технологий глубинного машинного изучения, самообучения и прочие функции, необходимые для работы систем искусственного интеллекта. Необходимое для работ финансирование в размере 30 миллионов долларов компании Graphcore обеспечили компании Samsung, Bosch и другие известные технологические компании, часть из которых пытается сохранить свое инкогнито.

"Мы получили достаточно средств для того, чтобы вывести на рынок доведенный до конца продукт" - рассказывает Найджел Тун (Nigel Toon), один из двух основателей и руководителей компании Graphcore, - "Основная работа по разработке выполняется здесь, в Бристоле, но к этому делу привлекаются специалисты из Силиконовой Долины, Сиэтла и Китая".

Продуктом, который планирует вывести на рынок компания Graphcore, является процессор Intelligent Processor Unit (IPU). Согласно имеющейся информации, разработка этого процессора ведется с полностью "чистого листа", а весь цикл разработки будет завершен во второй половине 2017 года.

Основу IPU-процессора будут составлять блоки параллельных вычислительных модулей, обрабатывающие значения с плавающей точкой с сокращенной точностью. Этот подход и некоторые другие инновационные решения позволят новому процессору иметь в сто раз большую производительность, нежели другие существующие решения. Одним из видов реализации IPU-процессора станет PCIe-плата, которую можно будет установить как в обычный персональный компьютер, так и в специализированный сервер, что даст возможность заниматься проблемами искусственного интеллекта тем людям и организациям, которые не могут себе позволить приобретения высокопроизводительных и дорогостоящих вычислительных систем.

"Этот процессор будет иметь очень большой и очень сложный чип" - рассказывает Саймон Ноулз (Simon Knowles), второй основатель и руководитель компании Graphcore, - "Поэтому мы не сможем так сразу начать создавать какие-либо опытные образцы. К счастью, у некоторых из наших партнеров имеются давние хорошие отношения с TSMC, на производствах которого мы и планируем создание наших процессоров".

Структура чипа нового IPU-процессора ориентирована на 16-нанометровый FinFET-процесс от TSMC. А окончательный выбор в пользу процесса 16FF+ или 16FFC, различающихся уровнями пороговых напряжений, будет сделан немного позже.




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Аппаратный, Ускоритель, Параллельные, Вычисления, Процессор, Intelligent, Processor, IPU

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Облачный сервис Google Cloud Compute пополнится тысячей тензорных процессор ...
  • Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, ...
  • Компания Intel готовит новые средства, которые обеспечат 100-кратное ускоре ...
  • Компания D-Wave готовит квантовый процессор следующего поколения, который б ...
  • Компания Google начинает разработку собственного процессора для сверхскорос ...




  • 7 ноября 2016 22:56
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    В играх будет интересно
        
    8 ноября 2016 11:04
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: MaxIvanov
    В играх

    Вроде для игр (для графики, физики и ИИ) хватает обычных ускорителей с GPU


    --------------------
        
    8 ноября 2016 12:02
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Допустим он сможет генерировать уровни, основываясь на какой либо истории или теме.
    В тех же космических леталках, где триллионы случайно созданных планет, а на деле одинаковых, он сможет сгенерить основываясь не просто на рандоме, а на историях, картинках, самом игроке. Будет наверно очень интересно.
        
    8 ноября 2016 19:34
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    MaxIvanov,
    Должна быть поддержка от игроделов, а для этого его должны позволить купить себе множество игроков.
    А подешевеет он, когда спрос уже будет достаточно большим.
    Вобщем в ближайшие 10 лет не будет его на игровых компах wink
    А после возможно не будет, т.к. скорости сетей позволят вынести необычные вычисления в облако, чем требовать покупать и рисковать аудиторией.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.