Ученые преодолели самое главное "узкое место" процесса производства дисплеев на квантовых точках

Дисплей на квантовых точках


Квантовые точки, светоизлучающие наночастицы из полупроводниковых материалов, были изобретены еще в 1980-х годах. Однако, в силу ряда причин это изобретение так и не добралось до массового применения, все дело заключается в том, что эти квантовые точки должны быть осаждены и равномерно распределены на площади основания будущего дисплея. И до последнего времени в распоряжении людей не было ни одного подходящего метода для того, чтобы сделать все это с высокой разрешающей способностью, с высокой точностью и в масштабах массового производства.

Теперь создание высококачественных дисплеев на квантовых точках стало более практичным благодаря работе исследователей из корейского Института науки и техники (Korea Institute of Science and Technology, KIST). Группа, возглавляемая Джун-Сух Паком (Joon-Suh Park), разработала технологию, которая является комбинацией двух распространенных технологий, фотолитографии, которая позволяет осадить квантовые точки на поверхность с высокой точностью при помощи света, и послойной последовательной сборки, которая позволяет равномерно распределить квантовые точки по поверхности и по объему за счет использования электрического заряда.

"Наша работа обеспечивает достаточно простую технологию нанесения и распределения квантовых точек, которая совместима с традиционными методами изготовления полупроводниковых приборов. И это поможет нам сломать барьер, препятствующий массовому производству устройств на квантовых точках" - рассказывает Джун-Сух Пак, - "Поскольку квантовые точки более устойчивы по отношению к влаге и кислороду по сравнению с нынешними органическими полупроводниковыми материалами, наша технология сможет обеспечить производство очень широкого ряда разнообразных устройств, включая высококачественные дисплеи, фотодатчики, солнечные батареи и т.п.".

Образец изображения


В настоящее время уже существует несколько методов нанесения и равномерного распределения квантовых точек по поверхности. Однако, квантовые точки являются самой главной проблемой в силу их необычных свойств. К примеру, из-за их относительно большой массы невозможно использовать технологию термовакуумного напыления, а их супергидрофобные свойства не дают им удержаться на заданном месте в случае контакта с органическими химикатами, используемыми в стандартной литографии.

Для того, чтобы иметь возможность использовать фотолитографию, не повреждая сами квантовые точки, исследователи облачили их в защитное покрытие, препятствующее контакту полупроводникового материала с органическим растворителем. Кроме этого, на основание был подан электрический потенциал соответствующей полярности, который удерживал квантовые точки на поверхности при помощи сил электростатической природы.

В качестве демонстрации возможностей новой технологии, исследователи использовали красные, зеленые, фиолетовые и желтые квантовые точки, при помощи которых на поверхности 10-сантиметрового основания был нанесен постер "Marilyn Monroe 1967". Такой размер основания уже можно считать достаточно крупным для дисплеев QD-LED, но в будущем ученые планируют улучшить разработанные ими технологии, благодаря чему производство дисплеев на квантовых точках станет еще более дешевым, а сами дисплеи - более высококачественными.




Ключевые слова:
Дисплей, Квантовые, Точки, Осаждение, Распределение, Производство, Точность, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый чип открывает путь применению оптико-квантовых технологий в смартфона ...
  • Квантовые точки позволят превратить назад в энергию тепло, вырабатываемое э ...
  • Создан лазер, размером с рисовое зерно, накачка которого производится едини ...
  • Квантовые точки нового типа сделают цвета обычных ЖК-дисплеев более яркими ...
  • Разработка технологии QLED делает технологию AMOLED морально устаревшей.




  • 9 ноября 2016 14:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Так вроде кто-то из компаний "с именем" уже выпускает такие


    --------------------
        
    9 ноября 2016 15:48
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    FomaNeverujuwij, похоже компании с именем используют квантовые точки скорее в маркетинге, чем в производстве.
    Скажем, светодиоды лучше жидких кристаллов по ряду параметров для производства дисплеев. Имеем на рынке LED дисплеи, только светодиоды там не на самом дисплее, а в подсветке вместо люминесцентных ламп. Дисплеи стали тоньше, но проблемы поляризованного света и углы обзора от этого никак не изменились. Похоже, что с телевизорами на квантовых точках схожая история.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.