|  | 9 ноября 2016 | Информационные технологии

Искусственный интеллект Google DeepMind будет пробовать свои силы на полях сражений компьютерной игры Starcraft

Игра Starcraft


Игры из серии Starcraft, первая из которых появилась на свет в 1998 году, погружают своих игроков в полный опасности фантастический мир, в окружение из более многочисленных и более "продвинутых" во всех планах противников. Именно эта игра дала началу первых "игровых спортивных" состязаний, в которых принимают участие игроки, досконально изучившие и выяснившие к каким последствиям ведут даже самые мелкие действия, к примеру, последовательность расходования ресурсов или точное местоположение размещения зданий. А в ближайшем времени на "театрах войны" игры Starcraft появится игрок совершенно нового класса, которым станет достаточно известная система искусственного интеллекта Google DeepMind.

Можно отметить, что некоторые технологии искусственного интеллекта уже достаточно давно используются в игре Starcraft. Помимо достаточно точного регулирования уровня сложности игрового процесса, искусственный интеллект, запрограммированный в движке, обеспечивает то, что каждая игра, даже на одном и том же уровне с одинаковыми настройками, не повторяется ни разу.

Однако, то, что будет делать система Google DeepMind, будет отличаться от того, что делает интеллектуальный игровой движок компании Blizzard. Напомним нашим читателям, что система Google DeepMind в свое время уже научилась ориентироваться в лабиринтах трехмерных игр-шуттеров, она смогла нанести поражение самому опытному игроку в древнюю китайскую игру "Го". Однако, и лабиринты шуттеров, и доска игры "Го" являются намного более статичными, нежели "театры военных действий" игры Starcraft. Искусственному интеллекту придется самому выяснить оптимальные стратегии использования всех доступных ресурсов, очередность строительства и исследований местности, которая может изменяться в некоторых рамках во время игры.

Для того, чтобы предоставить искусственному интеллекту Google DeepMind доступ к игре, специалисты компаний Google и Blizzard разработали специальный программный интерфейс (API), которые позволяет системе DeepMind напрямую видеть изображение, получая данные прямо из памяти компьютера, а не посредством камеры, как это делалось ранее. И как во всех подобных случаях, системе искусственного интеллекта придется пройти через процесс предварительного обучения, в ходе которого она определить все основные принципы игрового процесса.

И через некоторое время, в течение которого система Google DeepMind будет играть против оригинального искусственного интеллекта Blizzard или будет играть сама с собой, она сможет накопить столько опыта и знаний, что ей будет по силам нанести поражение человеку-игроку даже самой высокой квалификации.





Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Google, DeepMind, Игра, Starcraft, Blizzard

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект OpenAI превзошел лучших людей-игроков всего после д ...
  • Система DeepMind AlphaGo проведет серию матчей с лучшими игроками в игру Го ...
  • Искусственный интеллект DeepMind AlphaGo тайно продолжает сокрушать людей-и ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo одержала третью и окончательную п ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo выиграла первый матч у мирового ч ...




  • 9 ноября 2016 07:43
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Интересно будет посмотреть. А главное, наконец запилили интерфейс для взаимодействия ИИ с компом напрямую.


    --------------------
        
    9 ноября 2016 08:16
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    ИИ в старкафте?, которое чутка рандома добляет в плане размещения построек, ну-ну.

    Вообще-то, в старке всегда рулил микроконтроль, те кто клацал на юнита, чтобы он бегал и вынуждал бегать за ним врагов, в то время как другие юниты этих врагов лупасили, то есть если ии будет контролить всех юнитов разом, то логично, что человек с мышкой проиграет, так в чем интрига?
        
    9 ноября 2016 09:55
    #3 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    cmp167 причем тут интрига, если помнишь такая же ситуация была когда разрабатывалась программа-соперник в игре шахматы, в то время многие не верили, что компьютер победит человека, хотя было ясно, что компьютер может обработать больше вариантов хода чем человек, тоже не было интриги, но внимание то привлекло.
        
    9 ноября 2016 10:54
    #4 Написал: k1s3l

    Публикаций: 0
    Комментариев: 12
    cmp167, если ставить вопрос "кто в итоге победит компьютер или человек?" то ответ естественно будет компьютер, но весь интерес сколько потребуется время на его "обучение" и как будут происходить первые схватки.
        
    9 ноября 2016 15:25
    #5 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Когда вышла первая взломаная версия Старкрафт 2 с возможность играть с ИИ: вот там была жесть, ИИ мог одной боевой единицей вынести базу противника используя лишь параметр "дальность атаки".
        
    9 ноября 2016 19:15
    #6 Написал: AZGARD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Интересно, сколько понадобиться времени для обучения, чтоб увидеть соревнования ИИ против сборной лучших игроков.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.