|  | 4 декабря 2016 | Информационные технологии

Искусственный интеллект Google Translate создал свой собственный язык для осуществления переводов

Перевод текста


Не так давно система онлайн-переводчика Google Translate начала использовать нейронную сеть для осуществления переводов в самых популярных языковых направлениях. Через некоторое время искусственный интеллект развился настолько, что он стал способен производить переводы с и на языки, для которых он не предназначался изначально. И это стало возможным благодаря тому, что искусственный интеллект создал свой собственный искусственный язык, который выступает в роли промежуточного языка при переводе.

Традиционные системы автоматического перевода разбивают предложения на фразы и отдельные слова, переводя их в индивидуальном порядке. Нейронная сеть Google Translate работает иначе, она переводит все предложение сразу, не упуская ничего из его контекста, что позволяет выполнить более качественный перевод. И, как упоминалось выше, данная система используется сейчас при переводе между самыми популярными парами языков.

Из-за семантической и грамматической разницы между отдельными языками для перевода между ними требуются совершенно различные программные алгоритмы, которые реализованы в некоторых программах в виде отдельных модулей и сопутствующих словарей. Нейронная сеть же, пройдя через процесс обучения, может работать сразу со многими парами языков, включая те, которые не были задействованы в процессе обучения. К примеру, если систему обучили переводу между английским и японским языками, и английским и корейским, то она свободно может выполнить перевод между японским и корейским, но уже без использования английского языка в качестве промежуточного.

Исследователи компании Google считают, что такие способности их система обрела, разработав нечто вроде внутреннего представления переводимого текста на искусственном языке. Этот язык, который получил название "интерлингва", является универсальным, он ориентирован на его использование в технологиях автоматического перевода, он абсолютно неудобочитаем и не годен для его использования людьми.

Реализованный специалистами компании Google метод перевода, который называется zero-shot translation, является более сложным методом перевода, нежели любой другой метод в котором используется промежуточный язык. Тем не менее, данное направление развивается очень быстрыми темпами и в ближайшем времени такие системы станут основным средством автоматического перевода.

"Я не сомневаюсь, что мы создадим и обучим систему автоматического перевода на базе единой нейронной сети, которая овладеет более чем сотней различных языков одновременно" - рассказывает Кюнгюн Чо (Kyunghyun Cho), ученый из Нью-Йоркского университета.

В настоящее время сервис Google Translate осуществляет перевод на 103 языка и обрабатывает в среднем 140 миллиардов слов ежедневно. Но, несмотря на то, что качество автоматического перевода увеличивается буквально с каждым днем, потребности в квалифицированных людях-переводчиках не исчезнут никогда. Ведь каждый человек способен оценить переводимый им текст целиком, он имеет свои стилистические и лексические особенности, обладает широкими знаниями и использует это все для того, чтобы сделать более качественный, уникальный и точный перевод.




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Google, Translate, Перевод, Язык, Искусственный, Интерлингва

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сотрудники Facebook "убили" искусственный интеллект, изобретший свой собс ...
  • Компания Microsoft представляет свою технологию перевода в режиме реального ...
  • Interact Smartphone - смартфон, разработанный для преодоления языкового бар ...
  • Технология Microsoft Translating Telephone - перевод разговоров на различны ...
  • Программа DARPA "RATS" - реальное воплощение C3P0.




  • 4 декабря 2016 08:54
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Как я понял, русский пока не поддерживается?
        
    4 декабря 2016 13:25
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Затрудняюсь назвать 103 языка, чтобы были распространеннее русского.

    Текс выдаваемый переводчиком не сильно отличается от того, что было 10 лет назад.

    Гугл пишет статьи "ниочем" чтобы поток инвестиций не иссякал, по факту, кроме нескольких посредственных алгоритмов, которые даже они сами не используют ничего родить не могут со времен создания поисковика. Про андроид даже вспоминать не стоит.
        
    4 декабря 2016 14:47
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Затрудняюсь назвать 103 языка, чтобы были распространеннее русского.


    Вроде 103 языка всё ещё по классическим алгоритмам работают, а на нейросеть пока перевели только пару английский - китайский.

    Вот из свежей статьи на cnews:

    Сейчас эта схема распространяется на восемь языковых пар (к примеру, английский – китайский), с которыми работает Google Translate (всего переводчик поддерживает более 100 языков и порядка 10 тыс. языковых пар, ежедневно переводя примерно 140 млрд слов).
        
    4 декабря 2016 17:51
    #4 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Цитата: cmp167
    Текс выдаваемый переводчиком не сильно отличается от того, что было 10 лет назад.


    На английский язык он прекрасно переводит, так что инвестиции идут не зря. Гугл - инновационная компания, с десятками тысяч разработок, начиная от софта и заканчивая военными роботами, не замечать это может только дебил.
        
    4 декабря 2016 18:58
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    sasha3ks, во-во, сам об этом хотел написать. А инвистиции сами к ним плывут, в следствии особой политики компании.


    --------------------
        
    4 декабря 2016 20:00
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    Гугл рекламщики и пиарщики, какие у них достижение за последние десять лет, вспомнить нечего.
        
    4 декабря 2016 23:24
    #7 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Гугл рекламщики и пиарщики, какие у них достижение за последние десять лет, вспомнить нечего.

    Какие примитивные стереотипы... Почти все самые значимые прорывы в ИИ последних лет были от Гугла. Самые крутые специалисты, включая Джеффри Хинтона (объективно лучший спец по ИИ в мире), трудятся в Гугле. Наступление эры расширенной реальности приблизил Гугл со своим GoogleGlass, который ожидаемо провалился, но зато благодаря ему появился запрос в обществе на эту технологию и на рынок пошли другие игроки (тот же HoloLens от M$). И ещё куча всякой годноты у Гугла, в том числе и секретных разработок в лаборатории "Google X", по робототехнике, киборгизации, высокотехнологичной медицине и т.п.
        
    5 декабря 2016 12:02
    #8 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    sasha3ks, roman, господа, ГДЕ? Где все эти чудо разработки, где роботы, где технологии, кроме поисковика, андроида и хрома, что еще есть у гугла?

    Мыло - обычное, таких сотни. Ютуб - помойка. Пикасса был не плох, но его закрыли.
    Что еще, факты в студию

    Гугл со своим GoogleGlass, который ожидаемо провалился

    А еще модульный телефон, а еще умные часы, которые гугл просто неасилил, потому, что мозгов не хватило придумать, что с этим делать, а вот китайцы не думали вовсе - они сделали, то что могли, но очень дешево, и вот они реально двигают технологии умных вещей.

    Гугл - инновационная компания, с десятками тысяч разработок, начиная от софта и заканчивая военными роботами, не замечать это может только дебил.


    Ну раз уж так, то только дебил верит рекламе. Тетя Ася уже четверть века каждый год отмывает своей бутылкой моющего средства в 2 раза больше предыдущей. Гугл был инновационной компанией лет 10 назад. Теперь это как наше сколково - распил под громкие обещания.

    5 сервисов или продуктов гугла, ведь не составит труда назвать 5 из "десятками тысяч разработок", которые используются или могли бы использоваться среднестатичтическим студентом.
        
    5 декабря 2016 14:05
    #9 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    sasha3ks, кто как ругается тот так и называется - я всё же надеюсь что этот форум не для опустившихся до мата людей?

    Не забываем что Гугл хоть и корпорация международного уровная, а всё же принадлежит США и всё лучшее естественно первым делом получает эта страна, так же стоит помнить что Китай как главная оппозиция США всячески сопротивляются Гуглу (Байду, Леэко и т.д.), НО вопрос был в другом!

    Последнее время стало модно и "можно" гнабить Россию (на ТвояТруба недавно смотрел "ВтораяМировая в цвете" - жалеют фашиков и о том какие ошибки они сделали, а могло быть иначе... - короче муть жутка с хорошим видеорядом)и никто не банит этот видос...

    в ответ со стороны русскоязычного населения - ругань, мат до потери пульса, находчивость в лингвистических изощерениях, а реального ответа, действий - никаких (а кикие действия были бы верными? ополчиться на весь мир гремя военным наследием СССР или всё же браться за голову и разгонять "горе управителей" разьевших как черви Великую страну изнутри и сталкивающую народ друг с другом (или ища врагов, часто создавая их искусственно) что бы на "них копощащихся" НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ?

    п.с. простите если что, терпеть не могу политику,это всегда такая грязь...


    --------------------
        
    5 декабря 2016 18:04
    #10 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Zerger, а где собственно мат был? При чем тут кому принадлежит гугл и тем более Россия? Разговор был совсем не об этом, а вы лепите сюда сразу политоту.

    cmp167,
    здаётся мне ты либо просто обычный тролль, либо на самом деле недалёкий человек.
    Если даже брать во внимание общедоступные продукты - То это, во-первых, Андроид, самая популярная мобильная ОС. НО самое главное что они создали во круг неё свою самодостаточную экосистему, чего, к примеру, не смогли сделать микрософты. Так что говоря Андроид - люди уже подразумевают десятки сервисов. Перечислять я их не собираюсь, любой человек, использующий смартфон о них знает.
    С чего ты решил, что они не сделали часы? Они выпустили ОС для часов, на которой те же китайцы делают свои часики.
    Гугл глас - они получили ценнейший опыт с этой области, но закрыли проект, т.к. по их мнению в нынешнем состоянии такой продукт не будет пользоваться спросом, что и не удивительно, беря во внимания время работы и эргономику, но перед закрытием проекта они купили компанию, которая занималась разработкой технологии проецирования изображения лазером прямо на сетчатку глаза. Так можно добиться гораздо большего функционала, включая 3д изображение. Так, что я думаю, что в будущем они представят новые очки, но уже по этой технологии.
    Ну и в кратце, беспилотные автомобили, карты, стрит вью, где можно виртуально проехаться либо пройтись по многим городам, улицам, музеям, океану, под водой.
    Технолгии для "умных" домов, ИИ, нейросети, шары, которые обеспечат доступ к интернету по всему миру, роботы, boston dynamic, на минуточку был во владении гугла, когда выпускал своих псов и атласов.
    Ах да, также гугл организовывает множество программ для студентов и просто энтузиастов.
    Гугл владеет десятками тысяч технологии и патентов. И продолжают собирать у себя всё самое интересное: технологии и людей. Вот к примеру, купили она Моторолу за 11 ярдов, а потом через год продали хаувею за 1.5. И это не потому, что они такие тупые, а потому что моторола владела тысячами патентов и технологий, начиная от мобильной связи, заканчивая военными разработками. И всё это гугл, включая отдел разработок, мотоХ он назывался ЕМНИП, оставила себе.
    Я тоже знаю далеко не все про эту компанию, но я точно не знаю ни одной компании, которая бы сделала больше, чем гугл.
        
    6 декабря 2016 00:59
    #11 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Андроид это линукс, я как человек с ним хорошо знакомый как раз таки понимаю насколько гугл изпоганил данную ОС. Но у гугла была и своя ОС, которую они похоронили, когда поняли, что железо мобильного телефона уже может тянуть линукс, а их ОСь ничерта не умеет.

    Кстате все бытовые роутеры на линуксе, а также огромное кол-во всяких кофеварок и прочей утвари, гугл не придумал ничего нового тут.

    Инфраструктура андроид это ява - ява, которая принадлежит ораклу, и за которую гугл платил ему "дань", потому, что свой go они как ни стараются раскрутить не могут.

    самодостаточную экосистему,

    Помойку они создали, в которой из 20 приложений работает 1-2, зато в ОС рекламу складывают - куда придется, и вычистить ее потом никак нельзя.

    Гугл глас - они получили ценнейший опыт

    Не имеет значение, что получили они, имеет, что дали обществу.

    Технолгии для "умных" домов

    Где? Китайские управляемые по сети реле есть, даже русские есть, а гугловых не видел.

    ИИ, нейросети

    Где?

    шары, которые обеспечат доступ к интернету по всему миру

    Где? Кто получил доступ к интернету?

    роботы, boston dynamic, на минуточку был во владении гугла, когда выпускал своих псов и атласов.

    Это те от, которых вояки отказались? А тебе не кажется, что это тупо - делать псов, когда есть уже готовые беспилотники?

    беспилотные автомобили

    Они есть уже у всех, ауди тестит свое, фольксваген, гугл может и в переди, но где купить такой автомобиль, а гаишники его на штраф площадку заберут, короче нет, сырое.

    карты

    В отпуске была возможность оценить, спасибо не надо.

    стрит вью, где можно виртуально проехаться либо пройтись по многим городам, улицам, музеям, океану, под водой.

    А вот это да, хотя лично я ни разу не пользовался.

    Итого : 1

    здаётся мне ты либо просто обычный тролль, либо на самом деле недалёкий человек.

    А мне кажется, что ты школьник, которому рассказывают про светлое будущее, которое вот вот настанет, а ты веришь, нам так про коммунизм рассказывали - я был школьником и тоже верил, ну и где тот коммунизм,
        
    6 декабря 2016 15:52
    #12 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    sasha3ks,
    1. Да
    2. Да
    3. Нет
    4. Троль
    5. Нет
    6. Да

    cmp167,
    похоже у Вас психологическая травма от жестоко обманувшей Вас ком.партии! Вы теперь никому не верите и постоянно всех тролите.


    --------------------
        
    6 декабря 2016 23:29
    #13 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Вовсе нет, просто умиляет как люди заявляют - Ну, это же эпл/самсунг/хуавей/гугл/микрософт как будто там работаю не такие же люди как и везде, и критинов там тоже хватает, и в крупных компаниях тупизма в разы больше, поэтому ниодна крупная компания не может создать ничего прорывного, исследовательская группа финансируемая - может быть, а все остальное это заурядный труд заурядных специалистов. Все абсолютно начанали с маленьких групп в которых рождались идеи, а потом все, покупка других - да, но ничего прорывного своего.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.