Создана камера, способная видеть изображения, скрытые от невооруженного человеческого взгляда

Камера и скрытое изображение


Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали новую технологию сокрытия изображений в видео, которая в своих интересах использует ограничения и пределы возможностей человеческого зрения. Спрятанное в специально подготовленном видео изображение невидимо для человеческого глаза, но оно может быть зафиксировано и восстановлено при помощи специализированной камеры.

Человеческое визуальное восприятие работает весьма эффективно в условиях отсутствия быстрой смены изображений. Человеческий глаз и мозг уже не в состоянии нормально воспринимать и усреднять изображения, если один кадр длится менее 40 миллисекунд. Но этот кадр может быть получен при помощи камеры, скоростные характеристики которой во много раз превосходят возможности человеческого глаза.

Этот эффект был использован учеными EPFL для сокрытия визуальных изображений, технологии, которая получила название временной маскировки. Скрываемое изображение подвергается математической обработке, само по себе превращаясь в череду изменяющихся кадров, которые получили название "темпокод". Эти изменения рассчитываются таким образом, что встраивание в видео дополнительной информации никак не затрагивает качество основного видео. И тогда, человеческий глаз и мозг, занятые просмотром основного видео, попросту не в состоянии заметить даже мельчайших признаков наличия посторонней информации.

Обратное преобразование изображения выполняется при помощи обычной камеры и может быть выполнено даже при помощи камеры смартфона, единственным условием для этого является наличие регулировки контрастности, яркости и, главное, выдержки съемки. Для проверки работоспособности данной технологии исследователи подготовили видео, в которых дополнительные изображения были закодированы в течение 8, 10 и 15 секунд основного видео. Именно такую выдержку съемки и должна обеспечить используемая камера, а значение выдержки является чем-то вроде "ключа шифрования", открывающего доступ к сокрытой информации.

"Мы превратили одно изображение в видео, которое не может быть воспринято человеческим глазом, не способным к усреднению получаемых изображений в течение достаточно длительного промежутка времени" - рассказывает Роджер Дэвид Херш (Roger David Hersch), исследователь, принимавший участие в разработке нового метода, - "Но используемой для расшифровки камере безразлична частота смены кадров, ее датчик усредняет все, что попадает в ее объектив, а заключительная обработка и восстановление исходного изображения производится при помощи специального программного обеспечения, с выполнением которого может справиться даже процессор не очень мощного мобильного телефона".




Ключевые слова:
Видео, Изображение, Кодирование, Сокрытие, Глаз, Человек, Зрение, Скорость, Ограничения, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые фасетчатые "глаза" станут органами зрения миниатюрных беспилотников ...
  • Удивительный метод создания трехмерных изображений, использующий огромную п ...
  • Таблетка-камера следующего поколения будет передавать HD-видео из глубин че ...
  • Используя лазерный датчик можно получать трехмерные изображения и видео с п ...
  • YC-3300 – первая в мире цифровая камера, воспринимающая цвета так же как че ...




  • 5 мая 2017 18:39
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Алгоритму запрятывания текста в JPEG уже лет 20, а то и 30, есть даже пара фильмов, где его используют, и в отличии от этого убожества там криптография на уровне, без ключа сообщение не то, что не достать, но даже сказать есть ли оно нельзя, а это детский лепет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.