Искусственный интеллект Google AlphaGo снова обыграл игрока с мировым именем в игру Го

Игра Го


Система искусственного интеллекта Google AlphaGo еще раз сошлась в сражении на поле доски в древнюю китайскую игру Го с одним из самых именитых в мире игроков, с 19-летним Кэ Цзе (Ke Jie). Матчи между человеком и искусственным интеллектом проводятся в рамках Саммита по игре Го, который проводится в Вухене, и, с учетом всего уже произошедшего, совсем не тяжело догадаться, кто же или что же именно станет абсолютным победителем.

Уровень игры Го намного сложней уровня шахмат и она, эта игра, представляет собой весьма сложную задачу для искусственного интеллекта. Тем не менее, искусственная нейронная сеть AlphaGo, разработанная и обученная соответствующим образом сотрудниками подразделения DeepMind компании Google, уже неоднократно вышла победителем в матчах с самыми квалифицированными игроками-людьми, в том числе и с чемпионом мира корейцем Ли Седолем (Lee Sedol). Необходимо заметить, что все время нейронная сеть продолжала обучаться и самообучаться, и сейчас ее потенциал намного выше, нежели год назад.

Но процесс самообучения, когда машина играет сама с собой миллионы партий, не сможет выявить узких мест системы искусственного интеллекта. Поэтому иногда необходимо давать ей достойного соперника, и в данном случае этим соперником стал Кэ Цзе, которому уже удалось обыграть Ли Седоля и который претендует на звание Чемпиона Мира.

Матч между Кэ Цзе и AlphaGo


"По сравнению с прошлым годом, система AlphaGo представляет собой совершенно другого игрока" - рассказывает Кэ Цзе, - "Если в прошлом система была очень похожа на человека, то сейчас создается впечатление, что за другой стороной игровой доски сидит сам Бог".

В первом матче с Кэ Цзе система AlphaGo выиграла с минимальным преимуществом. Согласно со слов создателей системы, в этом матче она была настроена на минимальный риск, но, несмотря на это, система делала некоторые удивительные и непонятные с точки зрения человеческой логики ходы. Именно эти ходы были проявлением дальнего стратегического расчета, который позволяет системе терять очки в данный момент с прицелом на то, что впоследствии это принесет преимущество.

Однако, в запасе у Кэ Цзе имеются еще два матча, и, следовательно, шанс одержать победу. Более того, в рамках Саммита Го будут проведены и другие игры с участием искусственного интеллекта, которые могут принести весьма неожиданные результаты.

Запись прямой трансляции матча между Кэ Цзе и AlphaGo можно посмотреть на приведенном ниже видеоролике, а пресс-конференция после матча начинается на видео с отметки 5:40:00.





Ключевые слова:
Система, Искусственный, Интеллект, DeepMind, AlphaGo, Игра, Го, Матч, Человек, Китай, Кэ Цзе

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект DeepMind AlphaGo тайно продолжает сокрушать людей-и ...
  • Китайские исследователи в области ИИ собираются бросить вызов программе Goo ...
  • 3:1 - Ли Седоль одержал первую победу над системой искусственного интеллект ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo одержала третью и окончательную п ...
  • Система искусственного интеллекта AlphaGo выиграла первый матч у мирового ч ...

  • http://shimeji-ee.com . Visit clothtap


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.