Shimon - четверорукий робот-музыкант, который играет составленную им же музыку

Робот Shimon


Исследователи из Технологического института Джорджии создали нового робота-музыканта, имеющего четыре руки, на которых закреплено восемь ударных палочек. Но не это самое интересное, самым интересным является то, что робот Shimon исполняет музыкальные произведения, составленные им же при помощи технологий глубинного машинного изучения и искусственного интеллекта.

Во время обучения робота исследователи "скормили" его системе пять тысяч полных музыкальных произведений разного стиля, начиная от Бетховена, Битлз и заканчивая песнями Леди Гага. Помимо этого, через систему было пропущено более двух миллионов отдельных музыкальных фрагментов, нот и аккордов. Подготовка и предварительная классификация этих данных была единственной работой, к выполнению которой приложили свои руки живые люди.



В самом начале обучения робот Shimon мог составлять и воспроизводить только монофонические мелодии, мелодии, состоящие из последовательности простых нот. Но после того, как объем накопленным им данных перевалил некоторую критическую отметку, он стал способен играть сложные мелодии, состоящие уже из последовательности разных аккордов. Более того, при составлении новой композиции, робот Shimon действует не как человек, концентрирующийся только на последующей части музыкального произведения, система робота сразу составляет своего рода "план" произведения полностью.

Для того, чтобы робот Shimon сочинил и проиграл новую мелодию, ему необходим первоначальный толчок. В данном случае для этого используется короткий отрезок из какого-нибудь музыкального произведения. Определив основные параметры введенных ему начальных данных, робот составляет сразу множество вариантов своего будущего произведения и выбирает из них самый гармоничный. И в результате этого на свет рождается новая музыка, стиль которой является чем-то средним между классикой и джазом.



Создатели робота сами не могут определить те музыкальные композиции, элементы которых использует робот Shimon в своем "творчестве". Но они отмечают, что в некоторых случаях в играемой роботом музыке явно прослеживается сильное влияние кого-нибудь из классиков, Моцарта, к примеру.

В ближайшем будущем исследователи собираются еще больше развить творческие способности робота Shimon. Помимо некоторых модификаций его программного обеспечения, через систему робота будет пропущено достаточно большое количество дополнительных музыкальных данных. И, вполне вероятно, что этого объема будет достаточно для того, чтобы робот снова перешагнул на новый качественный уровень, когда его творческие способности смогут сравниться, а может и превзойти творческие способности живых людей.





Ключевые слова:
Робот, Shimon, Искусственный, Интеллект, Глубинное, Машинное, Изучение, Данные, Музыка, Произведение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая система искусственного интеллекта позволит услышать, как будет звучат ...
  • Создана система искусственного интеллекта, способная прочесть художественно ...
  • Новая программа превращает сны людей в удивительную музыку.
  • Машины-монстры: StickBoy - робот, играющий в четыре руки на ударной установ ...
  • Робот Music Tank – музыка сама следует за вами по пятам.




  • 20 июня 2017 07:20
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    А почему бы не пропустить через робота фарш из любых других данных и не получить на выходе еще больший фарш, например можно пропустить конституции разных стран и хотя бы поржать с результата.
        
    20 июня 2017 09:46
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    То что сейчас есть еще трудно назвать музыкой. Фарш, как изяснился cmp167, четкой мелодии не прослеживается, скорее набор звуков со сменой тональности.


    --------------------
        
    20 июня 2017 12:24
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Интересно, он с помощью камеры (если она в "голове" есть) он дополнительно позиционирует "руки" относительно пластинок ксилофона?
        
    23 июня 2017 07:41
    #4 Написал: GVSZim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Пока что уровень написания музыки отвратителен. Мне как слушателю такие композиции больше напоминают фон, например для игрового процесса. И бесполезный глаз не придает качества, даже подбешивает )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.