Компания IBM приступает к созданию первого в своем роде нейроморфного суперкомпьютера

Узел системы IBM TrueNorth Neurosynaptic System


Специалисты компании IBM, совместно со специалистами Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, начали работы по созданию первой в мире крупномасштабной нейроморфной вычислительной системы TrueNorth Neurosynaptic System. Искусственная нейронная сеть, заключенная в недрах нового суперкомпьютера, будет работать на принципах, на которых работают реальные нейронные сети головного мозга, состоящие из нейронов и синапсов, и, естественно, этот новый суперкомпьютер станет "домом" для новой мощной системы искусственного интеллекта.

Основой нового нейроморфного суперкомпьютера станут вычислительные узлы, в каждом из которых будет насчитываться по 64 нейроморфных процессора IBM TrueNorth. Каждый из этих узлов будет "держать" участок нейронной сети, состоящий из 64 миллионов искусственных нейронов и 16 миллиардов искусственных синапсов.

Один узел будет размещен внутри стандартной серверной стойки типоразмера 4U, и восемь таких узлов позволят создать нейронную сеть, состоящую из 512 миллионов искусственных нейронов на одну стойку.

"Каждое ядро процессора TrueNorth станет частью единой распределенной нейронной сети, которая будет работать на основе возникающих в системе событий. Таким образом, каждый из чипов не будет нуждаться в генераторе тактовой частоты, как традиционные процессоры. И если один из процессоров выходит из строя, то вся остальная нейронная сеть продолжит функционировать в обычном режиме.

Процессор IBM TrueNorth


Особо стоит отметить низкие энергетические "запросы" процессоров TrueNorth, которые на максимальной производительности потребляют всего 10 Ватт энергии, что сопоставимо с мощностью маленькой электрической лампочки из холодильника.

С функциональной точки зрения система TrueNorth Neurosynaptic System будет универсальной масштабируемой платформой, позволяющей реализовывать два вида "параллелизма" обработки данных. В первом случае одна большая нейронная сеть сможет обрабатывать разнородные типы данных, черпаемых параллельно из различных хранилищ или различных источников. А во втором случае несколько нейронных сетей различной конфигурации смогут производить параллельную обработку одного и того же потока исходных данных.

Пока еще точно неизвестно, задачи какого плана будут решать специалисты Научно-исследовательской лаборатории ВВС США при помощи нового "суперкомпьютерного мозга". "Система IBM TrueNorth Neurosynaptic System сможет эффективно заниматься преобразованием данных, таких, как изображения, видео и аудио, получаемых из разных источников, в том числе и распределенных систем датчиков, в режиме реального времени".





Ключевые слова:
BM, TrueNorth, Neurosynaptic System, Суперкомпьютер, Нейроморфный, Процессор, Нейронная, Сеть, Искусственный, Интеллект

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Появился первый нейроморфный суперкомпьютер, имитирующий работу мозга и пот ...
  • Создана самая большая нейронная сеть, предназначенная для реализации технол ...
  • TrueNorth - первый нейросинаптический процессор компании IBM, работающий на ...
  • Компания Google создает нейронную сеть, моделирующую работу головного мозга ...




  • 26 июня 2017 14:51
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    Ну круто. Вот только верным ли путем идем... Эмуляция нейросетей эмуляцией а реальные бы создать... Энергозатраты меньше еще стали бы.
        
    26 июня 2017 19:12
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Много нейронов это круто, но почему не получается сделать интеллект хотя бы уровня грызуна.
        
    26 июня 2017 21:01
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: MaxIvanov
    но почему не получается сделать интеллект хотя бы уровня грызуна.
    пока не дотягивают нейросети до уровня мозга животных ни на йоту, но до этого особо крупных нейросетей и не строили, все больше на чипах тренировались. Но с постройкой сего чуда, возможно, уже что-нибудь получится.
    и восемь таких узлов позволят создать нейронную сеть, состоящую из 512 миллионов искусственных нейронов на одну стойку.
    только не понятно сколько же стоек всего будет...
    ©...у кошек есть 300 миллионов нейронов, в сравнении со 160 миллионами нейронов у собак....

    но даже с одной стойкой количество нейронов в два-три раза больше, чем у наших домашних любимцев. Так что можно ожидать некоего прорыва, ведь аналогов пока нет.


    --------------------
        
    26 июня 2017 21:10
    #4 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 59
    MaxIvanov,
    Потому что работа по картированию коннектома крысы еще не закончена. Чтобы сделать интеллект крысы, нужно сначала узнать, как устроен мозг крысы
        
    27 июня 2017 17:21
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Ну не грызуна, хотя бы пчелы, существующие роботы через минуту воткнутся во что нибудь.
        
    1 июля 2017 09:58
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    MaxIvanov,
    вот вот, ведь как то в мозге пчелы умещается куча сложных вещей типа навигации, определение изображения цветов, различные инстинкты типа защиты от шершня, когда пчелы его облепливают и начинают активно крыльями махать чтобы он изжарился от их тепла
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.