|  | 16 января 2010 | Информационные технологии

Puyocon - шарообразный манипулятор, альтернатива традиционной мыши.

Шарообразный манипулятор Puyocon


В последнее время ведется множество исследований и разработок, направленных на развитие интерфейса между человеком и компьютером. Это и управление с помощью движений и жестов, подключение напрямую к головному мозгу человека и многие другие высокотехнологичные системы. Но, за редким исключением, эти системы для рядовых пользователей являются еще чем-то из области фантастики. Поэтому, предприимчивые японцы обратили свое внимание к непременному атрибуту любого современного компьютера - манипулятору мышь, идеология использования и конструкция которого оставались неизменными уже в течение достаточно длительного промежутка времени. Разработанный в лаборатории Entertainment Computing Laboratory университета Цукуба, Япония, манипулятор Puyocon представляет собой беспроводное шарообразное устройство, являющееся заменой мыши.

Идея такого манипулятора явилась результатом наблюдений на действиями маленьких детей, которые во время игры постоянно сжимают свою игрушку в различных местах. Манипулятор Puyocon оборудован четырнадцатью датчиками давления, расположенными на поверхности шара и встроенным акселерометром, позволяющим отслеживать перемещения по трем координатам. Благодаря этому этот манипулятор можно сжимать, катать по любой поверхности и просто размахивать им в воздухе. Такая методика взаимодействия человека с компьютером, как показали проведенные опыты, является намного лучшей, чем использование мыши и точпада.

Связь между манипулятором Puyocon и компьютером осуществляется посредством беспроводной связи по интерфейсу Bluetooth. Конечно, в таком виде, в котором представлен опытный образец такого манипулятора, речи о коммерческом использовании манипулятора и быть не может. Но, вполне вероятно, что в недалеком будущем на рынке появятся манипуляторы, использующие этот необычный принцип управления.





Ключевые слова:
Puyocon, Манипулятор, Шар, Мышь, Компьютер, Движение, Датчик, Давление, Акселерометр, Ускорение, Bluetooth, Интерфейс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Цифровая глина" позволит "лепить" данные, используя жесты, прикосновен ...
  • Механическая "медсестра", управляемая жестами, поможет хирургу в операцио ...
  • 3D-мышь - будущее трехмерных компьютерных игр.
  • Celluon evoMouse - нетрадиционный подход к традиционной мыши.
  • AirMouse - манипулятор типа мыши, одеваемый как перчатка.




  • 17 января 2010 15:40
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Веси, наверное, немало.... Двойная польза - и работаешь на компе, и руки тренируешь заодно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.