За Полярным кругом будет построен самый большой датацентр в мире

Помещение датацентра


Современные информационные вычислительные центры, датацентры, потребляют огромное количество энергии, что обуславливает высокие требования к используемым в них системам охлаждения. Для решения этой проблемы компания Kolos планирует построить самый большой в мире центр хранения и обработки данных на севере Норвегии, где холодный арктический климат позволит создать наиболее эффективную систему охлаждения, а обилие возобновляемых источников экологически чистой энергии позволит частично решить проблему снабжения энергией серверов, располагающихся в новом датацентре.

В свое время мы рассказывали нашим читателям о том, что компания Microsoft пыталась решить проблему охлаждения информационного центра, опустив сервера на морское дно. Однако, климат за границей Северного Полярного круга предлагает более выгодные условия для размещения там нового датацентра. Руководство компании Kolos уже выбрало место для строительства и находится оно на берегу озера в окрестностях норвежского города Балланген (Ballangen). Окружающие озеро горы представляют собой "крепость", которая послужит естественной защитой самого большого и безопасного хранилища данных в мире.

Представители компании Kolos сообщают, что вся энергия, необходимая для функционирования информационного центра, будет получаться из возобновляемых источников, таких, как ветер и гидроэлектростанции, построенные на близлежащих реках. Всего новому датацентру потребуется около 1000 МВт энергии, при этом, холодный климат позволит уменьшить затраты энергии на охлаждение на 60 процентов.

По заказу компании Kolos представители архитектурной и дизайнерской компании HDR разработали предварительный проект помещения будущего датацентра, приобрели земельные участки и провели работы по привлечению инвестиций со стороны. Через некоторое время начнется строительство помещений и элементов сопутствующей инфраструктуры, и эти работы создадут от 2 до 3 тысяч новых рабочих мест.




Ключевые слова:
Информационный, Центр, Датацентр, Энергия, Охлаждение, Климат, Норвегия, Полярный, Круг, Kolos

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Google привлекла искусственный интеллект DeepMind к решению пробле ...
  • Data Tower - проект экологически чистого небоскреба-датацентра
  • "Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получа ...
  • Программа SPIRIT позволит существенно уменьшить потребление энергии в больш ...
  • Ниагарский водопад приведет в действие один из датацентров Yahoo.




  • 22 августа 2017 23:32
    #1 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 98
    хмм, как по мне, так скопление очень больших массивов данных, делает их уязвимее, на пример пожар в таком здании, поставит под риск все то что там обрабатывалось...не удивлюсь если в таком дата центре будут находится сегменты сети на пример онли развивающихся стран...или чтото в этом роде. у кого какие мысли по этому поводу, народ?)
        
    23 августа 2017 23:45
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    gen_sec, пожар - это мелочь: блок заполняется составом, связывающий кислород и горение прекращается. А вот попадание ракеты - это уже проблема. Но думаю, и в таких центрах продумана система резервного копирования в другой центр. Нельзя все данные хранить в одном месте.
        
    24 августа 2017 04:25
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Система резервирования зависит от заказчика, бюджетные предложения не включают никакого резервирования, но ничего не мешает организовать его самостоятельно.

    Экологически чистая энергия - гидроэлектростанци - это заболачивание рек. А в целом идея давно назревшая, вроде пытались какието ребята на северном полюсе объявить какой-то участок земли (или льда) независимым государством, чтобы там датацентр построить вне всяких законов, но ничего у них не получилось, к сожалению.
        
    24 августа 2017 19:16
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 98
    спасибо за ответы
        
    28 августа 2017 12:37
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    gen_sec,
    такие скопления уже сейчас существуют, просто дохрена энергии тратят на охлаждение. Как тебе, на пример, пожар в одном из датацентров Amazon? Чем тебе не мегаскопление данных? Дык нет, фунциклирует уже много лет. А этот будет просто больше на десяток Пбайт, к примеру.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.