|  | 5 сентября 2017 | Информационные технологии

Искусственный интеллект может оставить без работы композиторов и музыкантов

Сингл Break Free


Сейчас, как и 100, как и 200 и 300 лет назад, практически вся музыка пишется людьми-композиторами способом, который не претерпел значительных изменений за всю историю человечества. Тем не менее, бурное развитие технологий искусственного интеллекта уже сейчас ставит под угрозу будущее некоторых профессий, в том числе и композиторов. И "первой ласточкой" этого процесса является сингл "Break Free" из альбома IAMAI, музыка для которого полностью написана и воспроизведена специальной системой искусственного интеллекта.

Отметим, что данный случай является не первой "пробой пера" искусственного интеллекта в области сочинения музыки. В прошлом году система "Flow Machine", разработанная компанией Sony, была использована для создания песни "Daddy's car" в стиле Битлз. Однако, слова к этой песне были написаны человеком и человек выполнял окончательную компоновку музыки из фрагментов, созданных системой искусственного интеллекта.



Не так давно известная в определенных кругах певица Тарин Саутерн (Taryn Southern) начала работать с компанией Amper, являющейся разработчиком системы искусственного интеллекта, способной сочинять музыку профессионального качества. Эта система ориентирована на ее использование как компаниями, так и простыми людьми, которые хотят добавить музыкальное фоновое сопровождения к их различным проектом, не погрязая в пучине лицензионного законодательства и отчислений. И в настоящее время технология компании Amper достигла того уровня, когда она может заменить собой людей-композиторов, специализирующихся в области поп-музыки.

Система Amper AI, которую использовала для составления музыки Тарин Саутерн, позволяет создать музыкальную композицию буквально с чистого листа. Для этого в качестве исходных данных требуется лишь указать темп (количество ударов в минуту), ритм, настроение и стиль будущего музыкального произведения. Получив готовую музыку, Тарин написала слова песни, записала эту песню и наложила ее на уже имеющуюся музыку, воспроизведенную искусственным интеллектом.

Просмотрев приведенный ниже видеоролик, можно убедиться, что составленная искусственным интеллектом музыка совершенно не отличается от поп-музыки, написанной людьми-композиторами. И, к великому сожалению для них, некоторые из популярных исполнителей уже могут обойтись без их услуг, быстро и качественно составив музыкальное сопровождение их песен при помощи систем искусственного интеллекта, которые будут становиться все совершенней буквально с каждым днем.





Ключевые слова:
Музыка, Песня, Композиция, Сингл, Искусственный, Интеллект, Система, Amper, Композитор

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая система искусственного интеллекта позволит услышать, как будет звучат ...
  • Google AI Duet - искусственный интеллект в роли виртуального пианиста
  • Искусственный интеллект написал новогоднюю песню, проанализировав изображен ...
  • Искусственный интеллект научился составлять музыкальные композиции, соответ ...
  • В одном из буддистских храмов появился первый робот-монах, снабженный искус ...




  • 5 сентября 2017 06:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    А музыка, на удивление, вполне нормальная. Гораздо качественней, чем то, что доводилось слышать раньше. Прогресс однако.


    --------------------
        
    5 сентября 2017 15:04
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Очень мало проигрышей,музыки особо и не слышно,я бы послушал "шедевры" из 2-3 фраз, которые сейчас а топах чартов.
    А в прочем, разгонят этих и ладно, а то сплошные упыри
        
    5 сентября 2017 19:10
    #3 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    А что, магнитофон и айподы не оставили ещё без работы музыкантов?
    Я так полагаю, что люди пишут музыку не для того, чтоб бабло стричь. Композитор пишет музыку, потому что не может её не писать, ему нужно выразить свой мир. Так же как литератор пишет роман или поэму, потому, что не может не писать. И художники рисуют картину потому, что они не могут её не написать. Как сказал один умный человек - искусство выжило потому, что оно, по большому счёту, никому не нужно.
        
    6 сентября 2017 02:07
    #4 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Да ладно, хоть одного композитора/художника, который бы днем вкалывал, а по ночам творил, этим занимались далеко не нищие люди, которым не надо было думать о куске хлеба, либо их спонсировали, а истории про нищих музыкантов - это романтические сказки, бродячие цирки зарабатывали на уродстве, а не красоте.

    И сейчас, когда искусство это продукт, его производят не художники и композиторы, а производители, точно такие как производители всего остального, есть шаблоны и вариации на тему.

    Композитор музыки для фильмов - пару примеров когда такая композиция "стрельнула", а фильмов тысячи, и композиторов таких сотни.

    Есть множество талантов, но вкладываться в них, видимо, не выгодно, поэтому если такой талант найдет человека, который заплатит за студийную запись, значит повезло, не найдет, значит ценители будут слушать запись на телефон, а собирать стадионы будут всякие джастины биберы и кончиты вурст, которым будут оформлять шоу с танцовщицами и феерверками.

    И если тех производителей медиа контента заменить, ничего не изменится, исполнители - бездарные однодневки никуда не денутся
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.