|  | 2 ноября 2017 | Информационные технологии

"Конкурирующие" нейронные сети способны создавать фотореалистические портреты людей, никогда не существовавших в реальности

Фотореалистичные портреты


В прошлом году компания Google закончила создание DeepDream, программы, основанной на технологиях глубинного машинного обучения и самообучения, которая производила на свет весьма своеобразные "произведения искусства", некоторые из которых попросту шокировали обычных людей. Но этот шаг был только прелюдией, а продолжением стала программа, разработанная специалистами компании Nvidia, способная создавать поражающе фотореалистичные портреты людей, которые никогда не существовали в реальности.

Основой новой программы компании Nvidia является так называемая технология конкурирующих нейронных сетей (generative adversarial network, GAN). Этот алгоритм основан на использовании пары независимых нейронных сетей, которые постоянно "сражаются" друг с другом. Первая сеть выполняет "порождающую" функцию, т.е. находит и предлагает решение поставленной задачи, создает портрет в данном случае. Вторая сеть играет роль соперника, отрицая результаты работы первой сети. И, в конце концов, "порождающая" сеть должна выдать настолько превосходный результат, что у второй сети не наберется аргументов для ее отрицания.

Для обучения системы исследователи компании Nvidia использовали высококачественный набор CelebA-HQ, базу данных снимков высочайшего качества с разрешающей способностью 1024 на 1024 точки, являющихся фотографиями знаменитых людей. Именно поэтому создается впечатление, что создаваемые программой портреты несуществующих людей вам отчасти знакомы, ведь в них, так или иначе, проскакивают характерные черты достаточно известных людей.

Работа программы компании Nvidia начиналась с создания низкокачественных изображений с маленькой разрешающей способностью. Но прогрессивные алгоритмы быстро самообучились и к генерируемым изображениям начали постепенно добавляться новые слои, обеспечивающие большую детализацию. И в результате качество созданных программой "портретов" практически сравнялось с качеством портретов из базы CelebA-HQ.

Сейчас программа компании Nvidia способна производить только статические портреты, но при помощи достаточно традиционных методов эти портреты можно слегка "оживить", что продемонстрировано весьма наглядно на приведенном ниже видеоролике. Более того, новые GAN-алгоритмы компании Nvidia могут быть с успехом использованы не только по отношению к портретам людей, они также способны самостоятельно создавать реалистичные пейзажи, внутренние интерьеры и изображения различных повседневных вещей, в чем можно убедиться, просмотрев видеоролик до самого конца.

Мы настоятельно рекомендуем вам просмотреть видеоролик, развернув его на полный экран и в разрешении 1080p.





Ключевые слова:
Google, DeepDream, Nvidia, Программа, Нейронная, Сеть, Обучение, Портрет, Человек, Фотореалистичный

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование искусственных нейронных сетей позволяет получать более четкие ...
  • Нейронные сети компании Google разработали свою собственную систему шифрова ...
  • Создана самая большая нейронная сеть, предназначенная для реализации технол ...
  • Стэнфордские ученые создают самую большую нейронную сеть на основе графичес ...
  • Анализ ДНК позволяет воссоздать трехмерный портрет неизвестных людей




  • 2 ноября 2017 11:25
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Однако, особенно впечатлили метаморфозы на видео.


    --------------------
        
    2 ноября 2017 12:30
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    FomaNeverujuwij,
    Качество впечатляет. Но там где много лиц на картинках, есть приличное количество закосяченных) Но уже очень и очень неплохо.
        
    3 ноября 2017 10:28
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    здесь впечатляет совсем другое -- совместная работа 2-х конкурирующих и взаимносовершенствующихся алгоритмов: а) генератора изображений и 2) эксперта, выявляющего брак на изображении генератора.

    и самое впечатляющее здесь то, что по очень похожему алгоритму работает жизнь, строящая модели окружающего мира и затем проверяющая точность и правильность моделей с тем, что существует в реальности. реальность бракует ошибочные модели..

    так и возникает, в конечном итоге, наблюдаемая вселенная. забавно))

    кстати, правильнее было бы озаглавить: нейронные сети учатся создавать изображения (в данном случае людей), неотличимые от реальных.


    --------------------
        
    3 ноября 2017 16:17
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    ИИ уже не тот... Где собачьи головы на лицах??
        
    6 ноября 2017 14:44
    #5 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    roman,
    Роман, люто плюсую))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.