Европейские исследователи продемонстрировали компьютерный чип, самовосстанавливающий свои функции.

Чип с самовосстанавливающейся архитектурой


Современные компьютерные процессоры и чипы становятся все умней и быстрей, при этом, их габариты постоянно уменьшаются. Обратной стороной миниатюризации является то, что более мелки вещи являются более хрупкими и менее надежными. Ожидая момента, когда чипы станут настолько крошечными, что станет уже невозможно поддерживать необходимый уровень их прочности, группа ученых из четырех разных компаний и двух университетов Нидерланд, Германии и Финляндии, нашла подходящее решение - чип, который контролирует свою целостность и в случае необходимости перераспределяет вычислительные задачи.

Для реализации функции перераспределения и самовосстановления на чипе содержится множество вычислительных ядер. Каждое из ядер работает над выполнением отдельной вычислительной задачи, как, впрочем, и в большинстве современных вычислительных систем. Периодически, диспетчер распределения ресурсов чипа дает каждому из ядер тестовую задачу, выполнение которой дает информацию о работоспособности того или иного ядра. В случае неправильного функционирования одного из ядер диспетчер просто перераспределяет вычислительные задачи на другие ядра процессора.

Функциональная схема архитектуры CRISP


Конечно, с отключением неработоспособных ядер мощность чипа будет постепенно снижаться, но, что наиболее важно, этот чип сможет функционировать более длительное время. Ведь, к примеру, любой современный процессор становится полностью неработоспособным при выходе из строя какого-либо вычислительного ядра.

"Наше решение состоит не в том, что бы создать "неразрушаемый" компьютерный чип" - рассказывает Ганс Керхофф (Hans Kerkhoff) из университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах, который является участником консорциума CRISP (Cutting-edge Reconfigurable ICs for Stream Processing). - "Мы разработали архитектуру процессора, возможности которого могут со временем ухудшаться, но он сам будет оставаться при этом полностью функционирующим. Это мы называем изящной деградацией".

Алгоритмы и реализация самотестирование самовосстанавливающихся чипов были недавно продемонстрированы на конференции DATE2011, проходившей в Гренобле, Франция.




Ключевые слова:
CRISP, Архитектура, Чип, Ядро, Процессор, Вычислительная, Мощность, Задача, Проверка, Работоспособность, Надежность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, ...
  • Принстонские исследователи создали 25-ядерный процессор, способный объедини ...
  • Новая память типа "Tardis" позволит создать высокоэффективные процессоры ...
  • Сопроцессор "Knights Corner" от компании Intel - 50 ядер и производительн ...
  • Корпорация Intel смотрит в сторону процессора с 1000 ядрами.




  • 22 марта 2011 11:45
    #1 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Немного скептически отношусь к такой разработке и ее практического применения. Современные процессоры не так уж и дороги, более того, вычислительные системы промышленных мощностей включают в себя многопроцессорную и многоядерную архитектуру, для получения высокой производительности. Современные системы позволяют "на горячую" поменять один из процессоров не отключая остальных (перераспределяя на них задачи). В итоге нет потери мощности и вполне гибкая система в реальном времени без остановок. А гонка за мощностями - чуть ли не главное, что наблюдается сейчас.
        
    22 марта 2011 11:58
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2241
    Комментариев: 142
    Wolf
    Хотел бы я посмотреть, как вы в своем компе на горячую выковыриваете одно ядро из процессора.
        
    22 марта 2011 12:17
    #3 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Astronaut, вообще-то я не говорил про настольные компьютеры ))). А про серверные машины, где многопроцессорная поддержка (каждый состоит из нескольких ядер) такое возможно (отключение питания на один из чип-сетов с целью замены, без останова остальных).
    Применения таких технологий на обычных настольных ПК или ноутах будет сильно дорогостоящим и излишним. Для рабочих станций и домашних ПК, главные риски и ценность это - информация на жестких носителях, а не непрерывный аптайм, как у серверов. И простой машины для замены ЦПУ - не представят для пользователя больших фин потерь, следовательно переплачивать он не будет за не приоритетную для него функциональность.
        
    22 марта 2011 15:08
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "будет сильно дорогостоящим и излишним" - )) полный интернет таких утверждений. CD-болванки тоже раньше были дорогими. А что теперь - кульками их выбрасывают, и т.п...
    "скептически отношусь к такой разработке и ее практического применения" -belay интересно, почему? )) Все живые организмы (включая вас smile) именно так и функционируют - ни клетка, ни организм не работают на всю катушку и всеми частями [тела] сразу, а по запросу включают/добавляют нужную систему. В плане повреждений (совместимых с [жизнью] объекта) - повреждение не вырубает весь организм, большая часть остаётся при деле. Осталось "всего лишь" доработать регенерацию ))
    Так что принципиально "ничто не ново под луной"©.
        
    22 марта 2011 19:58
    #5 Написал: maximogo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Но и на настольных компах можно выключать!!!!, а самое интересное, включать ядра, пусть не на лету, а через биос и не на всех матерях,но эта функция итак присутстсвует(процы типа Athlonx3Phenomx3x2 ит.д)
    А на многих(не всех) процах серии i(i3,i5,i7) эта функция уже в корне архитектуры.....
    Так что ученые дармоеды и не следят за современными тенденциями развития процов, время и бабки в пустую))))
        
    23 марта 2011 17:02
    #6 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: maximogo
    Так что ученые дармоеды и не следят за современными тенденциями развития процов, время и бабки в пустую))))

    Неужели никто не понял в чем суть!?
    1. При увеличении нагрузки автоматом будут подключатся все последующие ядра. (наблюдается огромная экономия энергии, в настоящих процах серии Core Ix данная технология реальзована лишь частично.)
    2. При выходе (сгорании) одного или нескольких ядер нагрузка автоматом перераспределяется на остальные ядра либо на еще не задействованные.
    3. В итоге даже после выхода из строя 5 ядер из 6, процессор все равно остается в рабочем состоянии (теряется только его производительность).
        
    28 марта 2011 14:15
    #7 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Применение такой технологии повысит надёжность космических спутников.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.